Bienvenidos a mi blog. He creado este por que tengo un montón de historias en mi mente que me gustara compartir. Miles de mundos y personajes siempre me acompañan, decidí, que era hora de hacer que fueran conocidos. Quiero, que sean capaces de expresar y soñar junto a mi. Espero, que les guste mi casa y tendrán una voz aquí. Mi cariño y amistad también.

domingo, 7 de febrero de 2016

Chiguiles una receta típica del carnaval de Guaranda.

Hola ¿cómo les v a?  La mayoría deben estar disfrutando el carnaval.

En mi  país  por lo general  se  celebra  con  agua , aunque  en Ambato   si hay  desfiles entre  otros.  actos.
Carnaval de  Amabato
  Sin embargo hoy no les  voy  hablar  de  Ambato, sino  de  Guaranda.

Guaranda

San Pedro de Guaranda o simplemente Guaranda es una ciudad de Ecuador, capital de la Provincia de Bolívar. Está ubicada en el centro del Ecuador, dentro de la región andina; en una zona climática no muy fría, teniendo una temperatura promedio de 16 °C. La ciudad es el centro político-administrativo de la provincia. Alberga grandes organismos culturales, financieros, administrativos y comerciales. Está dividida en tres parroquias urbanas, las cuales se subdividen en barrios.
Se la conoce como "Ciudad de las Siete Colinas", por estar rodeada de las colinas: San Jacinto, Loma de Guaranda, San Bartolo, Cruzloma, Tililag, Talalag y el Mirador. Además tiene el sobrenombre de "Ciudad de los Eternos Carnavales", por llevar a cabo la fiesta de carnaval más famosa del país, a la cual acuden decenas de miles de turistas nacionales y extranjeros.

Su  carnaval  es muy  famoso y  divertido 
Aunque  hay desfiles  se juega  con agua , harina y huevo.
Una  de las  tradiciones  sobre   ese  carnaval  es    este   rico plato típico  del que  les  voy  a  dar la  receta.

Chiguiles
Los  chiguiles  son  muy  similares  a los  tamales   rellenos  de chicharrón y  queso.  Espero que les  guste la receta.  son muy  sabrosos. La  receta  que les  daré  es  para  10 personas.

Ingredientes:

300 gr harina de maíz cernida (no precocida)
120 gr de manteca de cerdo
150 gr queso fresco rallado
150 gr chicharrón
3 yemas de huevos
50 gr sal
400 gr agua
10 a 15 hojas de atchira
20 gr cebolla blanca (finamente picada)

PREPARACIÓN:

En una olla de teflón colocamos el agua y dejamos que hierva adicionamos la sal y la manteca de cerdo, en este fondo colocamos la harina de maíz y empezamos a mezclar con la ayuda de una cuchara de palo para evitar que se pegue, dejamos cocinar por 5 minutos o hasta ver que la masa se espese, retiramos del fuego.

A la masa anterior añadimos las yemas de huevo batidas y mezclamos vigorosamente, esto hará que la masa se ablande un poco.

Hacemos un refrito con la cebolla blanca y fuera del fuego adicionamos el queso fresco, el mismo que incorporamos a la masa con el chicharrón y mezclamos muy bien todos los ingredientes hasta formar una masa homogénea.

Limpiamos muy bien las hojas del choclo y con la ayuda de una cuchara vamos colocando la masa en el centro de cada hoja para envolverla hasta que los dos lados de la hoja cubran la masa, las puntas se dará un dobles para atrás siempre con cuidado.

En una tamalera ya caliente, colocamos los chigüiles y los dejamos cocinar por 45 minutos, retiramos del fuego y servimos acompañado de ají . 

Espero  que se diviertan este  feriado y les  mando un beso.






26 comentarios:

sabores compartidos dijo...

jjeej se pondran todos perdidos entre harinas y huevos ejjeje
Cuidate besotesssssssssssss

Julia L. Pomposo dijo...

Interesnte receta que prometa ser sabrosa, me encantaría hacerla si supiese que es la "atchira", ¿Existe algún equivalente en España que se le parezca?.
Abrazos

Mi tarde junto a un libro dijo...

Hola! La foto de la ciudad es muy bonita, me ha gustado. No soy yo de celebrar Carnaval, aunque cuando era pequeña si me gustaba, pero me gusta conocer los sitios donde si se celebra.
Feliz semana :)
Besos!

Nena Kosta dijo...

Tiene toda la pinta de ser exquisita.
Por aquí también andamos de carnavales, en algunas ciudades son impresionantes, todo una explosión de alegría y color; son típicas la charangas.
Besos!!

Aglaia Callia dijo...

Qué rico se ve, me encantan los tamales ;) En mi ciudad no se celebran los carnavales como en el interior, que me parece mucho más bonito, no me gusta que me mojen... Gracias por traernos esta receta y hablarnos de tus costumbres.

Besos y feliz inicio de semana.

MaRía dijo...

Disfruta mucho del carnaval y todo lo que trae consigo
aquí por el tiempo poco se celebra, demasiado frío y lluvia , eso si comida de esa engorda y engorda mucha
besotes ¡¡

Mela dijo...

Hola, JP... Pues sí que me parecen muy divertidos estos carnavales
Me ha encantado el nombre de la "Ciudad de las Siete Colinas"
Y la receta de los chigüiles tiene que estar rica
Besos... y a divertirte ;-)

Flor dijo...

Hola Citu , se ve que es una receta muy rica y sabrosa , yo la verdad es que no soy muy de carnavales , aquí en España también se celebra , pero creo que es otras regiones eso de tirar por los balcones la arina huevo y agua , a los que van por la calle , para mi gusto son una tradición algo marrana , ya que te ensucián la ropa , pero bueno para gustos colores , te deseo una feliz tarde besos de Flor.

Violeta dijo...

Hola preciosa!
Me encanta el carnaval, tiene que ser una pasada pasarlo ahí, en cuanto al plato se ve riquísimo. Cuidate mi niña. Feliz inicio de semana. Besotes

LOBEZNA dijo...

Tiene que estar de vicio!!! Feliz Carnaval. Un abrazoo.

JUAN FUENTES dijo...

Tus elógias a mis fantasias hacen que mi vanidad suba muchos entero
Un fuerte abrazo

Mirian Cartagena dijo...

Muy bien que escribas sobre los carnavales del país, hay tantas cosas maravillosas en los carnavales. También la comida como es el caso de los chiguiles.
Saludos y un feliz carnaval que lo disfrutes.

Entre palmeras... dijo...

Yo quiero chinguiles de esos, jejejeje

Lindas fiestas, que disfruten mucho, me gusta ver sus coloridos, todos los países con su encanto especial.

Mercedes Cardona dijo...

MERCE CARDONA.Dice, es la primera vez que visito tu hermosa casa, me ha gustado mucho pasear por ella, te seguiré, besosos

Mariola dijo...

Se ve muy lindos y divertidos los carnavales por allí, y esos chiguiles bien apetitosos. Espero que lo estés pasando en grande. Te mando un beso grande grande.

Ana Meyling dijo...

Holaaa!
Me ha gustado mucho la entrada es muy original. Gracias por la receta, se ve apetecible.
Un besito, nos leemos^^

JUAN FUENTES dijo...

Los corrales de pesca de Chpiona,son muy viejo y se usaban para atrapar a los peces al bajar las mareas

yessykan dijo...

Ya se me antojaron, se ven tan ricos. No soy buena para la cocina pero creo que también esta receta la voy a tratar de preparar. Me encantan los carnavales, por ser coloridos, los ricos platos típicos y la alegría que se recibe. Gracias por compartir tan lindas imágenes e historia.
Saluditos

Carolina G. Ticala dijo...

No conocia esta comida! Saludos! 😘

Unknown dijo...

Hola!!! pues parecen muy divertidos estos carnavales. Y me apunto la receta que tiene buena pinta
Un abrazo

JUAN FUENTES dijo...

enemos qque divertirnos y comer bién,ya qque nuestras existencias en este mundo son muy cortas

JUAN FUENTES dijo...

Amiga escritora,tu siempre estaras soñando,para poder darle vida a los personajes de tu novela
Un fuerte abrazo

raquel lectora dijo...

Hola Citu, disfruta de los carnavales, pues parecen muy divertidos!!
Tu receta muy típica y parece deliciosa!!

Besos!!

M. Esther mg dijo...

Hola Citu, espero que te hayas divertido un montón en los carnavales! me encantan las fotos que has puesto y darnos a conocer la receta.
Un beso!

M.A. Álvarez dijo...

¡Hola! Me encantan estas entradas en las que aprendo cosas nuevas.
Un saludo :)

Lourdes dijo...

¡Hola Ju!
Qué hermosa ciudad!! Gracias por enseñarnos lugares bellos. Es interesante aprender lugares del mundo tan hermosos. Un besote mi niña