Bienvenidos a mi blog. He creado este por que tengo un montón de historias en mi mente que me gustara compartir. Miles de mundos y personajes siempre me acompañan, decidí, que era hora de hacer que fueran conocidos. Quiero, que sean capaces de expresar y soñar junto a mi. Espero, que les guste mi casa y tendrán una voz aquí. Mi cariño y amistad también.

miércoles, 9 de julio de 2014

Pechiche

Hola ¿cómo les  va?  El otro fin de semana  mi tía me trajo  un  postre   costeño que no conocía  como me gusto mucho  y  me  imaginó que  muchos  de  ustedes no los conocen  les traigo  la  información  y la  receta  de este  delicioso postre.

Pechiche   


Vitex cymosa, taruma, comúnmente llamada  pechiche, es una especie botánica de árbol caducifolio en la familia de las verbenáceas.

Es endémica de Panamá, Antillas Holandesas,  Venezuela,  Brasil,  Bolivia,  Colombia,  Ecuador,  Perú,  Argentina, Paraguay. Aunque está en peligro  de extinción

En mi país por  lo general   se encuentra en la costa  en especial en  provincia  de  Manabí y Guayaquil


Su fruto y hojas  sirven de alimento al ave símbolo de la ciudad: El papagayo de Guayaquil.


Además  de alimentar  a los pájaros   se  puede  hacer  un delicioso  dulce  con sus frutos y un licor  muy agradable.
Se  cosecha  entre  septiembre  y  Octubre, pero  en mi país   esté  en vías  de extinción  ya que   el árbol  se  lo utiliza para hacer muebles.

Dulce  de Pechiche 


Ingredientes:
1 libra de pechiche
2 ramas de canela
3 pedazos de panela
2 litros de agua
Preparación:
Los pechiches se dejan remojando en agua desde la noche anterior. Póngalos en una olla, cúbralos con agua y cocínelos por 30 minutos, luego los saca, los lava y los escurre. Aparte hierva en dos litros de agua la panela y la canela, deje hervir 10 minutos y le agrega los pechiches hasta que el jugo se reduzca y la fruta esté casi deshecha.

Bueno con  esta deliciosa receta me despido y les deseo un  genial miércoles 







16 comentarios:

Aglaia Callia dijo...

Este me resulta desconocido, pero con la pinta que tiene me gustaría mucho probarlo; quizá algún día pueda ir por allí.

Un besazo.

Unknown dijo...

No conocía yo este árbol ni el postre que podía prepararse con él.
Me ha gustado mucho conocerlo.
Un fuerte abrazo, Citu.

TORO SALVAJE dijo...

Es la primera vez que oigo hablar del pechiche.

Gracias por la receta pero yo soy más de salado.

Besos.

cynthiagrlx@.com dijo...

Es un hermoso árbol, nosotros no los tenemos aquí, pero su receta suena realmente bien. Muchas gracias por compartir Citu. Que tengas un día maravilloso
A la luz de amor

JUAN FUENTES dijo...

Tu paais tiene que ser un paraiso para los fotógrafos
Un fuerte abrazo

yessykan dijo...

No conocía este árbol. Es una lástima que este en extinción, haciendo de sus frutos este rico postre, y además que también se alimente este precioso ejemplar. Gracias por compartir estas lindas entradas sobre tu país.
Saludos

Unknown dijo...

Un plato super rico de mi region jejejeje me alegra que te guste porq es muuuuuuy rico :)

Besos mi Citu

soñadores dijo...

Paso a dejarte un saludito.
Abrazos.

EldanYdalmaden dijo...

Uhmm, ¿se puede probar antes el licor? Jejeje, no soy tanto de dulces pero tiene buena pinta.

Saludetes.

Maria Esther Borrero Calderita dijo...

ummm buena receta querida , tiene que estar buena, parecian las cerezas de aqui pero no no es igual,a besos y te me cuidas

LOBEZNA dijo...

Esto tiene que estar muy bueno. Muchísimas gracias por la receta y por darme ánimos también. Un fuerte abrazo.

JUAN FUENTES dijo...

Tu agildad mental,es muy superior a todas mis fantasias

Genesis Garcia dijo...

ah que curioso xd

José Ramón dijo...

J.P. Alexander Enhorabuena por su excelente información, Saludos

Lourdes dijo...

¡Qué ricooo Citu! Gracias por compartirlo. Un besote grande.

Unknown dijo...

Que ricoo pechiche, aqui en mi país , Perú, en el norte, donde yo vivo - Tumbes,acostumbramos consumirlo en verano,que esa es su temporada, y es un dulce desconocido para el resto de mi país. Saludos...