lunes, 20 de marzo de 2023

Boxty.

 Hola ¿Cómo  están?  Hace  poco  fue  el  día de  Sam  Patricio. Aunque  en mi país no  se celebra  encontré   varias imagenes como esta. La  puse porque me recuerda a mi  Franchesca

Ayer en España  y  Portugal  y en otros países  fue  día  del  padre.  Y   en algunos  países  de  celebra  el  día  del hombre


Esperó que haya si un domingo  tranquilo y  feliz.  Para celebrar  les  traigo esta  receta irlandesa que encontre  en las  redes  y se puede hacer  en  cualquier día    Se trata  del  boxty  es  un plato tradicional irlandés, se trata de un pastel de patatas proveniente de la provincia occidental de Irlanda (Connacht), el cual está constituido por 5 condados (Galway, Leitrim, Mayo, Roscommon y Sligo), ubicado en el sector Norte de Ulster.

La clásica elaboración del boxty consiste en rallar una determinada cantidad de patatas mezcladas con otros ingredientes y fritarlos en una cacerola con aceite. El resultado es similar a un crepe crocante y de color dorado. Existe un refrán en Irlanda el cual celebra la realización de este plato con una rima: “Boxty en el comal, boxty en la sartén, si usted no puede hacer boxty, nunca hombre vas a ser”. Ahora si, os indicaremos la receta prometida

Receta  de  Boxty



Ingredientes:

3 papas medianas peladas y ralladas

1 taza de patatas trituradas y cocidas

Sal

Pimienta

1 cebolla

2 huevos

1 taza de leche (mitad agua, mitad leche)

½ taza de harina

Aceite para freír

Preparación:

– Lo primero que debéis realizar es pelar y rallas las patatas crudas en un bol. Luego, con un trapo seco, podéis ayudarte a extraer el líquido sobrante, quitándole todo el almidón.

– Posteriormente, mezclar las patatas previamente cocinadas y trituradas en una olla a fuego lento con la ralladura anteriormente hecha. Agregar sal y pimienta, los huevos batidos, harina, las cebollas (salteadas en una sartén con un poquito de aceite) y la taza de leche. La idea es obtener una consistencia homogénea.

– La receta puede hacerse frita o en una plancha al horno. En este caso, os realizaremos frita por lo que debéis tomar una sartén con aceite.

– Ahora debéis tomar porciones con una cuchara y una vez que el aceite esté bien caliente, ir añadiendo cada boxty al mismo. Esperar unos 3 o 4 minutos hasta que se doren de ambos lados y quitarlos.

– Es posible que se puedan acompañar con salchichas fritas, tocino frito, huevos fritos y de postre, con una compota de manzanas agrias.

 Esperó que les  haya  gustado esta entrada.  Me  despido con esta imagen que me recuerda a mi  linda Lizie. 


Les deseo una  buena semana. 


 


95 comentarios:

  1. may i know what kind of milk that you used for this recipe? full cream milk or low fat or skim milk, etc?

    ResponderBorrar
  2. Belo dia de Primavera
    com alegria e bom dia
    para uma boa Semana
    que as dedicatórias que vi
    são bonitas e ternurentas *,~`))))

    Beijinhos *,*))))))

    https://anjodaesquina.blogs.sapo.pt

    ResponderBorrar
  3. Amazing post Honey, really great!
    Kisses from Poland!

    ResponderBorrar
  4. Efectivamente ayer día de San José, fue el día del padre, aproveché para comer con mi hijo que también es José y mis dos nietas pequeñitas pero que llenan de vida a los abuelos,
    Feliz semana.
    Un Abrazo.

    ResponderBorrar
  5. Hola.
    Tengo que probar la receta, tiene muy buena pinta.
    Muchos besos.

    ResponderBorrar
  6. Em Portugal o dia do pai foi ontem.
    Gostei da receita, embora eu não saiba cozinhar...
    Boa semana, amiga JP.
    Um beijo.

    ResponderBorrar
  7. Gracias por Tus felicitaciones, un besote y te deseo una muy feliz primavera.

    ResponderBorrar
  8. Holaaaa
    Qué bien pinta la receta, ¡gracias! :P

    Besitos =)

    ResponderBorrar
  9. Me gusta tu receta, así que me la guardo

    Te deseo una buena semana

    ResponderBorrar
  10. Happy Father's Day! Wishing you a beautiful week and more! (✿◡‿◡)

    ResponderBorrar
  11. Hola Judit! Sí en España están celebrando el día del padre, por acá se instauró el día internacional del hombre, como en algunos países vecinos, así que a conmemorar y quien pueda a seguir la receta que se presenta sabrosa! Un abrazo!

    ResponderBorrar
  12. Simpatizo con el día de San Patricio, me gustan los tréboles y me gustó esta receta...
    Tu Francesca estuvo hermosa...
    Feliz primavera. Un beso
    🌿🌻☘️🍀🌼☘️☘️

    ResponderBorrar
  13. Olá Alex,
    Muito interessante sugestão aqui nos deixas.
    Gostei.
    Votos de uma excelente semana!
    Beijinhos.

    Mário Margaride

    http://poesiaaquiesta.blogspot.com

    ResponderBorrar
  14. Receta interesante! ¡Que tenga un buen día! ¡Abrazarte!

    ResponderBorrar
  15. Bom dia, J.P.
    Obrigada pela receita, feliz dia dos pais, aqui no Brasil comemora-se no segundo domingo de agosto, um forte abraço.

    ResponderBorrar
  16. Supongo que me gustará, pero de momento lo que me ha dado es hambre, mucha hambre, Judit. Para mi edad y estado ya es un plato algo fuerte, pero con algunas pequeñas variantes reductora de grasas, creo que me saldré adelante con un buen plato.
    Gracias, escritora ... y cocinera.

    ResponderBorrar
  17. Muchos gracias por la receta, tiene muy buena pinta. Te mando un beso. :)

    ResponderBorrar
  18. A yummy meal indeed! Have a wonderful week.

    ResponderBorrar
  19. Todo el año hay algo para festejar y con ese canto tendré que cocinar Boxty :D

    Besos dulces y dulce semana.

    ResponderBorrar
  20. Esa receta pinta muy bien, me la llevo para hacerla. Gracias Alexander. Un beso y feliz semana.

    ResponderBorrar
  21. Gracias por tu receta.
    Te mando un beso y mis deseos de felicidad.

    ResponderBorrar
  22. Gracias por tu receta
    Te mando un beso y mis deseos de felicidad

    ResponderBorrar
  23. Madre mía, que buena pinta tiene ese plato... y no parece muy complicado, aunque seguro que a mi se me quema o algo :)

    Sí, por aquí tuvimos el día del padre, es uno de los pocos días a los que si hago caso, aunque intento no olvidarme nunca de mis padres ;)

    ResponderBorrar
  24. O prato tem uma cara bonita, JP; mas sou um desastre na cozinha, amiga. Vou ficar mesmo com a imagem! :) Meu abraço, boa semana.

    ResponderBorrar
  25. Por estos lares el día del padre es meses más tarde. La receta me encanta. UN abrazo. Carlos

    ResponderBorrar
  26. Muito bem! Bons sabores do Dia!

    Boa semana!

    ResponderBorrar
  27. ¡Hola cielo!
    Tiene muy buena pinta el plato, gracias por compartirlo.
    Un besote enorme.

    ResponderBorrar
  28. Muchas gracias por la receta, J.P. Mañana lo pruebo...

    Abrazo hasta vos (siempre tan atenta)

    ResponderBorrar
  29. Your post is great.
    We do something similar here, we don't put onions but dried marjoram and it's called potato pancakes.

    ResponderBorrar
  30. Hum...quero experimentar!
    Me parecem muito apetitosos!
    Os cachorrinhos são muito fofos!
    Beijos! :)

    ResponderBorrar
  31. hola
    espero que tu tambien pasaras un dia estupendo
    Besotesssssssssssss

    ResponderBorrar
  32. Hola Citu.
    El día del padre en mi país se celebra en junio.
    San Patricio en Buenos Aires se celebra bastante. En mi ciudad no.
    Me gustaron mucho las imágenes.
    ¡Feliz semana!
    Beso

    ResponderBorrar
  33. Hola, espero que el tuyo también fuera un día estupendo, por cierto, la receta tiene muy buena pinta y dan ganas de intentarla.
    Besos desde Promesas de Amor, nos leemos.

    ResponderBorrar
  34. Desconhecia a receita... mas tem ingredientes que nunca faltam aqui em casa... pelo que irei mesmo experimentar um dia destes!
    Adorei a sugestão! Estimo que tenha passado este domingo, de uma forma muito feliz, JP!
    Beijinhos! Votos de uma feliz semana!
    Ana

    ResponderBorrar
  35. Muchas gracias por la receta. Un beso enorme y feliz semana.

    ResponderBorrar
  36. Buena receta. Una buena semana para ti.

    https://www.biigthais.com/

    Besos ;*

    ResponderBorrar
  37. Bonita celebración del día de San Patricio, Citu. Y bello homenaje a los hermanos irlandeses

    Qué siempre reine la concordia y el entendimiento!!!

    Un enorme abrazo, querida amiga!!!

    ResponderBorrar
  38. We know about boxty but we didn't call it that. My grandmother used to make that. Her and my grandpa came to the U.S. from Lituhania.

    ResponderBorrar
  39. Another post full of joy.
    Here in the United States, we celebrate Father's Day on the third Sunday in June.
    💋 Kisses 💋

    ResponderBorrar
  40. SO lovely post

    kisses
    www.pimentadeacucar.com

    ResponderBorrar
  41. Hola Citu, que tal!
    yo vivo en el barrio irlandes de Buenos Aires y estuvo buena la celebracion, bastante movidita.

    Me encantan tus perritas, son puro amor.

    Un beso y buen inicio de semana!

    ResponderBorrar
  42. mi hermana a quien le comento sobre este plato me dice que le parece un plato contundente.

    un beso.

    ResponderBorrar
  43. Puse a ese perrito porque sabia que te gustaria!!!


    besos

    ResponderBorrar
  44. Love the images and boxty sounds delish.
    Hugs

    ResponderBorrar
  45. brillante post Alexander repleto de ilustraciones preciosas viva
    animación de la festidad a celebrar en el dia del Padre Alexander
    te deseo una muy feliz semana , y un fuerte abrazo , tu amigo . jr.

    ResponderBorrar
  46. ...on Saint Patrick's Day, everyone is Irish.

    ResponderBorrar
  47. It's a fun day. They sing a lot and drink even more beer :)

    ResponderBorrar
  48. Aquí es el Día del Padre en junio y el Día de la Madre es en mayo.
    El Boxty se ve delicioso.
    Saludos desde Irma

    ResponderBorrar
  49. Pois, lamento dizer isto, mas a pior gastronomia das muitas que conheço é a irlandesa...


    Besos

    ResponderBorrar
  50. So sweet the dog!

    Yes, 19th March in Portugal is Father's day :)

    Omg, so nice the recipe!

    Kisses

    ResponderBorrar
  51. Dias de festejar y con esa receta que rico mm.
    que me traigan un plato

    Besos y que tengas un bonito día

    ResponderBorrar
  52. Gracias por la receta, pienso hacerla este finde.
    Feliz semana.

    ResponderBorrar
  53. Me encanta la receta, se ve deliciosa. aquí en casa hago uno que se parece pero usando harina de trigo.
    Besos
    https://www.dearlytay.com.br/

    ResponderBorrar
  54. Un piattino molto invitante, grazie della ricetta!

    ResponderBorrar
  55. Hola!
    En mi país no se celebra eso, pero se celebra algún santo, me parece, jajaja.
    La receta se súper fácil 🤩.
    Gracias por compartirla! Un beso!

    ResponderBorrar
  56. Hola Judit: debe ser un plato tradicional de tu país, yo no lo conocía, parece muy bueno y sensilli de preparar. Gracias.

    mariarosa.

    ResponderBorrar
  57. Aguçou meu paladar. Que bom vê-la produzindo novamente.

    ResponderBorrar
  58. Anche dai noi si è festeggiato la festa del papà.
    Io con il mio sono andata sulla fiera... Una fiera un po' particolare, quella degli attrezzi agricoli

    ResponderBorrar
  59. Hola! muchas gracias por la receta, me lo apunto. Besos

    ResponderBorrar
  60. Hola,
    Me anoto la receta y veremos que tal queda.
    Besos desde Promesas de Amor, nos leemos.

    ResponderBorrar
  61. Creo respetando las festividades de cada lugar solo se deben en su lugar de origen así es mayor la diversidad cultural.
    El principal ingrediente de esa receta tiene su origen en la zona Andina aunque creo en aquel tiempo no era comestible.

    Saludos.

    ResponderBorrar
  62. O dia do Pai passou, a Primavera chegou e trouxe a Poesia para alegrar nosso dia.
    Abraço e saúde

    ResponderBorrar
  63. O dia do Pai passou, a Primavera chegou e trouxe a Poesia para alegrar nosso dia.
    Abraço e saúde

    ResponderBorrar
  64. Holaa!! no conocía la receta pero se ve bastante interesante. Gracias por compartirla.

    Blessings!!

    ResponderBorrar
  65. La verdad es que en España también se celebra cada año con más fuerza San Patricio y casi unido al día del padre :). Me encanta este rico pastel de patatas así que muchas gracias por la receta.
    Un beso J. P.

    ResponderBorrar
  66. Hola Judith gracias por la receta del boxty, te mando un fuerte abrazo deseando te encuentres bien.
    Me gusta ese gran cariño que tienes por tus mascotas.

    ResponderBorrar
  67. Que bueno tu post, un poco de todo para la semana, que sea linda para ti. Besos

    ResponderBorrar
  68. Hello, Judith, I liked your recipe and I think it's similar to a Russian dish called 'potato cutlets'. All the best.

    ResponderBorrar
  69. I'd love to try the recipe. Sounds yummy!


    Hugs and blessings, JP.🧡🧡🧡

    ResponderBorrar
  70. It sounds delicious! Thank you for sharing the recipe. I should make this for my Irish husband!

    ResponderBorrar
  71. Hola
    Me llevo apuntada la receta que tiene pintaza
    un bes💕

    ResponderBorrar
  72. W Polsce tez robimy takie danie. Jest przepyszne :)

    ResponderBorrar
  73. Suculenta entrada... Gracias por compartir 👏🏼👏🏼

    ResponderBorrar
  74. ¡Muy simpáticas las fotos de los animalitos que has puesto!
    Aquí en Valencia se celebra San Patricio con mucha profusión por la abundancia de Irlandeses que existen en la ciudad y siempre han tenido muy buenos pubs y bares; y también es muy participativa la fiesta porque sucede en plenas Fallas Valencianas. De hecho yo solía dedicar uno o dos días a ir a un excelente pub irlandés en pleno caso histórico de la ciudad a beber cerveza negra, hablar de escritores irlandeses, ver partidos de rugby previamente grabados pertenecientes a otras épocas [porque no es la temporada estos días: He sido jugador federado de rugby en tiempos pasados, me gusta mucho] y disfrutar de buen jolgorio con mi pandilla.
    ¡¡¡¡¡¡¡ Saludos !!!!!!!

    ResponderBorrar
  75. Como te quieren es que eres una persona grandiosa
    Mucha

    ResponderBorrar
  76. Thank you for sharing the recipe.

    All the best Jan

    ResponderBorrar