lunes, 4 de abril de 2016

Sopa de cebada para comenzar bien la semana

Hola,  ¿cómo les  va?   En  Quito  ultimamente  ha  hecho  frío
Lo único que uno desea  es  calentarse  y leer  un buen   libro.
También  da  ganas  de    tomar  café   o  una rica  sopa.
Hace  poco  me entere  que  en  mi país  y sobre todo en Quito.  Hay    una  tradición para  empezar  bien la semana es tomar   sopa  de  arroz  de  cebada. Según  dice  te  dará  suerte   y energía para  toda la semana.

Esta  sopa  es  muy rica,  sana  y  fácil de hacer. Se  prepara  con la  cebada perlada o como se conoce en   mi país arroz  de  cebada.

La cebada perlada es un cereal que no se utiliza con mucha frecuencia y que no es muy conocido. 




diferencia  de  la cebada  tradicional  que es  muy conocida  en especial para la  elaboración de  cerveza. 


La cebada  perlada se obtiene después de un largo proceso, donde el resultado es un grano muy muy fino, similar al tamaño de un grano de arroz.

Tradicionalmente se utilizaba la cebada perlada para elaborar los panes, pero años más tarde se sustituyó por el trigo  y  el maíz.  La cebada perlada es muy rica en proteínas, hierro y, sobretodo, fibra.   Para no alargarme  más   y  aburrirlos,  les  voy  a dar  la  receta  de este  plato. 
Sopa  de  arroz  de  cebada


  

Ingredientes:
·         1 taza de arroz de cebada
·         1/2 libra de carne  de cerdo  
·         1 libra de papas picada
·         ½ cebolla blanca picada finito
·         1/2 diente de ajo picado
·         1 taza de col picada
·         Aceite de color (achiote)
·         Sal al gusto
·         4 ramitas de culantro picado
·         ½ taza de leche
·         3 cucharas de maní tostado.

     Preparación:
     Hervir siete tazas de agua, mientras tanto lave el arroz de cebada en abundante agua hasta que quede completamente blanco. 
    Sazonar la carne de cerdo con sal y freír utilizando el aceite hasta que esté dorada, luego agregar el ajo y la cebolla. Mantener un momento más en el fuego y añadir el agua hirviendo. 
    Cuando la carne esté perfectamente cocida con el agua y se haya convertido en un caldo, agregar el arroz de cebada, dejar hervir unos cinco minutos e inmediatamente agregar la col. 
     Dejar que se cocinen todos los ingredientes por diez minutos y agregar las papas, hasta que estas estén suaves.  Se  licua  la leche con el maní y agregue en la sopa Finalmente, añadir el cilantro y si es necesario aumentar sal.
      Espero  que  tengan  una  buena  semana  y   les   mando un abrazo .













15 comentarios:

  1. Hola maja.
    Jejeje, te tengo que confesar que no vine por el plato, VINE A POR LA CERVEZA.
    De todas formas, viendo el post, creo que también me quedo con el plato, me parece que me gustaría.
    Un abrazote.

    ResponderBorrar
  2. Qué buena se ve y con lo que me gustan las sopas ;) Gracias por la receta, a ver si lo intento en cuanto termine de llegar el otoño por aquí.

    Besos y feliz inicio de semana.

    ResponderBorrar
  3. Hola, JP... Creo que la receta tiene buenos ingredientes... pero a mí el arroz caldoso no me gusta... a no ser que el caldo esté muy espeso, prácticamente inexistente
    De todos modos, también es cierto que llevo unos meses con muy poco apetito
    Te deseo muy buena semana... aquí está lloviendo un poco ahora
    Besos

    ResponderBorrar
  4. Pues el plato tiene un aspecto magnífico y espero que esté igual de bueno, aunque no es muy recomendable si queremos conservar la linea, pues parece bastante contundente.
    Un abrazo desde Barcelona

    ResponderBorrar
  5. Ultimamente lo único que haces es ponerme los dientes largos con las comidicas, te voy a matar, ja ja ja.
    Vaya pinta más buena.
    Tomada nota!!!
    Un abrazooo.

    ResponderBorrar
  6. Que buena se ve esa sopa para este tiempo de frío creo que quedará excelente, no conocía esta maravillosa sopa, gracias amiga es una idea genial.

    Besos de colores que tengas una linda semana.

    ResponderBorrar
  7. Amiga escritora,la familia nos puede legar,mucho más que objecto materiales

    ResponderBorrar
  8. Me encanta que nos compartas la gastronomía descubriéndonos platos nuevos
    Besos

    ResponderBorrar
  9. Hola! Que buena pinta tiene ese plato, con lo que me gustan a mi las sopas, sobre todo en invierno. Muchas gracias por la receta :)
    Besos!

    ResponderBorrar
  10. Hola Citu!
    Vamos a tener que hacer intercambio de sopas ;-) que la tuya no la conocía y se ve muy sabrosa. No me extraña que tomándola se empiece bien la semana!
    Un beso (y disculpa que últimamente no pueda venir tanto como me gustaría)

    ResponderBorrar
  11. Hola guapa!
    no conocia la sopa, pero no pinta mal. Besotes

    ResponderBorrar
  12. El buen comer,es una de las satisfaciones que mas nos puede gustar
    Un fuerte abrazo desde Andalucia

    ResponderBorrar
  13. ¡Hola! No sabía nada sobre esta receta, pero viendo los ingredientes y la preparación, creo que me gustaría el plato. Muy curioso el dato que das sobre la tradición de tomarla al principio de la semana.
    Un saludo :)

    ResponderBorrar
  14. Voy a probar eso de comer esta sopa a inicios de semana, es una de mis sopas preferidas con carne de cerdo y coles queda sabrosa.
    Saludos.

    ResponderBorrar
  15. Que rica sopa, nunca la he probado. La receta se ve fácil, me la llevo anotada, gracias por compartirla.
    Beso

    ResponderBorrar