lunes, 22 de noviembre de 2021

Receta del Lunes. Pristiños con miel.

 Hola ¿cómo estás? Hoy les   traigo un postre  típico  de mi país. Por lo  general se  lo come en las navidades.    



Los pristiños consisten básicamente en una masa delgada frita de harina de trigo, mantequilla, huevos, vainilla, azúcar, sal, polvo de hornear y agua, que posee un ligero sabor a anís, la cual se acompaña con miel de panela. 

Son el postre navideño por excelencia, nunca faltan en la mesa de los ecuatorianos de esta región del país,  junto con el conocido canelazo quiteño, licor rico y fuerte que se usa para combatir el frío de estas fechas.

La palabra pristiño es un vocablo propio de la expresión de los ecuatorianos, de hecho aún no consta en el Diccionario de la lengua española (RAE). La palabra pristiño se origina del pestiño, dulce navideño o de semana santa típico de Andalucía y de otras zonas de España

También se los conoce como “frutas de sartén”, que son elaboraciones culinarias de fritura en aceite hirviendo en una sartén.

Aquí les  dejo un  video de cómo  hacer  pristiños. 


Les deseo una  genial semana  y les  cuento  que esta  será mi última  entrega  de recetas.  Tal  vez ,  tome el  espacio  el otro año.





91 comentarios:

  1. Esto también fue lo que no sé. se ve delicioso gracias por compartirlo conmigo y tus amigos. Ten un buen dia.

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  2. Gracias por este postre que se ve delicioso! Te dejo un beso también, siempre agradecida.

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  3. ¡Hola! Aunque no me gusta mucho la miel tiene una pinta increible. Muchas gracias por este post. Nos leemos prontito :)

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  4. ¡Hola, J.P. Alexander!,
    Muchas gracias por compartir este dulce con nosotr@s ^^. Tiene muy buena pinta.
    Yo conozco los pestiños y me encantan :D
    Un besito de tinta :)

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  5. Pues tiene muy buena pinta aparte de sus ingredientes. Pena de estar tan lejos para probarles.
    Un gran abrazo Alexander.

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  6. Olá, amiga Alex.
    Receita muito apelativa. Pelo aspeto é de certeza deliciosa.
    Excelente partilha!

    Votos de uma excelente semana!
    Beijinhos!

    Mário Margaride

    http://poesiaaquiesta.blogspot.com

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  7. Acredito que seja uma sobremesa deliciosa que até faça a diabetes se rir, lol.
    .
    Um dia feliz … abraço
    .
    Pensamentos e Devaneios Poéticos
    .

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  8. Nunca lo he probado, pero parece delicioso.
    besos
    https://www.dearlytay.com.br/

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  9. Mira que me haces la boca agua con este tipo de dulces!
    Besitos

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  10. Vaya si me encantan los postres. Una belleza de receta. Un abrazo. Carlos

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  11. Hola Citu , cariño que receta más rica
    es como las torrijas , me apunto la receta y para
    navidades lo hare , a ver si me salen tan ricas como a ti
    Te deseo una feliz semana , besos de flor.
    Me alegro mucho de volver a leerte.

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  12. Delícias para uma bela Semana
    que desejo com alegria
    bela tarde de aqui dos Calhaus da Serra da Estrela
    já muito fria
    mas sem Neve ´. `)

    https://anjodaesquina.blogs.sapo.pt
    TheBeites

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  13. Hola J.P.
    Arranco por el final porque quiero decirte que me apena que no sigas publicando estas recetas tradicionales.
    Ojalá algún día retomes esta "sabrosa" costumbre.

    En cuanto a los pristiños no los conocía ni había oído de ellos hasta tu publicación.
    ¡Tienen buena pinta! Creo que deben ser muy muy ricos.

    Abrazo va

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  14. hola
    ¡que buenos! como me gustaria probarlos... me llevo la receta y a ver que tal me salen
    Besotesssssssssssssssss

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  15. Muy rico lo que se ve, gracias por la receta.

    Un abrazo.

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  16. Aqui no Brasil, o doce típico dessa época chama-se "rabanada", ou "fatia de parida", e é feito com pão. Mas esse aí parece delicioso! Meu abraço, amiga; boa semana.

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  17. ¡Holaaa! Uff, qué delicioso. Me apunto la receta! ♥♥

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  18. racias por mostrarnos postres típicos! Yo no lo conocía pero me lo apunto.

    Un saludo

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  19. Le voy a pasar el video a mi esposa así las hace para navidad...

    Abrazo agradecido, J.P.

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  20. Obrigada por partilhares a culinária do teu país, nós por cá temos também algo parecido que chamamos de sonhos!
    xoxo

    marisasclosetblog.com

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  21. I have never tried such a goodie. I am sure it is very delicious, thanks for talking about it with us.

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  22. Delicia de sobremesa fiquei babando aqui, adorei a sugestão bjs.

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  23. Pristinos look very good. While growing up in New Mexico our neighbors would make sopapillas which are vaguely similar but flavored completely differently.

    I hope that you have a great week!!

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  24. Madre mía Citu, ya la hemos liao con los postres. Yo intentando quitarme los 10 kilazos que he cogido y tu dando pistas sobre este fantástico postre. Te voy a sortear, ja ja ja.
    Un abrazoooo.

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  25. I have never eaten, but it looks very appetizing.

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  26. que ricos!!! me encantan esos platos tipicos! Yo al ser de familia brasilera paso gran parte de mi vida cocinando sabores que me evocan distintos momentos en mi amado Brasil. La pandemia me arranco de mi amado pais, pero los sabores de nuestra tierra nos mantienen cerca a recuerdos y lugares. Eso me inspiro tu entrada! Bueno, nada, feliz de volver a escribir mi blog y a visitar mis blogs favoritos. Te espero, besos

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  27. Hola, muchas gracias por la receta, tiene muy buena pinta.
    Besos desde Promesas de Amor, nos leemos.

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  28. Pero que rico y dulce se ve eso *-* hay que ir a Ecuador para probarlo jejeje

    Un besote amiga desde Plegarias en la Noche.

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  29. Gostei de conhecer mais esta iguaria tradicional do teu país.

    Beijinhos.

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  30. Qué buena pinta tienen. No los he probado pero ya me están gustando. Gracias por mostrar, bonita.

    Mil besitos y feliz noche ♥

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  31. Buenas noches, Alex (España).

    Debe estar bien bueno el pristiño, del que hablas. Especialmente para un goloso como yo. Aunque con el tiempo voy siendo menos goloso.

    Te deseo una maravillosa semana!!! Qué sea todo bonito en tu vida!!!

    Un beso y un abrazo enorme.

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  32. Oi querida,
    Nunca comi, não sei fazer.
    Deve ser muito bom
    Beijos
    Lua Singular

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  33. Que tal, Citu!
    pero que delicioso se ve este postre..mmmm! ya llegan las fiestas y estamos empezando a probar todo tipo de delicias, que hermosa epoca!
    Muchos besos ◦◦,`°.✽✦✽.◦.✽✦✽.°`,◦◦

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  34. Thank you for sharing the link! I'd like to try these. :)

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  35. ¡Gracias, Alexander! ¡Qué postre tan interesante tiene Ecuador!

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  36. I have never eaten it, but it looks delicious.
    Thanks for sharing.

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  37. Hola!! Tengo claro que con lo que me gusta la miel este plato me gustará!

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  38. This Christmas dessert looks good and yummy. Have a great day.

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  39. Estimada amiga, me gustó mucho tu receta de pristiños.
    Tenemos unas frituras similares pero no son tan elaboradas ni aromatizadas.
    El video me encantó.
    Un advenimiento muy feliz. Besos
    ~~~~~

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  40. DEve ser delicioso. Aqui temos um doce de Natal semelhante.

    Os ecrãs dos computadores deveriam ser interactivos, pois assim seria possível provar as iguarias que nos são apresentadas.

    Também é interessante a informação que dás no texto.

    Te abraço , boa semana :)

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  41. ¡Hola!
    Pues la verdad es que tiene una pinta estupenda, me encantaría probarlo.
    ¡Un besito!

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  42. Ciasto trochę jak polskie chrusty, ale my chrusty jemy w czasie karnawału, na święta u nas tradycyjnie jest tylko makowiec. chętnie bym spróbował pristinios.
    Życzę smacznego ;)

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  43. Wow Ecuadorian desserts, looks delicious. Tbanks for sharing. Love to know worldwide cuisines.

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  44. Que aspecto delicioso, deve ser fantástico.
    Beijinhos

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  45. Una receta muy acorde a la época del año. Habrá que probarla.Ya tomé nota,gracias por compartir.
    Un beso.

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  46. Hola.
    Como bien dices, en España tenemos los pestiños pero la elaboración es diferente. Estos no tienen mala pinta, habrá que probarlos.
    Un saludo.

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  47. ¡Muchas gracias por mostrarnos algunas de las costumbres de su país!
    Me encantó la receta que estoy pensando en hacer.
    * ¡Gracias por felicitar el cumpleaños de mi hijo!

    Que tengas una buena continuación de la semana.
    Te mando un beso.

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  48. Mmmmmmm!!! que pinta tiene eso, por mi tierra también se hacen.
    Feliz día Alexander.
    Abrazo

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  49. Hola!

    No conocía este postre pero tiene pintaza! Encima si dices que es típico navideño, pues perfecto para estas fechas ;)

    Besos!

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  50. Devono essere molto buoni. Grazie per il link. Saluti.

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  51. Pristiños ecuatorianos con miel de panela, rico, rico. Por aquí, en el levante español, se hacen cosas parecidas, pero no sé si tienen ese maravilloso aspecto que ofrece tu receta.
    Un abrazo, Judit, escritora y cocinera de alto nivel.

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  52. ¡Hola, hola! ¡Que buena pinta tiene! Estoy por probar a hacerlos aunque solo sea por probarlos, tiene que estar super rico^^

    ¡Nos leemos!

    XX ASH XX

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  53. Hola! tiene una pinta deliciosa, tiene que esta super buenos. Besos

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  54. Hola, JP... Un postre delicioso para Navidad
    Pues espero que el año que viene nos muestres más recetas
    Besos

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  55. Gracias por compartir tan deliciosa receta, que al visionar el vídeo compruebo que tienen mucho parecido con los pestiños que hacemos en Sevilla.
    Una pena que sea la última entrada de cocina, pero de todas formas nos dejas con ella un buen sabor de boca, para mucho tiempo.
    Un beso, amiga.

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  56. Tu mentalidad te ayuda a continuar con tus historias..

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  57. como mi hermana es oriunda del norte del perú en el departamento de la libertad, le pregunté si conocía el término pristiño, y me dijo que no.

    la mayoría de los ingredientes que mencionas son la base de muchos dulces conocidos, pero supongo que es justamente el agua con ligero sabor a anís y la miel de panela, los que le deben dar su toque de sabor característico.

    sería interesante hacerla y probarla.

    un beso.

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  58. Holaa, qué genial se ven estos postres, voy a tener que checar qué tal :D
    Besos :3

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  59. Nunca habia escuchado acerca de esta receta y creo que por aqui no se hacen...pero parecen deliciosos y no tan dificiles de hacer..Asi es que en cualquier momento aunque no sea Navidad me pongo manos a la obra. Gracias Judith, que tengas una excelente noche.

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  60. I haven't tried these before, thank you so much for sharing! :)

    Hope that your week is going well! Another rainy spring one here!

    Away From The Blue | Handbag Gift Guide

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  61. Oi querida,
    Adoro doces
    Se sobrar, mande pra mim.kkk
    Brincadeirinha
    Bjs
    Lua Singular

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  62. Tenho vontade de provar esse doce, não imagino como fica, mas acho que uma delícia!
    Uma ótima semana pra você,
    beijo daqui do Brasil.

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  63. Gracias y te deseo uam feliz noche!
    Te mando um beso.

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  64. I have not eaten this but it looks so delicious. Wonderful Post! Have a great day!
    Rampdiary | Fineartandyou | Beautyandfashionfreaks 

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  65. Se ven deliciosos, por aca en estas fechas tenemos los BUÑIELOS, que son algo parecido, saludos amiga.

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  66. I've not heard of this but it looks divine!

    Yummm!

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  67. ¡Hola! ^^
    Pues fíjate que casualidad, porque en España tenemos unos dulces parecidos que se llaman pestiños, y también van recubiertos con miel :)
    Besos!

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  68. En la zona de España donde vivo hay un postre parecido que llamamos Orejuela se comen solas con azúcar o con miel de abeja.

    Saludos.

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  69. It sounds good, I like such sweets :-D

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  70. Ay, madre! Esto es tentador. ¡Que rico!

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  71. I've been looking for what panela means, I assume it's brown sugar here?
    I think this recipe is so delicious.

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  72. I've been looking for what panela means, I assume it's brown sugar here?
    I think this recipe is so delicious.

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