Hola ¿cómo les v a? La mayoría deben estar disfrutando el carnaval.
En mi país por lo general se celebra con agua , aunque en Ambato si hay desfiles entre otros. actos.
Sin embargo hoy no les voy hablar de Ambato, sino de Guaranda.
En mi país por lo general se celebra con agua , aunque en Ambato si hay desfiles entre otros. actos.
Carnaval de Amabato |
Guaranda |
San
Pedro de Guaranda o simplemente Guaranda es una ciudad de Ecuador,
capital de la Provincia de Bolívar. Está ubicada en el centro del Ecuador,
dentro de la región andina; en una zona climática no muy fría, teniendo
una temperatura promedio de 16 °C. La ciudad es el centro político-administrativo
de la provincia. Alberga grandes organismos culturales, financieros,
administrativos y comerciales. Está dividida en tres parroquias urbanas, las
cuales se subdividen en barrios.
Se
la conoce como "Ciudad de las Siete Colinas", por estar rodeada de
las colinas: San Jacinto, Loma de Guaranda, San Bartolo, Cruzloma, Tililag,
Talalag y el Mirador. Además tiene el sobrenombre de "Ciudad de los
Eternos Carnavales", por llevar a cabo la fiesta de carnaval más
famosa del país, a la cual acuden decenas de miles de turistas nacionales y
extranjeros.
Su carnaval es muy famoso y divertido
Aunque hay desfiles se juega con agua , harina y huevo.
Una de las tradiciones sobre ese carnaval es este rico plato típico del que les voy a dar la receta.
Chiguiles
Los chiguiles son muy similares a los tamales rellenos de chicharrón y queso. Espero que les guste la receta. son muy sabrosos. La receta que les daré es para 10 personas.
Ingredientes:
300 gr harina de maíz cernida (no
precocida)
120 gr de manteca de cerdo
150 gr queso fresco rallado
150 gr chicharrón
3 yemas de huevos
50 gr sal
400 gr agua
10 a 15 hojas de atchira
20 gr cebolla blanca (finamente
picada)
PREPARACIÓN:
En una olla de teflón colocamos el
agua y dejamos que hierva adicionamos la sal y la manteca de cerdo, en este
fondo colocamos la harina de maíz y empezamos a mezclar con la ayuda de una
cuchara de palo para evitar que se pegue, dejamos cocinar por 5 minutos o hasta
ver que la masa se espese, retiramos del fuego.
A la masa anterior añadimos las yemas
de huevo batidas y mezclamos vigorosamente, esto hará que la masa se ablande un
poco.
Hacemos un refrito con la cebolla
blanca y fuera del fuego adicionamos el queso fresco, el mismo que incorporamos
a la masa con el chicharrón y mezclamos muy bien todos los ingredientes hasta
formar una masa homogénea.
Limpiamos muy bien las hojas del
choclo y con la ayuda de una cuchara vamos colocando la masa en el centro de
cada hoja para envolverla hasta que los dos lados de la hoja cubran la masa,
las puntas se dará un dobles para atrás siempre con cuidado.
En una tamalera ya caliente, colocamos
los chigüiles y los dejamos cocinar por 45 minutos, retiramos del fuego y servimos
acompañado de ají .
Espero que se diviertan este feriado y les mando un beso.
jjeej se pondran todos perdidos entre harinas y huevos ejjeje
ResponderBorrarCuidate besotesssssssssssss
Interesnte receta que prometa ser sabrosa, me encantaría hacerla si supiese que es la "atchira", ¿Existe algún equivalente en España que se le parezca?.
ResponderBorrarAbrazos
Hola! La foto de la ciudad es muy bonita, me ha gustado. No soy yo de celebrar Carnaval, aunque cuando era pequeña si me gustaba, pero me gusta conocer los sitios donde si se celebra.
ResponderBorrarFeliz semana :)
Besos!
Tiene toda la pinta de ser exquisita.
ResponderBorrarPor aquí también andamos de carnavales, en algunas ciudades son impresionantes, todo una explosión de alegría y color; son típicas la charangas.
Besos!!
Qué rico se ve, me encantan los tamales ;) En mi ciudad no se celebran los carnavales como en el interior, que me parece mucho más bonito, no me gusta que me mojen... Gracias por traernos esta receta y hablarnos de tus costumbres.
ResponderBorrarBesos y feliz inicio de semana.
Disfruta mucho del carnaval y todo lo que trae consigo
ResponderBorraraquí por el tiempo poco se celebra, demasiado frío y lluvia , eso si comida de esa engorda y engorda mucha
besotes ¡¡
Hola, JP... Pues sí que me parecen muy divertidos estos carnavales
ResponderBorrarMe ha encantado el nombre de la "Ciudad de las Siete Colinas"
Y la receta de los chigüiles tiene que estar rica
Besos... y a divertirte ;-)
Hola Citu , se ve que es una receta muy rica y sabrosa , yo la verdad es que no soy muy de carnavales , aquí en España también se celebra , pero creo que es otras regiones eso de tirar por los balcones la arina huevo y agua , a los que van por la calle , para mi gusto son una tradición algo marrana , ya que te ensucián la ropa , pero bueno para gustos colores , te deseo una feliz tarde besos de Flor.
ResponderBorrarHola preciosa!
ResponderBorrarMe encanta el carnaval, tiene que ser una pasada pasarlo ahí, en cuanto al plato se ve riquísimo. Cuidate mi niña. Feliz inicio de semana. Besotes
Tiene que estar de vicio!!! Feliz Carnaval. Un abrazoo.
ResponderBorrarTus elógias a mis fantasias hacen que mi vanidad suba muchos entero
ResponderBorrarUn fuerte abrazo
Muy bien que escribas sobre los carnavales del país, hay tantas cosas maravillosas en los carnavales. También la comida como es el caso de los chiguiles.
ResponderBorrarSaludos y un feliz carnaval que lo disfrutes.
Yo quiero chinguiles de esos, jejejeje
ResponderBorrarLindas fiestas, que disfruten mucho, me gusta ver sus coloridos, todos los países con su encanto especial.
MERCE CARDONA.Dice, es la primera vez que visito tu hermosa casa, me ha gustado mucho pasear por ella, te seguiré, besosos
ResponderBorrarSe ve muy lindos y divertidos los carnavales por allí, y esos chiguiles bien apetitosos. Espero que lo estés pasando en grande. Te mando un beso grande grande.
ResponderBorrarHolaaa!
ResponderBorrarMe ha gustado mucho la entrada es muy original. Gracias por la receta, se ve apetecible.
Un besito, nos leemos^^
Los corrales de pesca de Chpiona,son muy viejo y se usaban para atrapar a los peces al bajar las mareas
ResponderBorrarYa se me antojaron, se ven tan ricos. No soy buena para la cocina pero creo que también esta receta la voy a tratar de preparar. Me encantan los carnavales, por ser coloridos, los ricos platos típicos y la alegría que se recibe. Gracias por compartir tan lindas imágenes e historia.
ResponderBorrarSaluditos
No conocia esta comida! Saludos! 😘
ResponderBorrarHola!!! pues parecen muy divertidos estos carnavales. Y me apunto la receta que tiene buena pinta
ResponderBorrarUn abrazo
enemos qque divertirnos y comer bién,ya qque nuestras existencias en este mundo son muy cortas
ResponderBorrarAmiga escritora,tu siempre estaras soñando,para poder darle vida a los personajes de tu novela
ResponderBorrarUn fuerte abrazo
Hola Citu, disfruta de los carnavales, pues parecen muy divertidos!!
ResponderBorrarTu receta muy típica y parece deliciosa!!
Besos!!
Hola Citu, espero que te hayas divertido un montón en los carnavales! me encantan las fotos que has puesto y darnos a conocer la receta.
ResponderBorrarUn beso!
¡Hola! Me encantan estas entradas en las que aprendo cosas nuevas.
ResponderBorrarUn saludo :)
¡Hola Ju!
ResponderBorrarQué hermosa ciudad!! Gracias por enseñarnos lugares bellos. Es interesante aprender lugares del mundo tan hermosos. Un besote mi niña