Hola ¿cómo estás? Hoy les traigo un postre típico de mi país. Por lo general se lo come en las navidades.
Los pristiños consisten básicamente en una masa delgada frita de harina de trigo, mantequilla, huevos, vainilla, azúcar, sal, polvo de hornear y agua, que posee un ligero sabor a anís, la cual se acompaña con miel de panela.
Son el postre navideño por excelencia, nunca faltan en la mesa de los ecuatorianos de esta región del país, junto con el conocido canelazo quiteño, licor rico y fuerte que se usa para combatir el frío de estas fechas.
La palabra pristiño es un vocablo propio de la expresión de los ecuatorianos, de hecho aún no consta en el Diccionario de la lengua española (RAE). La palabra pristiño se origina del pestiño, dulce navideño o de semana santa típico de Andalucía y de otras zonas de España
También se los conoce como “frutas de sartén”, que son elaboraciones culinarias de fritura en aceite hirviendo en una sartén.
Aquí les dejo un video de cómo hacer pristiños.
Les deseo una genial semana y les cuento que esta será mi última entrega de recetas. Tal vez , tome el espacio el otro año.
91 comentarios:
Now that looks really tempting!
Esto también fue lo que no sé. se ve delicioso gracias por compartirlo conmigo y tus amigos. Ten un buen dia.
Gracias por este postre que se ve delicioso! Te dejo un beso también, siempre agradecida.
¡Hola! Aunque no me gusta mucho la miel tiene una pinta increible. Muchas gracias por este post. Nos leemos prontito :)
¡Hola, J.P. Alexander!,
Muchas gracias por compartir este dulce con nosotr@s ^^. Tiene muy buena pinta.
Yo conozco los pestiños y me encantan :D
Un besito de tinta :)
Pues tiene muy buena pinta aparte de sus ingredientes. Pena de estar tan lejos para probarles.
Un gran abrazo Alexander.
Olá, amiga Alex.
Receita muito apelativa. Pelo aspeto é de certeza deliciosa.
Excelente partilha!
Votos de uma excelente semana!
Beijinhos!
Mário Margaride
http://poesiaaquiesta.blogspot.com
...it looks like a sweet treat.
Acredito que seja uma sobremesa deliciosa que até faça a diabetes se rir, lol.
.
Um dia feliz … abraço
.
Pensamentos e Devaneios Poéticos
.
Nunca lo he probado, pero parece delicioso.
besos
https://www.dearlytay.com.br/
Mira que me haces la boca agua con este tipo de dulces!
Besitos
Vaya si me encantan los postres. Una belleza de receta. Un abrazo. Carlos
Hola Citu , cariño que receta más rica
es como las torrijas , me apunto la receta y para
navidades lo hare , a ver si me salen tan ricas como a ti
Te deseo una feliz semana , besos de flor.
Me alegro mucho de volver a leerte.
Delícias para uma bela Semana
que desejo com alegria
bela tarde de aqui dos Calhaus da Serra da Estrela
já muito fria
mas sem Neve ´. `)
https://anjodaesquina.blogs.sapo.pt
TheBeites
Looks sweet and delicious.
Hola J.P.
Arranco por el final porque quiero decirte que me apena que no sigas publicando estas recetas tradicionales.
Ojalá algún día retomes esta "sabrosa" costumbre.
En cuanto a los pristiños no los conocía ni había oído de ellos hasta tu publicación.
¡Tienen buena pinta! Creo que deben ser muy muy ricos.
Abrazo va
hola
¡que buenos! como me gustaria probarlos... me llevo la receta y a ver que tal me salen
Besotesssssssssssssssss
Muy rico lo que se ve, gracias por la receta.
Un abrazo.
Aqui no Brasil, o doce típico dessa época chama-se "rabanada", ou "fatia de parida", e é feito com pão. Mas esse aí parece delicioso! Meu abraço, amiga; boa semana.
¡Holaaa! Uff, qué delicioso. Me apunto la receta! ♥♥
It looks really good.
racias por mostrarnos postres típicos! Yo no lo conocía pero me lo apunto.
Un saludo
Le voy a pasar el video a mi esposa así las hace para navidad...
Abrazo agradecido, J.P.
Obrigada por partilhares a culinária do teu país, nós por cá temos também algo parecido que chamamos de sonhos!
xoxo
marisasclosetblog.com
I have never tried such a goodie. I am sure it is very delicious, thanks for talking about it with us.
Delicia de sobremesa fiquei babando aqui, adorei a sugestão bjs.
Pristinos look very good. While growing up in New Mexico our neighbors would make sopapillas which are vaguely similar but flavored completely differently.
I hope that you have a great week!!
Madre mía Citu, ya la hemos liao con los postres. Yo intentando quitarme los 10 kilazos que he cogido y tu dando pistas sobre este fantástico postre. Te voy a sortear, ja ja ja.
Un abrazoooo.
I have never eaten, but it looks very appetizing.
que ricos!!! me encantan esos platos tipicos! Yo al ser de familia brasilera paso gran parte de mi vida cocinando sabores que me evocan distintos momentos en mi amado Brasil. La pandemia me arranco de mi amado pais, pero los sabores de nuestra tierra nos mantienen cerca a recuerdos y lugares. Eso me inspiro tu entrada! Bueno, nada, feliz de volver a escribir mi blog y a visitar mis blogs favoritos. Te espero, besos
Hola, muchas gracias por la receta, tiene muy buena pinta.
Besos desde Promesas de Amor, nos leemos.
Pero que rico y dulce se ve eso *-* hay que ir a Ecuador para probarlo jejeje
Un besote amiga desde Plegarias en la Noche.
Gostei de conhecer mais esta iguaria tradicional do teu país.
Beijinhos.
Un buen postre siempre es bien recibido.
Qué buena pinta tienen. No los he probado pero ya me están gustando. Gracias por mostrar, bonita.
Mil besitos y feliz noche ♥
Buena receta ❤
Buenas noches, Alex (España).
Debe estar bien bueno el pristiño, del que hablas. Especialmente para un goloso como yo. Aunque con el tiempo voy siendo menos goloso.
Te deseo una maravillosa semana!!! Qué sea todo bonito en tu vida!!!
Un beso y un abrazo enorme.
Buon martedi.
So delicious
Kisses
www.pimentadeacucar.com
Oi querida,
Nunca comi, não sei fazer.
Deve ser muito bom
Beijos
Lua Singular
Que tal, Citu!
pero que delicioso se ve este postre..mmmm! ya llegan las fiestas y estamos empezando a probar todo tipo de delicias, que hermosa epoca!
Muchos besos ◦◦,`°.✽✦✽.◦.✽✦✽.°`,◦◦
Thank you for sharing the link! I'd like to try these. :)
Delicious
¡Gracias, Alexander! ¡Qué postre tan interesante tiene Ecuador!
I have never eaten it, but it looks delicious.
Thanks for sharing.
Hola!! Tengo claro que con lo que me gusta la miel este plato me gustará!
This Christmas dessert looks good and yummy. Have a great day.
Estimada amiga, me gustó mucho tu receta de pristiños.
Tenemos unas frituras similares pero no son tan elaboradas ni aromatizadas.
El video me encantó.
Un advenimiento muy feliz. Besos
~~~~~
DEve ser delicioso. Aqui temos um doce de Natal semelhante.
Os ecrãs dos computadores deveriam ser interactivos, pois assim seria possível provar as iguarias que nos são apresentadas.
Também é interessante a informação que dás no texto.
Te abraço , boa semana :)
¡Hola!
Pues la verdad es que tiene una pinta estupenda, me encantaría probarlo.
¡Un besito!
Ciasto trochę jak polskie chrusty, ale my chrusty jemy w czasie karnawału, na święta u nas tradycyjnie jest tylko makowiec. chętnie bym spróbował pristinios.
Życzę smacznego ;)
Wow Ecuadorian desserts, looks delicious. Tbanks for sharing. Love to know worldwide cuisines.
Que aspecto delicioso, deve ser fantástico.
Beijinhos
Una receta muy acorde a la época del año. Habrá que probarla.Ya tomé nota,gracias por compartir.
Un beso.
Hola.
Como bien dices, en España tenemos los pestiños pero la elaboración es diferente. Estos no tienen mala pinta, habrá que probarlos.
Un saludo.
Uff se ve muy rico y yo con hambre 🤤
Oh, so yummy! Beautiful post!
¡Muchas gracias por mostrarnos algunas de las costumbres de su país!
Me encantó la receta que estoy pensando en hacer.
* ¡Gracias por felicitar el cumpleaños de mi hijo!
Que tengas una buena continuación de la semana.
Te mando un beso.
Mmmmmmm!!! que pinta tiene eso, por mi tierra también se hacen.
Feliz día Alexander.
Abrazo
Hola!
No conocía este postre pero tiene pintaza! Encima si dices que es típico navideño, pues perfecto para estas fechas ;)
Besos!
Devono essere molto buoni. Grazie per il link. Saluti.
Pristiños ecuatorianos con miel de panela, rico, rico. Por aquí, en el levante español, se hacen cosas parecidas, pero no sé si tienen ese maravilloso aspecto que ofrece tu receta.
Un abrazo, Judit, escritora y cocinera de alto nivel.
¡Hola, hola! ¡Que buena pinta tiene! Estoy por probar a hacerlos aunque solo sea por probarlos, tiene que estar super rico^^
¡Nos leemos!
XX ASH XX
This recipe looks delicious!
Kisses, Paola.
Expressyourself
My Instagram
Hola! tiene una pinta deliciosa, tiene que esta super buenos. Besos
Hola, JP... Un postre delicioso para Navidad
Pues espero que el año que viene nos muestres más recetas
Besos
Gracias por compartir tan deliciosa receta, que al visionar el vídeo compruebo que tienen mucho parecido con los pestiños que hacemos en Sevilla.
Una pena que sea la última entrada de cocina, pero de todas formas nos dejas con ella un buen sabor de boca, para mucho tiempo.
Un beso, amiga.
looks so jummy!
This looks very delicious 😊
Tu mentalidad te ayuda a continuar con tus historias..
como mi hermana es oriunda del norte del perú en el departamento de la libertad, le pregunté si conocía el término pristiño, y me dijo que no.
la mayoría de los ingredientes que mencionas son la base de muchos dulces conocidos, pero supongo que es justamente el agua con ligero sabor a anís y la miel de panela, los que le deben dar su toque de sabor característico.
sería interesante hacerla y probarla.
un beso.
Boa noite JPA. Parabéns pela receita.
Holaa, qué genial se ven estos postres, voy a tener que checar qué tal :D
Besos :3
Nunca habia escuchado acerca de esta receta y creo que por aqui no se hacen...pero parecen deliciosos y no tan dificiles de hacer..Asi es que en cualquier momento aunque no sea Navidad me pongo manos a la obra. Gracias Judith, que tengas una excelente noche.
I haven't tried these before, thank you so much for sharing! :)
Hope that your week is going well! Another rainy spring one here!
Away From The Blue | Handbag Gift Guide
Oi querida,
Adoro doces
Se sobrar, mande pra mim.kkk
Brincadeirinha
Bjs
Lua Singular
Tenho vontade de provar esse doce, não imagino como fica, mas acho que uma delícia!
Uma ótima semana pra você,
beijo daqui do Brasil.
Gracias y te deseo uam feliz noche!
Te mando um beso.
Delicious food. Have a nice day
I have not eaten this but it looks so delicious. Wonderful Post! Have a great day!
Rampdiary | Fineartandyou | Beautyandfashionfreaks
Se ven deliciosos, por aca en estas fechas tenemos los BUÑIELOS, que son algo parecido, saludos amiga.
I've not heard of this but it looks divine!
Yummm!
¡Hola! ^^
Pues fíjate que casualidad, porque en España tenemos unos dulces parecidos que se llaman pestiños, y también van recubiertos con miel :)
Besos!
En la zona de España donde vivo hay un postre parecido que llamamos Orejuela se comen solas con azúcar o con miel de abeja.
Saludos.
Looks good :)
It sounds good, I like such sweets :-D
che delicioso!
Adoro comidas de Natal! Um beijo
Ay, madre! Esto es tentador. ¡Que rico!
I've been looking for what panela means, I assume it's brown sugar here?
I think this recipe is so delicious.
I've been looking for what panela means, I assume it's brown sugar here?
I think this recipe is so delicious.
Publicar un comentario