lunes, 15 de noviembre de 2021

Receta del Lunes. Tamal de pollo.

 Hola  ¿cómo  están?    Hoy  les traigo una nueva  receta tamales especiales  que se comen  por  lo  general en  diciembre  por las  fiestas  de mi ciudad    y  en  especial por  navidad. Como en muchos países  latinoamericanos   es uno de los  platos más  representativos. 

Tamal  de pollo 



Este exquisito  alimento es legado por los indígenas que gobernaron la meso América y suramericana- Su sabor y elaboración aún continúa siendo orgullo de las nuevas generaciones.

El tamal está registrado desde el 5000 AC, posiblemente 7000 AC en la historia precolombina. A medida que las tribus guerreras de las culturas azteca, maya e incaica crecían, la demanda de preparar el nixtamal (maíz) en sí se convirtió en un proceso tan abrumador. Así surgió la necesidad de tener un producto alimenticio sostenible  portátil. Este requerimiento exigía la creatividad de las mujeres…. de ahí nació el tamal.

Los tamales podían ser hechos por adelantado y empaquetados, para ser calentados según se necesitara. Se cocinaban al vapor, se asaban en el comal (parrilla) sobre el fuego, o se ponían directamente sobre las brasas para calentarlos, o se comían fríos. No  hay registro de  la cultura  que lo creó.  Pero su uso   se  desarrolló  por  gran parte de   América. 

 Las más utilizadas eran las cáscaras de maíz, achira,   hojas de plátano y las de aguacate.

A lo largo de los milenios, las variedades se redujeron a las más comunes, que ahora son el chile rojo y verde, el pollo, el cerdo, la carne de vaca, el dulce, el chile, el queso y, últimamente, las verduras. También cambió la forma en que se hacían los tamales todos los días.

Con una preparación tan intensiva en trabajo y tiempo, los tamales se convirtieron en comida de vacaciones, hecha para ocasiones especiales. Esta tradición se ha  mantenido  durante miles de años.

Aquí les dejo  un video  para  su preparación.  Si no  tienen  hojas  de  achira pueden utilizar   hojas de banano. 




Les  deseo una  genial  semana. 





82 comentarios:

  1. Gracias por su saludo y besos en 1 de mis sitios web, pero este plato se ve sabroso también y gracias por publicar con el video junto con él. No estoy celebrando las fiestas este año y estoy seguro de que usted sabe la razón. Pero te daré con mis comentarios y mis saludos y un beso de vuelta aquí.

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  2. Just seeing this dish makes me hungry. Great to read this and learn more about this dish.

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  3. Chicken Tamale looks delicious, corn based meal are in the healthy category. Love to know how it started til in become festive meal. Have a lovely day.

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  4. Devem ser deliciosos esses tamales de frango. E tão antiga a receita. Obrigada.
    Uma boa semana com muita saúde.
    Um beijo.

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  5. Olá amiga!
    Devem ser deliciosos esses legumes utilizados pelos antigos indígenas.
    Ótima partilha aqui nos deixas!
    Votos de uma excelente semana com muita saúde.
    Beijinhos!

    Mário Margaride

    http://poesiaaquiesta.blogspot.com

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  6. Ciao !!! Questo tamal de pollo deve essere buonissimo e ti ringrazio per la ricetta . Ciao e buona settimana.

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  7. Pues me encanta, eso de conocer otras recetas, otra forma de cocinar, nuevos alimentos siempre es tan enriquecedor.
    Muchas gracias por compartir.
    Feliz semana.
    Un Abrazo.

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  8. Gracias por la receta, Judit, habrá que poner manos a la obra, un abrazo!

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  9. Hola.
    Tiene su labor la receta pero habrá que probarla. Gracias por compartila.
    Un saludo.

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  10. ¡Hola! La verdad que tiene muy buena pinta y solo viendo la foto me ha entrado un hambre que no veas ajajajaja. Me la llevo apuntada para intentar hacerla en navidades que tengo un poquito más de tiempo para ponerme a ser una mini chef jejejeje Un saludo :)

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  11. They look so inviting! I have never had a tamale and am dying to give this a try!

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  12. Estas recetas tuyas me abren el apetito. Me encanta, como dije en una anterior entrada todo lo que tenga que ver con el maíz y cómo no,la carne y las olivas. Se ve delicioso.
    Besos.

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  13. Hola J.P.
    Otra excelente receta que heredamos de nuestros ancestros es la que hoy nos traes.
    La de tamal de pollo que muestra el vídeo está ¡de chuparse los dedos! pero para mi...
    ¡Sin pasas de uva porfa! jaja

    beso , buena semana y
    ¡Gracias por compartir recetario de comidas tradicionales!

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  14. Que pintaza más deliciosa tiene..se me hace la boca agua!

    Feliz semana guapa

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  15. Qué buenas ideas culinarias tienes, J.P.

    Abrazo grande!!

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  16. De aspecto delicioso
    este bocadilho de outros tempos
    que proporcina
    muitos e belos momentos ´.~`)

    Boa e bela Semana com alegria Citu, beijinhos.

    https://anjodaesquina.blogs.sapo.pt

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  17. Hola, nunca lo he probado pero tiene una pinta estupenda. Un abrazo.

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  18. Se ve apetitoso, nunca lo he probado.

    Un beso dulce y dulce semana.

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  19. Tiene muy buena pinta y lo más llamativo es el conjunto de ingredientes que lo forman. Gracias por compartir esta receta y su nacimiento.

    Mil besitos para ti, bonita ♥

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  20. Thanks for sharing all these interesting recipes.
    Have a good week ahead.

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  21. hola
    que hambre que me ha entrado, me llevo la receta apuntada
    Gracias por la reseña
    Besotessssssssssssss

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  22. Nossa que delicia fiquei babando aqui, o aspecto está muito bom, já quero experimentar bjs.
    http://www.lucimarmoreira.com/

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  23. Obrigada por partilhares a culinária do teu país! Acredito que seja uma delícia!
    xoxo

    marisasclosetblog.com

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  24. Cada canto do mundo tem as suas comidas tradicionais, cada uma mais diferente de outra conforme a distância que separa. Bem interessante!
    Beijos e boa semana!

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  25. The food looks amazing, it must be a great treat.

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  26. La semana pasada te decía que iba a intentarlo, y que tus entradas me alimentaban. Pues esta me alimenta, pero lo de intentarlo bueno... Ya le veo más complicación no se como quedará esto jejeje
    Nos leemos

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  27. Una verdadera obra de arte. Iba viendo el vídeo mientras iba cogiendo hambre.
    Magnífica sección, Judit. Gracias. Cocina, arte e historia.
    Un abrazo de lunes.

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  28. They look delicious, thanks for sharing.

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  29. U nas w Polsce też mamy takie dania jedzone tylko na Wigilię. Ten przepis jest mi nieznany, ale jestem pewien, że na pewno by mi smakował.

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  30. Muy interesante, no se puede negar que en America del Sur, cada país tiene su tamal diferente.

    No conocía los de pollo.

    Saludos Judit.

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  31. Que aspecto delicioso, obrigado pela partilha.
    Beijinhos

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  32. Disfruté de conocer y ver. Gracias.
    Es interesante comer pollo con masa de doce ...
    Para nosotros, es diferente y exótico...
    Que tengas una buena semana, Judith. Besos.
    ~~~~~~

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  33. Una receta de largo recorrido ya que como nos dices es de unos 9000 años.

    Saludos.

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  34. a mi hermana mayor, a quien tengo a mi lado, le pregunté sobre qué hojas lleva el tamal que se prepara aquí en lima. y me dice que más que las hojas de plátano (banano), le gustan las hojas de choclo.

    nosotros no conocemos las hojas de achira. ella se pregunta cómo será el sabor del tamal, utilizándolas.

    un beso.

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  35. Hola J.P!
    No sabía como se preparaba ese platillo porque no es originario de aquí, pero se ve delicioso así que lo voy a intentar :D espero encontrar todos los ingredientes.

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  36. Holaa!! qué rico se ve!! gracias por la entrada.

    Blessings!!

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  37. Quero tentar fazer esse prato, acho que deve ser saboroso.

    Tenha continuação de boa semana.

    Beijos

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  38. The creation of food, medicine, clothes, etc. always surprises me.
    Thanks for sharing.

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  39. ¡Holaaa! Faa, ya me entraron ganas de un tamal. ♥ ♥

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  40. Me encantan los tamales, aqui en mi casa hacemos seguido y en estas fiestas que pronto llegan no deben faltar, además recalentados saben también deliciosas.... Ya se me hizo agua la boca.... Saludos amiga.

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  41. Hola.
    Hemo scomprado harina para hacer tamales así que tomo buena nota.
    Feliz día.

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  42. Hola! muchas gracias por la receta, tiene muy buena pinta. Besos

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  43. Não conhecia este prato mas parece ser muito bom!
    Gratidão pelas visitas ao meu blog.
    Abraço

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  44. Pues tiene una pinta estupenda y seguro debe de estar exquisita.
    Gracias por compartir esa receta.
    Un fuerte abrazo.

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  45. ¡Se ve delicioso!

    https://www.biigthais.com/

    Besos ;*

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  46. Interesting food and recipe. Have a wonderful day.

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  47. Gostei! Não só da receitas, mas também de conhecer a história dos tamales. Meu abraço, amiga; boa semana!

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  48. Hola, JP... Esta receta también debe ser deliciosa
    Muchas gracias por compartirla
    Besos

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  49. Boa tarde JPA. A receita parece ser maravilhosa.

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  50. Hola,
    Que pinta más buena tiene, además disfrutó cocinando y me encanta descubrir recetas nuevas.
    Besos desde Promesas de Amor, nos leemos.

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  51. ¡Hola, Citu!
    Nosotros en Venezuela comemos "la hallaca" que se parece mucho a esta receta que nos traes hoy :)
    Gracias por compartir su preparación ;)
    Un besote.

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  52. Que bueno conocer otras formas de cocinar , otras recetas, el pollo es muy versatil y me gusta preparado de todas formas, esta receta esta genial!! Besos y linda semana para ti

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  53. Eres una escritora muy culta y divertida,te gustan todos los temas.Te felicito...

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  54. Hola!! me estoy aventurando en el mundo culinario y aunque me sale menos mal que antes si que me apunto está receta pues se ve deliciosa.

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  55. So delicious post

    Kisses
    www.pimentadeacucar.com

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  56. Que tal Citu!
    ya llegan las fiestas y yo sin conocer todavia los tamales tampoco, los voy a probar si o si muy pronto!
    Besote

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  57. Tantalizing!

    I've never had a tamale and would love to give this a try!

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  58. L'immagine è bella, sono certo che sia buono.
    Buon mercoledi.

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  59. Tamales are a favorite of my family. We eat them all the time. Yours look incredible!

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  60. Qué rico se ve. Gracias por compartir la receta y por la estupenda explicación.
    Besicos.

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  61. Oight, me veo haciendo esta receta pero ya!!
    Un besazo J.P

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  62. Many thanks for sharing these details and recipe ... looks good.

    All the best Jan

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  63. Wow!
    Tantos años!!!!!
    Lo cierto es que cuando algo resulta, persiste.
    Sl2!

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