Hola ¿cómo estás? Hoy les traigo un postre típico de mi país. Por lo general se lo come en las navidades.
Los pristiños consisten básicamente en una masa delgada frita de harina de trigo, mantequilla, huevos, vainilla, azúcar, sal, polvo de hornear y agua, que posee un ligero sabor a anís, la cual se acompaña con miel de panela.
Son el postre navideño por excelencia, nunca faltan en la mesa de los ecuatorianos de esta región del país, junto con el conocido canelazo quiteño, licor rico y fuerte que se usa para combatir el frío de estas fechas.
La palabra pristiño es un vocablo propio de la expresión de los ecuatorianos, de hecho aún no consta en el Diccionario de la lengua española (RAE). La palabra pristiño se origina del pestiño, dulce navideño o de semana santa típico de Andalucía y de otras zonas de España
También se los conoce como “frutas de sartén”, que son elaboraciones culinarias de fritura en aceite hirviendo en una sartén.
Aquí les dejo un video de cómo hacer pristiños.
Les deseo una genial semana y les cuento que esta será mi última entrega de recetas. Tal vez , tome el espacio el otro año.
Now that looks really tempting!
ResponderBorrarEsto también fue lo que no sé. se ve delicioso gracias por compartirlo conmigo y tus amigos. Ten un buen dia.
ResponderBorrarGracias por este postre que se ve delicioso! Te dejo un beso también, siempre agradecida.
ResponderBorrar¡Hola! Aunque no me gusta mucho la miel tiene una pinta increible. Muchas gracias por este post. Nos leemos prontito :)
ResponderBorrar¡Hola, J.P. Alexander!,
ResponderBorrarMuchas gracias por compartir este dulce con nosotr@s ^^. Tiene muy buena pinta.
Yo conozco los pestiños y me encantan :D
Un besito de tinta :)
Pues tiene muy buena pinta aparte de sus ingredientes. Pena de estar tan lejos para probarles.
ResponderBorrarUn gran abrazo Alexander.
Olá, amiga Alex.
ResponderBorrarReceita muito apelativa. Pelo aspeto é de certeza deliciosa.
Excelente partilha!
Votos de uma excelente semana!
Beijinhos!
Mário Margaride
http://poesiaaquiesta.blogspot.com
...it looks like a sweet treat.
ResponderBorrarAcredito que seja uma sobremesa deliciosa que até faça a diabetes se rir, lol.
ResponderBorrar.
Um dia feliz … abraço
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Pensamentos e Devaneios Poéticos
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Nunca lo he probado, pero parece delicioso.
ResponderBorrarbesos
https://www.dearlytay.com.br/
Mira que me haces la boca agua con este tipo de dulces!
ResponderBorrarBesitos
Vaya si me encantan los postres. Una belleza de receta. Un abrazo. Carlos
ResponderBorrarHola Citu , cariño que receta más rica
ResponderBorrares como las torrijas , me apunto la receta y para
navidades lo hare , a ver si me salen tan ricas como a ti
Te deseo una feliz semana , besos de flor.
Me alegro mucho de volver a leerte.
Delícias para uma bela Semana
ResponderBorrarque desejo com alegria
bela tarde de aqui dos Calhaus da Serra da Estrela
já muito fria
mas sem Neve ´. `)
https://anjodaesquina.blogs.sapo.pt
TheBeites
Looks sweet and delicious.
ResponderBorrarHola J.P.
ResponderBorrarArranco por el final porque quiero decirte que me apena que no sigas publicando estas recetas tradicionales.
Ojalá algún día retomes esta "sabrosa" costumbre.
En cuanto a los pristiños no los conocía ni había oído de ellos hasta tu publicación.
¡Tienen buena pinta! Creo que deben ser muy muy ricos.
Abrazo va
hola
ResponderBorrar¡que buenos! como me gustaria probarlos... me llevo la receta y a ver que tal me salen
Besotesssssssssssssssss
Muy rico lo que se ve, gracias por la receta.
ResponderBorrarUn abrazo.
Aqui no Brasil, o doce típico dessa época chama-se "rabanada", ou "fatia de parida", e é feito com pão. Mas esse aí parece delicioso! Meu abraço, amiga; boa semana.
ResponderBorrar¡Holaaa! Uff, qué delicioso. Me apunto la receta! ♥♥
ResponderBorrarIt looks really good.
ResponderBorrarracias por mostrarnos postres típicos! Yo no lo conocía pero me lo apunto.
ResponderBorrarUn saludo
Le voy a pasar el video a mi esposa así las hace para navidad...
ResponderBorrarAbrazo agradecido, J.P.
Obrigada por partilhares a culinária do teu país, nós por cá temos também algo parecido que chamamos de sonhos!
ResponderBorrarxoxo
marisasclosetblog.com
I have never tried such a goodie. I am sure it is very delicious, thanks for talking about it with us.
ResponderBorrarDelicia de sobremesa fiquei babando aqui, adorei a sugestão bjs.
ResponderBorrarPristinos look very good. While growing up in New Mexico our neighbors would make sopapillas which are vaguely similar but flavored completely differently.
ResponderBorrarI hope that you have a great week!!
Madre mía Citu, ya la hemos liao con los postres. Yo intentando quitarme los 10 kilazos que he cogido y tu dando pistas sobre este fantástico postre. Te voy a sortear, ja ja ja.
ResponderBorrarUn abrazoooo.
I have never eaten, but it looks very appetizing.
ResponderBorrarque ricos!!! me encantan esos platos tipicos! Yo al ser de familia brasilera paso gran parte de mi vida cocinando sabores que me evocan distintos momentos en mi amado Brasil. La pandemia me arranco de mi amado pais, pero los sabores de nuestra tierra nos mantienen cerca a recuerdos y lugares. Eso me inspiro tu entrada! Bueno, nada, feliz de volver a escribir mi blog y a visitar mis blogs favoritos. Te espero, besos
ResponderBorrarHola, muchas gracias por la receta, tiene muy buena pinta.
ResponderBorrarBesos desde Promesas de Amor, nos leemos.
Pero que rico y dulce se ve eso *-* hay que ir a Ecuador para probarlo jejeje
ResponderBorrarUn besote amiga desde Plegarias en la Noche.
Gostei de conhecer mais esta iguaria tradicional do teu país.
ResponderBorrarBeijinhos.
Un buen postre siempre es bien recibido.
ResponderBorrarQué buena pinta tienen. No los he probado pero ya me están gustando. Gracias por mostrar, bonita.
ResponderBorrarMil besitos y feliz noche ♥
Buena receta ❤
ResponderBorrarBuenas noches, Alex (España).
ResponderBorrarDebe estar bien bueno el pristiño, del que hablas. Especialmente para un goloso como yo. Aunque con el tiempo voy siendo menos goloso.
Te deseo una maravillosa semana!!! Qué sea todo bonito en tu vida!!!
Un beso y un abrazo enorme.
Buon martedi.
ResponderBorrarSo delicious
ResponderBorrarKisses
www.pimentadeacucar.com
Oi querida,
ResponderBorrarNunca comi, não sei fazer.
Deve ser muito bom
Beijos
Lua Singular
Que tal, Citu!
ResponderBorrarpero que delicioso se ve este postre..mmmm! ya llegan las fiestas y estamos empezando a probar todo tipo de delicias, que hermosa epoca!
Muchos besos ◦◦,`°.✽✦✽.◦.✽✦✽.°`,◦◦
Thank you for sharing the link! I'd like to try these. :)
ResponderBorrarDelicious
ResponderBorrar¡Gracias, Alexander! ¡Qué postre tan interesante tiene Ecuador!
ResponderBorrarI have never eaten it, but it looks delicious.
ResponderBorrarThanks for sharing.
Hola!! Tengo claro que con lo que me gusta la miel este plato me gustará!
ResponderBorrarThis Christmas dessert looks good and yummy. Have a great day.
ResponderBorrarEstimada amiga, me gustó mucho tu receta de pristiños.
ResponderBorrarTenemos unas frituras similares pero no son tan elaboradas ni aromatizadas.
El video me encantó.
Un advenimiento muy feliz. Besos
~~~~~
DEve ser delicioso. Aqui temos um doce de Natal semelhante.
ResponderBorrarOs ecrãs dos computadores deveriam ser interactivos, pois assim seria possível provar as iguarias que nos são apresentadas.
Também é interessante a informação que dás no texto.
Te abraço , boa semana :)
¡Hola!
ResponderBorrarPues la verdad es que tiene una pinta estupenda, me encantaría probarlo.
¡Un besito!
Ciasto trochę jak polskie chrusty, ale my chrusty jemy w czasie karnawału, na święta u nas tradycyjnie jest tylko makowiec. chętnie bym spróbował pristinios.
ResponderBorrarŻyczę smacznego ;)
Wow Ecuadorian desserts, looks delicious. Tbanks for sharing. Love to know worldwide cuisines.
ResponderBorrarQue aspecto delicioso, deve ser fantástico.
ResponderBorrarBeijinhos
Una receta muy acorde a la época del año. Habrá que probarla.Ya tomé nota,gracias por compartir.
ResponderBorrarUn beso.
Hola.
ResponderBorrarComo bien dices, en España tenemos los pestiños pero la elaboración es diferente. Estos no tienen mala pinta, habrá que probarlos.
Un saludo.
Uff se ve muy rico y yo con hambre 🤤
ResponderBorrarOh, so yummy! Beautiful post!
ResponderBorrar¡Muchas gracias por mostrarnos algunas de las costumbres de su país!
ResponderBorrarMe encantó la receta que estoy pensando en hacer.
* ¡Gracias por felicitar el cumpleaños de mi hijo!
Que tengas una buena continuación de la semana.
Te mando un beso.
Mmmmmmm!!! que pinta tiene eso, por mi tierra también se hacen.
ResponderBorrarFeliz día Alexander.
Abrazo
Hola!
ResponderBorrarNo conocía este postre pero tiene pintaza! Encima si dices que es típico navideño, pues perfecto para estas fechas ;)
Besos!
Devono essere molto buoni. Grazie per il link. Saluti.
ResponderBorrarPristiños ecuatorianos con miel de panela, rico, rico. Por aquí, en el levante español, se hacen cosas parecidas, pero no sé si tienen ese maravilloso aspecto que ofrece tu receta.
ResponderBorrarUn abrazo, Judit, escritora y cocinera de alto nivel.
¡Hola, hola! ¡Que buena pinta tiene! Estoy por probar a hacerlos aunque solo sea por probarlos, tiene que estar super rico^^
ResponderBorrar¡Nos leemos!
XX ASH XX
This recipe looks delicious!
ResponderBorrarKisses, Paola.
Expressyourself
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Hola! tiene una pinta deliciosa, tiene que esta super buenos. Besos
ResponderBorrarHola, JP... Un postre delicioso para Navidad
ResponderBorrarPues espero que el año que viene nos muestres más recetas
Besos
Gracias por compartir tan deliciosa receta, que al visionar el vídeo compruebo que tienen mucho parecido con los pestiños que hacemos en Sevilla.
ResponderBorrarUna pena que sea la última entrada de cocina, pero de todas formas nos dejas con ella un buen sabor de boca, para mucho tiempo.
Un beso, amiga.
looks so jummy!
ResponderBorrarThis looks very delicious 😊
ResponderBorrarTu mentalidad te ayuda a continuar con tus historias..
ResponderBorrarcomo mi hermana es oriunda del norte del perú en el departamento de la libertad, le pregunté si conocía el término pristiño, y me dijo que no.
ResponderBorrarla mayoría de los ingredientes que mencionas son la base de muchos dulces conocidos, pero supongo que es justamente el agua con ligero sabor a anís y la miel de panela, los que le deben dar su toque de sabor característico.
sería interesante hacerla y probarla.
un beso.
Boa noite JPA. Parabéns pela receita.
ResponderBorrarHolaa, qué genial se ven estos postres, voy a tener que checar qué tal :D
ResponderBorrarBesos :3
Nunca habia escuchado acerca de esta receta y creo que por aqui no se hacen...pero parecen deliciosos y no tan dificiles de hacer..Asi es que en cualquier momento aunque no sea Navidad me pongo manos a la obra. Gracias Judith, que tengas una excelente noche.
ResponderBorrarI haven't tried these before, thank you so much for sharing! :)
ResponderBorrarHope that your week is going well! Another rainy spring one here!
Away From The Blue | Handbag Gift Guide
Oi querida,
ResponderBorrarAdoro doces
Se sobrar, mande pra mim.kkk
Brincadeirinha
Bjs
Lua Singular
Tenho vontade de provar esse doce, não imagino como fica, mas acho que uma delícia!
ResponderBorrarUma ótima semana pra você,
beijo daqui do Brasil.
Gracias y te deseo uam feliz noche!
ResponderBorrarTe mando um beso.
Delicious food. Have a nice day
ResponderBorrarI have not eaten this but it looks so delicious. Wonderful Post! Have a great day!
ResponderBorrarRampdiary | Fineartandyou | Beautyandfashionfreaks
Se ven deliciosos, por aca en estas fechas tenemos los BUÑIELOS, que son algo parecido, saludos amiga.
ResponderBorrarI've not heard of this but it looks divine!
ResponderBorrarYummm!
¡Hola! ^^
ResponderBorrarPues fíjate que casualidad, porque en España tenemos unos dulces parecidos que se llaman pestiños, y también van recubiertos con miel :)
Besos!
En la zona de España donde vivo hay un postre parecido que llamamos Orejuela se comen solas con azúcar o con miel de abeja.
ResponderBorrarSaludos.
Looks good :)
ResponderBorrarIt sounds good, I like such sweets :-D
ResponderBorrarche delicioso!
ResponderBorrarAdoro comidas de Natal! Um beijo
ResponderBorrarAy, madre! Esto es tentador. ¡Que rico!
ResponderBorrarI've been looking for what panela means, I assume it's brown sugar here?
ResponderBorrarI think this recipe is so delicious.
I've been looking for what panela means, I assume it's brown sugar here?
ResponderBorrarI think this recipe is so delicious.