Bienvenidos a mi blog. He creado este por que tengo un montón de historias en mi mente que me gustara compartir. Miles de mundos y personajes siempre me acompañan, decidí, que era hora de hacer que fueran conocidos. Quiero, que sean capaces de expresar y soñar junto a mi. Espero, que les guste mi casa y tendrán una voz aquí. Mi cariño y amistad también.

viernes, 29 de marzo de 2013

Fanesca y otras comidas tradicionales por semana santa

Hola, ¿cómo les  va? Espero que  estén descansado   y de buen  humor por el feriado de  semana santa.

No sabía que  poner  para esta  entrada y a riegos de  parecer   una  comelona  se me  ocurrió poner  un poco  más de las costumbres de mi país  pero en este  caso. Les pondré lo que  solemos  comer  en  semana  santa.

Primero les hablare de  la Fanesca
Fanesca  


La  fanesca junto al locro de papas y a la sopa de bolas de verde  es una  de mis sopas  favoritas . Se  la come por  semana santa  y es  uno de los platos típicos  de mi país. Aunque  por lo que  investigue en  Colombia  también se  la come  pero llamándola  Juanesca. 

El origen de este plato es bastante discutido, algunos estudiosos sugieren que proviene de los incas, otros que fue creado por los primero cristianos, hay quienes opinan que obedece a que la cosecha de los granos coincide con esta temporada. 
   

La historia más repetida asegura que la fanesca se concibió como un plato tradicionalmente indígena. Antes de la Colonia, los pobladores del actual Ecuador, en agradecimiento a los dioses por la cosecha, realizaban este caldo preparado con zambo y zapallo y al que le sumaban la mayoría de granos cultivados por ellos: chocho, haba, choclo, arveja, lenteja, melloco y fréjol. Dependiendo de la zona o la tradición familiar, algunos la preparaban con más o menos granos. 

Al llegar los conquistadores españoles y la religión Católica, cuenta esta versión, se cambió el motivo de la celebración para usarla como ofrenda de agradecimiento a Dios, justo en época de Semana Santa, donde esta religión recuerda la pasión, muerte y resurrección de Jesucristo. La tradición llegó hasta la región costera, en donde se le aumentó un ingrediente, el bacalao, un pescado seco y salado que le da un sabor especial. 

Los doce ingredientes de la fanesca
Para algunos su significado es religioso, y sus 12 granos simbolizan a los 12 apóstoles y las 12 tribus de Israel; el pescado simboliza a Cristo y a la forma en que su mensaje nutre a la comunidad cristiana; y finalmente, los aderezos son la comunidad de no creyentes, que sustentan la vocación evangelizadora de los cristianos; pero, más allá de esta explicaciones, la Fanesca es sencillamente sabrosa, un sabor “celestial” .

Para no alargarme les mostrare  con que  acompañamos la este excepcional plato 

Molo de papas

Es el acompañante por excelencia de la  fanesca y uno  de los platos  que según mi papa mejor me salen
El molo es un plato típico ecuatoriano que consiste de puré de papas mezcladas con un refrito de cebolla, ajo y achiote. Este delicioso puré de papas se sirve acompañado con queso fresco, huevos duros, cebollita verde, aguacate y otras guarniciones.

Los postres  que suelen acompañar la comida  de semana santa  son mis favoritos 

Arroz con leche


Como ustedes saben es uno de mis postres favoritos  y del que nunca me canso.

Dulce de higos 

Solo de  verlos me da  ganas.

Fanesca de dulce 


Antes había la tradición de preparar la fanesca  de  sal y la de dulce,Esta incluye 12 frutas: duraznos, manzanas, peras, capulí, uvas, uvillas, naranja, claudia, guayaba, tomate de árbol, mora y frutilla. A estos se suma el huevo y algunas especias como canela, clavo de olor, azúcar, hierba buena, ishpingo y cedrón.

Con eso me  despido  deseándoles  unas  felices pascuas   y mandando les un gran abrazo. 



18 comentarios:

YoSueño dijo...

Menos mal que acabo de comer porque tiene una pinta que debe de estar riquísimo, aquí lo que hacemos es el potaje, y para el café es típico, las torrijas. Un ABRAZO
buen provecho

Ariel dijo...

Hola Citu, buenas tardes,
el perro de la entrada es mas feo que yo =)
ufff me asustó!
mmmm que delicia, me quedo con el molo de papas y con el arroz con leche. pero ponle canela para mi, vale?
sino es incomible jajajaja
Felices pascuas Citu!
me gustó tu conejito =)
un abrazo grande

Luján Fraix dijo...

CUÁNTAS COMIDAS TÍPICAS, HAY DE TODO. ACÁ NO TENEMOS TANTA VARIEDAD Y SOLO COMEMOS PESCADO DE DIFERENTES FORMAS, COMO UNO QUIERA, SOLAMENTE EL VIERNES SANTO, LUEGO YA NO.
FELICES PASCUAS QUERIDA AMIGA.
DESCANSA.

Elefantest89 dijo...

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Haruko dijo...

algunos de esos platos me los conozco y si que los disfruto >u<
espero que los disfrutes y que pases una linda semana santa ^^

besos Citu!!! ^-^

Tamara dijo...

Fíjate, y aquí, solo torrijas. Un besazo.

Doña Nieves dijo...

Buenos dia Citu querida!
me encanto el perro!! adoro...
algunos de los platos ya conocia, otros no jejejej y me da muchos ganas de comerla !
Buen final de semana para ti!
Besito

EldanY dalmaden dijo...

Jo, qué bien te cuidas Citu :)
En Semana Santa aquí es el Potaje y se hacen rosquillas y buñuelos.
Un saludo.

Lourdes dijo...

¡Qué rico! Coincidimos el dulce de higo, el arroz con leche y le sumo el flan casero son para mi una delicia a la que no puedo decir que no.
Muy buena entrada contándonos detalles de la Pascua en tu querido país. Un beso enorme.

David C. dijo...

Que ganas de ir a comer...ñam ñam.
Saludos
David

LOBEZNA dijo...

Todo tiene muy buena pinta, pero que quedo con la fanesca de la primera foto y el arroz con leche. Un abrazo.

mientrasleo dijo...

Pero qué buena pinta tiene todo. No me extraña que te de hambre sólo de verlos
Besos

Ghaaby Captor dijo...

ya comi...
pero siento mas hambre!!! TT_TT

Carolina dijo...

Yo quiero probar fanesca, de postre arroz con leche en l a hermosa compañia de ese perrito tan sonriente.
Un beso y que pases unas Felices Pascuas.

Laura Muñoz dijo...

Que buena pinta jeje
Un beso

Génesis García dijo...

jajaja me dio hambre que malaaaXD saludoos

sabores compartidos dijo...

jo que malo es llegar por la mañana a un blog nuevo y encontrarse con estas comilonas jajajaj
Hola queria devolverte la visita a mi blog e invitarte a que sigas pasando por alli y te hagas seguidora para no perdernos la pista, si te parece yo ya me quedo por aquí
unos besotes

Tamara Kennedy dijo...

Wow! Todas las comidas se ven muy ricas!

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