Hola ¿cómo están? Hoy inauguró un nuevo espacio de recetas tradicionales de mi país. Esperó que este espacio sea de su agrado.
Casi en la mayoría de países se celebra por estas fechas el día de difuntos.
En Ecuador se celebra con la tradicional colada morada y las guaguas de pan. Les dejo algo de su historia.
La colada morada es una deliciosa bebida que contiene frutas como mora, fresas, babaco, naranjilla, piña y varias especias como canela clavo de olor, pimienta dulce y anís. Se prepara a base de la harina de maíz morado, formando un líquido morado y espeso. La colada morada es una tradición que en mi país lleva más de 5000 años. En la cultura Quitu Cara se celebraba la "Fiesta de las Lluvias" de la mano de sus difuntos con colada morada hecha con sangre de camélidos, como una ofrenda para este gran viaje. En las fiestas de inicio y fin de las cosechas, un verdadero sincretismo de la vida y la muerte. En el caso de la época de lluvias, de octubre y noviembre, se usaban estas coladas para celebrar el viaje de la vida con una óptica de cosmovisión andina.
Las guaguas de pan son panes dulces en forma de bebes o muñecos. La palabra guagua, a veces también se dice wawa, significa bebe en QuichuaPara una cocina más moderna, como la republicana, estas interpretaciones culturales llegan a tener incluso queso, chocolate, manjar guayaba y hasta mora. Lo que ahora se conoce como guagua de pan es una representación de un muerto amortajado que tenía diferentes formas para que los niños los decoren como llamas, palomas, soldados, cuyes, hombres y mujeres que se elaboraban para acompañar esta bebida. Con la llegada de la cocina colonial a nuestros territorios, se cambia la costumbre de desenterrar a los muertos y celebrar con ellos y, en su lugar, se comienza a preparar panes en forma de muertos para acompañar esta bebida del viaje andino
Ahora les dejare la receta de la colada morada si desean hacerla ya que es muy rica.
Receta de Colada morada
Ingredientes:
1 taza de harina de maíz morado o maíz negro
14 oz de pulpa de naranjilla (descongelado)
2 tazas de moras (congeladas o frescas)
2 tazas de mortiños o arándanos (congelados o frescos)
2 tazas de fresas o frutillas, cortadas en rodajas
1 babaco
1 piña, las cáscaras y el centro, y 2 tazas de piña picada
en cubitos
5-6 rajas de canela
4-5 clavos de olor
4-5 granos de pimienta dulce
12-14 oz panela o azúcar morena
Unas hojas de hierba luisa, frescos o secos
Unas hojas de cedrón, fresco o seco
2 pedazos de cáscara de naranja
8 + 4 tazas de agua
Preparación:
Ponga las cáscaras de piña, el centro de la piña, la canela,
clavo de olor, pimienta dulce y la panela en una olla grande con 8 tazas de
agua. Hierva esta mezcla durante unos 20-25 minutos.
Añada la hierba luisa, el cedrón y la cáscara de naranja.
Reduzca la temperatura y cocine a fuego lento durante 10 minutos.
Retire y cierna.
En una olla aparte, añada las 4 tazas de agua restante con
los mortiños y las moras, hierva durante unos 20 minutos. Retire del fuego,
deje enfriar. Luego licue esta mezcla y ciérnala.
Mezcle la taza de la harina de maíz morado con una taza del
líquido de piña hasta que esté bien diluido.
Agregue la mezcla las frutas licuadas y cernidas, el jugo de
naranjilla, el líquido de piña con especias y la harina morada diluida a una
olla grande.
Cocine a fuego medio, revolviendo constantemente para evitar
que se pegue, hasta que hierva.
Agregue los cubitos de babaco, piña y fresa que previamente se corto y se hizo dulce. Luego cocine a fuego lento durante unos 10 minutos.
Retire del fuego y agregar las rodajas de fresa. Sirva
caliente o fría.
Thanks for the recipe, looks delicious!
ResponderBorrarKisses, Paola.
Expressyourself
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Nunca la he probado pero por los ingredientes que lleva debe de estar muy buena.
ResponderBorrarGracias, por compartir esa receta.
Un gran abrazo y feliz día.
Interesting on how you celebrate the day of the dead. Here, we call it "all souls day".
ResponderBorrarLooks like a great drink!
ResponderBorrarTiene una pinta muy deliciosa, y yo soy muy dada hacer recetas nuevas, por lo que me la apunto!
ResponderBorrarFeliz día de todos los Santos y feliz mes de noviembre.
Besitos
Gostei das receitas que são tradição do seu país. Devem ser deliciosas.
ResponderBorrarUma boa semana com muita saúde.
Um beijo.
Gracias por la receta❤
ResponderBorrar
ResponderBorrarCuantas costumbres diferentes en nuestros países de habla hispana, debe ser muy bueno ese par, al menos así se lo ve.
Muy buena semana.
Uma postagem interessante e deliciosa.
ResponderBorrarUm abraço e bom Feriado.
Andarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
Livros-Autografados
Me ha encantado conocer lo típico de estos días en tu país, aquí también tenemos dulces típicos como los buñuelos rellenos y los huesos de santo. Un beso
ResponderBorrarCasualidad hoy escuche en la radio comentar que en México también tomaban guaguas que debían ser parecidas a las de Ecuador y de origen prehispánico como las vuestras.
ResponderBorrarNo sabía que existiese maíz negro y morado quizás solo se trajo hacia acá el amarillo principalmente para pienso de animales aunque se elabora harinas de consumo humano.
Saludos.
...Colada morada looks and sounds good.
ResponderBorrarVery interesting tricks and treats, an amazing recipe emerge to deep blood color drink.Thanks for sharing. Happy Halloween.
ResponderBorrarSuch an interesting post! Thanks for the recipe, too!
ResponderBorrarLove this! Thanks!
ResponderBorrarAmazing! So unique!
ResponderBorrarCon lo que me gusta a mi probar cositas del mundo, muchas gracias por la receta. Esto debe alimentar que da gusto!
ResponderBorrarUn besote
This is such an interesting post, and thank you for the recipe! I can't wait to try it!
ResponderBorrarJulia x
https://www.thevelvetrunway.com/
Me suena bonito ver como realzas la cultura de tu tierra, Judit. No sé si seré capaz de preparar esa colada o la guagua de pan, pero me encanta tu sección. Amar a su pueblo y a sus costumbres, es cosa de gente buena.
ResponderBorrarUn abrazo, escritora.
Hummm, pela aparência , parece muiton delicioso. E muito bonita . Grata por compartilhar.
ResponderBorrarBesos doces
Seguro que estará buenísima.
ResponderBorrarMuchas gracias por la receta.
Feliz mes de Noviembre.
Un beso.
Me alegra poder leer esta nueva sección en tu blog.
ResponderBorrarSe ve muy deliciosa esa receta y muy interesante ese pedacito de historia que nos dejas.
Un beso.
Salvei a receita, J.P.; parece deliciosa! Mas, mesmo que não chegue a fazer, foi muito bom conhecer essas tradições do seu país! Meu abraço, boa semana.
ResponderBorrarIt looks very delicious.
ResponderBorrarIn our country, it is the Memorial of the Dead and the date of November 2.
Obrigada pela partilha da receita da colada morada, pelos ingredientes que leva deve ser muito deliciosa.
ResponderBorrarFeliz mês de Novembro
Beijinhos
Me encanta tu trago y nueva sección, J.P. Lo voy a hacer. Me va a faltar el babaco pero va a salir rico también...
ResponderBorrarAbrazo agradecido!!
¡Hola, J.P. Alexander!,
ResponderBorrarPues me encanta que hayas decidido traernos algunas recetas tradicionales de tu país. La verdad es que tiene una pinta fabulosa :D Y, teniendo en cuenta que me encantan estas frutas, estoy deseando probar la colada morada.
Muchas gracias por compartirla ^^.
Un besito de tinta y hasta pronto :D
Deliosa receita, J.P obrigada por compartilhar, bjs.
ResponderBorrarhttp://www.lucimarmoreira.com/
Obrigada por partilhares estas receitas do teu país, devem ser deliciosas, no meu país é o dia de Todos os Santos!
ResponderBorrarxoxo
marisasclosetblog.com
so great recepie;)
ResponderBorrarHola!
ResponderBorrarQue delicia de entrada. Gracias por compartir la receta y lo típico de tu país.
Un abrazo!
The purple colada sounds wondrous.
ResponderBorrarIt is so nice to hear and read about traditions and customs from other countries, it is like making a short trip in that part of the world. The recipe is delicious, I love all those fruits, I am sure is super delicious and healthy too.
ResponderBorrarHola! Me ha gustado mucho esta entrada, ya que me has permitido conocer algo más sobre Ecuador, y además me has dado mucha hambre jejej
ResponderBorrarLas tradiciones son unas grandes riquezas para los pueblos.
ResponderBorrarAcredito que seja de comer e lamber os lábios..
ResponderBorrar.
Uma semana feliz.
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Pensamentos e Devaneios Poéticos
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These desserts look lovely! thanks for sharing the recipe of the drink! :)
ResponderBorrarHope that your week is off to a good start :)
Away From The Blue
¡Holaaaa!
ResponderBorrarMuchas gracias por compartir esta receta ;D
No se si la haré, la verdad es que son unos sabores que ains, no se si me gustarían mucho jajaj
¡besos!
Que lindo conocer las costumbres de tu tierra , sus recetas que parece que quedara delicioso. Buena esta nueva sección un beso grande
ResponderBorrarDelicious post
ResponderBorrarKisses
www.pimentadeacucar.com
Hola JP, me encanta esta nueva sección, me parece maravillosa para que nos guíes a conocer Ecuador. Jamás había escuchado sobre la colada morada pero se ve deliciosa ojalá algún día pueda probarla o hacerla yo misma.
ResponderBorrarSaludos!
ೋღ 🌺 ღೋ Una delicia total!
ResponderBorrarque tengas una bonita y amable semana ೋღ 🌺 ღೋ
Que lindo conocer las costumbres de tu tierra , sus recetas que parece que quedara delicioso. Buena esta nueva sección . un beso grande
ResponderBorrarGostei da postagem com uma receita de bebida bonita e, certamente, saborosa.
ResponderBorrarBoa semana e feliz Novembro.
Meu abraço
lo que conoces como "colada morada" en mi país se conoce como "mazamorra morada" y más que un dulce, a mí lo que me parece es que es todo un plato alimenticio por todos los ingredientes que lleva.
ResponderBorrarjusto hará una hora que acabo de comerla. mi hermana la preparó. estos son los ingredientes:
2 kilos de maíz morado
1 piña
azúcar al gusto
10 cucharadas de harina de chuño (maicena o harina de camote)
jugo de 3 limones
1 manzana
1 membrillo
1 piña
2 melocotones o duraznos
1/4 de guindones
1/4 de huesillos
200 gramos de harina de camote
canela entera, canela molida y clavitos de olor.
un beso.
Parece ser uma delicia!
ResponderBorrarAqui é chamado de dia das bruxas.
Muito bom cada pais com suas criativas e centenarias tradições.
Parabéns!
Tenha um feliz mês de Novembro.
Um abraço.
Those breads are almost too cute to eat! The purple drink sounds delish!
ResponderBorrarSuena como una excelente receta
ResponderBorrarSuper deliciosa
Se ve deliciosa y no dudo que lo sea.... Gracias por compartir la receta. Saludos amiga.
ResponderBorrarCuriosa receta. No la conocía
ResponderBorrarBesos
Hola!
ResponderBorrarMe encanta conocer nuevas recetas y sobre todo de culturas distintas.
Muchas gracias por mostrarla.
Un saludo,
that drink looks tasty :)
ResponderBorrarDelicious drink, interesting post.
ResponderBorrar¡Hola! ^^
ResponderBorrarSoy de España, así que no he probado ninguna de esas recetas, pero tienen buena pinta.
Besos!
No conocia esta receta, pero me gusta.
ResponderBorrarhttps://www.biigthais.com/
Besos ;*
Gostei imenso de saber mais sobre o teu país, porque me fascina a cultura sul americana , principalmente a de antes da colonização.
ResponderBorrarQuanto à bebida parece deliciosa.
Te abraço e desejo boa semana :)
Hola.
ResponderBorrarMuchas gracias por esta entrada, me parece muy muy interesante y no tenía ni idea.
Muy feliz tarde.
delicioso
ResponderBorrarsin lugar a dudas lo voy a preparar
un abrazo infinito
que maravilha de post bravo ja bebia um pouco bjs saude feliz semana
ResponderBorrarMe encantó la receta, se ve deliciosa y es fácil de hacer.
ResponderBorrarbesos
https://www.dearlytay.com.br/
Ai ai ai ai
ResponderBorrarque as delícias
e o que vejo é bom
mas tenho de ter cuidados com os Diabretes( Diabetes) humor ´.^```)
Boa e bela tarde com alegria
que a Neve está quase por aqui, beijinhos.
Um abraço e um grande beijo.
ResponderBorrarBuena receta y es bueno conocer las costumbres de otros paises.
ResponderBorrarUn abrazo.
hola
ResponderBorrarpero que pinta tan buena tiene todo... me encantaria probarlo, gracias por las recetas
Besotessssssssssssss
Hola,
ResponderBorrarGracias por la receta muy interesante.
Besos desde Promesas de Amor, nos leemos.
Seams good!
ResponderBorrarBjxxx
Ontem é só Memória | Facebook | Instagram | Youtube
Hola, minha amiga!
ResponderBorrarGostei da narrativa histórica do Dia de Finados no teu país, Equador, e da receita, que me parece bem saborosa.
Cada país tem as suas tradições e História.
Te mando un beso, como tu siempre dices.
Achei linda a cor da "Colada roxa" mas tem uns ingredientes que não conheço, deve ser delicioso! Já o pão achei incrível, nunca tinha visto pão em forma de boneca ou bebê! Muito legal! Adoro conhecer a cultura de outros países!
ResponderBorrar😍🤩😘
Ane
De Outro Mundo
Hola!!!! Wow no lo conocía pero parece fácil de hacer así que yo creo que me animare y lo hare para probarlo, ya te contare que tal me pareció y me encanta que inaugures esta sección.
ResponderBorrarNos leemos !!
Nev💞
Happy November hon!
ResponderBorrarKisses, Paola.
Expressyourself
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Oi querida,
ResponderBorrarDeve ser uma delícia.
Aqui no Brasil isso não se faz. É uma pena!
Beijos no coração
Lua Singular
This is such an interesting post!
ResponderBorrarThe beverage looks and sounds amazing! Yummm!
I love coladas so thank you so much for sharing this!
ResponderBorrarGreat traditional recipe, thanks for sharing!
ResponderBorrarDeve essere sicuramente buona.
ResponderBorrarBuon mercoledi.
Muchas gracias por compartir esta rica receta. En cuantos a los panes son tan bonitos que da pena comerlos. Besinos y abrazos
ResponderBorrarMuchas gracias por la receta!
ResponderBorrarMe encanta este nuevo espacio, porque yo soy de los llaman por aquí un "cocinilla", vamos que me gusta cocinar, siempre que las recetas no sean muy complicadas.
ResponderBorrarEstas de hoy, que tienen una pinta deliciosa, no las voy a poder hacer por falta de algunos ingredientes que no se venden por aquí, pero estaré pendiente para las próximas a ver si tengo más suerte.
Y ojalá que nunca se pierdan estas recetas tradicionales. Ya que por su gastronomía se conocen a muchos países.
Un abrazo.
Uma receita bem interessante e saudável, Judith!
ResponderBorrarTambém gostei de saber dos vossos rituais das chuvas e finados... Beijos.
~~~
The pastries look like dolls.
ResponderBorrarHolaa, muchas gracias por compartir un poquito de tu cultura, se ve bien rico la colada :D
ResponderBorrarBesos :3
Hola hola
ResponderBorrar¡Tarde pero llego!
No puedo dejar de decirte que me parece una idea genial esto de compartir las recetas tradicionales de tu país.
En mi caso, que me gusta más que mucho cocinar, probaré pronto de hacer alguna de las recetas que compartas y luego te contaré.
¡Muy buena esta entrada! No solo por la receta sino por el compartir tradiciones y costumbres de tu pueblo.
¡Gracias!
Abrazo va y que tengas un lindo fin de semana
Cada terra com os seus usos e costumes. Gostei de conhecer.
ResponderBorrarBeijinhos.
Creo que la colada morada será una deliciosa bebida y seguro que me gustarían las guaguas o panes dulces
ResponderBorrarBesos
Hola!! Me anoto las recetas, qué pinta. Besos!!
ResponderBorrarMany thanks for the recipe.
ResponderBorrarAll the best Jan
Adding the cornmeal is fascinating; something totally outside my culture. Day of the Dead was not celebrated until recent years where I live.
ResponderBorrarQué buena pinta tiene todo. Muchas gracias por compartir la receta.
ResponderBorrarBesicos.
Mais uma receita tradicional daí, que fiquei com imensa vontade de experimentar... esta bebida deve ser deliciosa! Grata por divulgar, JP!
ResponderBorrarBeijinhos!
Ana
Hola!
ResponderBorrarBueno, esto es algo totalmente nuevo para mi. No solo la tradición, que nunca escuché de ella, sino la bebida y mucho más los ingredientes, que es babaco? Nunca escuché de eso, o por ahí acá tiene otro nombre..
Amo leer sobre tradiciones de cada país, en sus comidas y que todavía se conserven hoy día.
Saludos!
Special to read.
ResponderBorrar