Hola ¿cómo están? Hoy les traigo una nueva receta tamales especiales que se comen por lo general en diciembre por las fiestas de mi ciudad y en especial por navidad. Como en muchos países latinoamericanos es uno de los platos más representativos.
Tamal de pollo
Este exquisito alimento es legado por los indígenas que gobernaron la meso América y suramericana- Su sabor y elaboración aún continúa siendo orgullo de las nuevas generaciones.
El tamal está registrado desde el 5000 AC, posiblemente 7000 AC en la historia precolombina. A medida que las tribus guerreras de las culturas azteca, maya e incaica crecían, la demanda de preparar el nixtamal (maíz) en sí se convirtió en un proceso tan abrumador. Así surgió la necesidad de tener un producto alimenticio sostenible portátil. Este requerimiento exigía la creatividad de las mujeres…. de ahí nació el tamal.
Los tamales podían ser hechos por adelantado y empaquetados, para ser calentados según se necesitara. Se cocinaban al vapor, se asaban en el comal (parrilla) sobre el fuego, o se ponían directamente sobre las brasas para calentarlos, o se comían fríos. No hay registro de la cultura que lo creó. Pero su uso se desarrolló por gran parte de América.
Las más utilizadas eran las cáscaras de maíz, achira, hojas de plátano y las de aguacate.
A lo largo de los milenios, las variedades se redujeron a las más comunes, que ahora son el chile rojo y verde, el pollo, el cerdo, la carne de vaca, el dulce, el chile, el queso y, últimamente, las verduras. También cambió la forma en que se hacían los tamales todos los días.
Con una preparación tan intensiva en trabajo y tiempo, los tamales se convirtieron en comida de vacaciones, hecha para ocasiones especiales. Esta tradición se ha mantenido durante miles de años.
Aquí les dejo un video para su preparación. Si no tienen hojas de achira pueden utilizar hojas de banano.
Les deseo una genial semana.
These look very delicious.
ResponderBorrarGracias por su saludo y besos en 1 de mis sitios web, pero este plato se ve sabroso también y gracias por publicar con el video junto con él. No estoy celebrando las fiestas este año y estoy seguro de que usted sabe la razón. Pero te daré con mis comentarios y mis saludos y un beso de vuelta aquí.
ResponderBorrarJust seeing this dish makes me hungry. Great to read this and learn more about this dish.
ResponderBorrarChicken Tamale looks delicious, corn based meal are in the healthy category. Love to know how it started til in become festive meal. Have a lovely day.
ResponderBorrarDevem ser deliciosos esses tamales de frango. E tão antiga a receita. Obrigada.
ResponderBorrarUma boa semana com muita saúde.
Um beijo.
Olá amiga!
ResponderBorrarDevem ser deliciosos esses legumes utilizados pelos antigos indígenas.
Ótima partilha aqui nos deixas!
Votos de uma excelente semana com muita saúde.
Beijinhos!
Mário Margaride
http://poesiaaquiesta.blogspot.com
Ciao !!! Questo tamal de pollo deve essere buonissimo e ti ringrazio per la ricetta . Ciao e buona settimana.
ResponderBorrarInteresting recipe
ResponderBorrarPues me encanta, eso de conocer otras recetas, otra forma de cocinar, nuevos alimentos siempre es tan enriquecedor.
ResponderBorrarMuchas gracias por compartir.
Feliz semana.
Un Abrazo.
Gracias por la receta, Judit, habrá que poner manos a la obra, un abrazo!
ResponderBorrarHola.
ResponderBorrarTiene su labor la receta pero habrá que probarla. Gracias por compartila.
Un saludo.
¡Hola! La verdad que tiene muy buena pinta y solo viendo la foto me ha entrado un hambre que no veas ajajajaja. Me la llevo apuntada para intentar hacerla en navidades que tengo un poquito más de tiempo para ponerme a ser una mini chef jejejeje Un saludo :)
ResponderBorrarThey look so inviting! I have never had a tamale and am dying to give this a try!
ResponderBorrarEstas recetas tuyas me abren el apetito. Me encanta, como dije en una anterior entrada todo lo que tenga que ver con el maíz y cómo no,la carne y las olivas. Se ve delicioso.
ResponderBorrarBesos.
Thanks for sharing, look delicious!
ResponderBorrarKisses, Paola.
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Hola J.P.
ResponderBorrarOtra excelente receta que heredamos de nuestros ancestros es la que hoy nos traes.
La de tamal de pollo que muestra el vídeo está ¡de chuparse los dedos! pero para mi...
¡Sin pasas de uva porfa! jaja
beso , buena semana y
¡Gracias por compartir recetario de comidas tradicionales!
Que pintaza más deliciosa tiene..se me hace la boca agua!
ResponderBorrarFeliz semana guapa
Qué buenas ideas culinarias tienes, J.P.
ResponderBorrarAbrazo grande!!
De aspecto delicioso
ResponderBorrareste bocadilho de outros tempos
que proporcina
muitos e belos momentos ´.~`)
Boa e bela Semana com alegria Citu, beijinhos.
https://anjodaesquina.blogs.sapo.pt
Hola, nunca lo he probado pero tiene una pinta estupenda. Un abrazo.
ResponderBorrarDelicious!
ResponderBorrarSe ve apetitoso, nunca lo he probado.
ResponderBorrarUn beso dulce y dulce semana.
Tiene muy buena pinta y lo más llamativo es el conjunto de ingredientes que lo forman. Gracias por compartir esta receta y su nacimiento.
ResponderBorrarMil besitos para ti, bonita ♥
A beautiful, delicious result.
ResponderBorrarThanks for sharing all these interesting recipes.
ResponderBorrarHave a good week ahead.
hola
ResponderBorrarque hambre que me ha entrado, me llevo la receta apuntada
Gracias por la reseña
Besotessssssssssssss
Nossa que delicia fiquei babando aqui, o aspecto está muito bom, já quero experimentar bjs.
ResponderBorrarhttp://www.lucimarmoreira.com/
Obrigada por partilhares a culinária do teu país! Acredito que seja uma delícia!
ResponderBorrarxoxo
marisasclosetblog.com
Cada canto do mundo tem as suas comidas tradicionais, cada uma mais diferente de outra conforme a distância que separa. Bem interessante!
ResponderBorrarBeijos e boa semana!
The food looks amazing, it must be a great treat.
ResponderBorrarLa semana pasada te decía que iba a intentarlo, y que tus entradas me alimentaban. Pues esta me alimenta, pero lo de intentarlo bueno... Ya le veo más complicación no se como quedará esto jejeje
ResponderBorrarNos leemos
Una verdadera obra de arte. Iba viendo el vídeo mientras iba cogiendo hambre.
ResponderBorrarMagnífica sección, Judit. Gracias. Cocina, arte e historia.
Un abrazo de lunes.
They look delicious, thanks for sharing.
ResponderBorrari am hungry now:D
ResponderBorrarU nas w Polsce też mamy takie dania jedzone tylko na Wigilię. Ten przepis jest mi nieznany, ale jestem pewien, że na pewno by mi smakował.
ResponderBorrarMuy interesante, no se puede negar que en America del Sur, cada país tiene su tamal diferente.
ResponderBorrarNo conocía los de pollo.
Saludos Judit.
Great Post dear!
ResponderBorrarBjxxx
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Que aspecto delicioso, obrigado pela partilha.
ResponderBorrarBeijinhos
Una buena comida,siempre es un placer.
ResponderBorrarDisfruté de conocer y ver. Gracias.
ResponderBorrarEs interesante comer pollo con masa de doce ...
Para nosotros, es diferente y exótico...
Que tengas una buena semana, Judith. Besos.
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Una receta de largo recorrido ya que como nos dices es de unos 9000 años.
ResponderBorrarSaludos.
a mi hermana mayor, a quien tengo a mi lado, le pregunté sobre qué hojas lleva el tamal que se prepara aquí en lima. y me dice que más que las hojas de plátano (banano), le gustan las hojas de choclo.
ResponderBorrarnosotros no conocemos las hojas de achira. ella se pregunta cómo será el sabor del tamal, utilizándolas.
un beso.
Hola J.P!
ResponderBorrarNo sabía como se preparaba ese platillo porque no es originario de aquí, pero se ve delicioso así que lo voy a intentar :D espero encontrar todos los ingredientes.
Holaa!! qué rico se ve!! gracias por la entrada.
ResponderBorrarBlessings!!
ResponderBorrarQuero tentar fazer esse prato, acho que deve ser saboroso.
Tenha continuação de boa semana.
Beijos
The creation of food, medicine, clothes, etc. always surprises me.
ResponderBorrarThanks for sharing.
5,000 BC! I had no idea. I do love them.
ResponderBorrarGracias por todo,cariños.
ResponderBorrar¡Holaaa! Faa, ya me entraron ganas de un tamal. ♥ ♥
ResponderBorrarAwesome! Thanks so much!
ResponderBorrarIt's an excellent recipe! Thank you very much!
ResponderBorrarMe encantan los tamales, aqui en mi casa hacemos seguido y en estas fiestas que pronto llegan no deben faltar, además recalentados saben también deliciosas.... Ya se me hizo agua la boca.... Saludos amiga.
ResponderBorrarOh my gosh these sound so good!!!
ResponderBorrarThank you for nice information
ResponderBorrarPlease visit our website.. . .
Hola.
ResponderBorrarHemo scomprado harina para hacer tamales así que tomo buena nota.
Feliz día.
Hola! muchas gracias por la receta, tiene muy buena pinta. Besos
ResponderBorrarNão conhecia este prato mas parece ser muito bom!
ResponderBorrarGratidão pelas visitas ao meu blog.
Abraço
Pues tiene una pinta estupenda y seguro debe de estar exquisita.
ResponderBorrarGracias por compartir esa receta.
Un fuerte abrazo.
¡Se ve delicioso!
ResponderBorrarhttps://www.biigthais.com/
Besos ;*
Interesting food and recipe. Have a wonderful day.
ResponderBorrarGostei! Não só da receitas, mas também de conhecer a história dos tamales. Meu abraço, amiga; boa semana!
ResponderBorrarHola, JP... Esta receta también debe ser deliciosa
ResponderBorrarMuchas gracias por compartirla
Besos
Muchas gracias!!!
ResponderBorrarBoa tarde JPA. A receita parece ser maravilhosa.
ResponderBorrarSo great!
ResponderBorrarBjxxx
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Hola,
ResponderBorrarQue pinta más buena tiene, además disfrutó cocinando y me encanta descubrir recetas nuevas.
Besos desde Promesas de Amor, nos leemos.
This looks very delicious 😊
ResponderBorrar¡Hola, Citu!
ResponderBorrarNosotros en Venezuela comemos "la hallaca" que se parece mucho a esta receta que nos traes hoy :)
Gracias por compartir su preparación ;)
Un besote.
Que bueno conocer otras formas de cocinar , otras recetas, el pollo es muy versatil y me gusta preparado de todas formas, esta receta esta genial!! Besos y linda semana para ti
ResponderBorrarEres una escritora muy culta y divertida,te gustan todos los temas.Te felicito...
ResponderBorrarHola!! me estoy aventurando en el mundo culinario y aunque me sale menos mal que antes si que me apunto está receta pues se ve deliciosa.
ResponderBorrarSo delicious post
ResponderBorrarKisses
www.pimentadeacucar.com
Que tal Citu!
ResponderBorrarya llegan las fiestas y yo sin conocer todavia los tamales tampoco, los voy a probar si o si muy pronto!
Besote
Tantalizing!
ResponderBorrarI've never had a tamale and would love to give this a try!
L'immagine è bella, sono certo che sia buono.
ResponderBorrarBuon mercoledi.
...I LOVE tamales.
ResponderBorrarTamales are a favorite of my family. We eat them all the time. Yours look incredible!
ResponderBorrarQué rico se ve. Gracias por compartir la receta y por la estupenda explicación.
ResponderBorrarBesicos.
Looks good.
ResponderBorrarregards
Oight, me veo haciendo esta receta pero ya!!
ResponderBorrarUn besazo J.P
Many thanks for sharing these details and recipe ... looks good.
ResponderBorrarAll the best Jan
Wow!
ResponderBorrarTantos años!!!!!
Lo cierto es que cuando algo resulta, persiste.
Sl2!