Hola , como les va si ven esta entrada aun no se acabado el mundo.
Y para celebrarlo hice una entrada rica en golosinas y comida que consumimos en esta fecha y buenos deseos.
La comida navideña o la celebración de la cena de navidad , se origina desde la época en la que los romanos celebraban banquetes en honor de saturno el dios de la agricultura, celebrando el solsticio de invierno .
Pero, en el año 354, cuando el obispo romano Liberio ordenó que el 25 de diciembre se celebre la Navidad, se inició la tradición de cenar en esa fecha. Inicialmente, no solo se preparaban los platos para la noche del 24 de diciembre, sino también para los días siguientes hasta el 6 de enero.
Como plato fuerte se suele comer el tradicional Grünkohlessen (que en alemán significa: Comida
de col
verde) se trata de un plato puramente invernal muy popular en la cocina de Baja Sajonia (en
especial en Oldenburgo) y en parte de la cocina
alemana del norte.
Este plato está acompañado de ciertas costumbres sociales y juegos muy típicos de invierno.
Asi mismo otro dulce tipico es el Panforte es una torta
italiana tradicional de Navidad. Básicamente se trata de una mezcla de
frutos secos, frutas secas y especias vinculados por una miel y el jarabe de
azúcar. Es típico de toscana.
Pandoro es original de Verona relleno de crema y nueces.
En mi país, se suele comer como entrada ceviche de camarones. Como plato fuerte la pierna de cerdo , que yo suelo poner especias como romero
Aunque también se ha vuelto costumbre el pavo
En ciertas regiones se come cuy, en especial entre la población indígena
Y para celebrarlo hice una entrada rica en golosinas y comida que consumimos en esta fecha y buenos deseos.
La comida navideña o la celebración de la cena de navidad , se origina desde la época en la que los romanos celebraban banquetes en honor de saturno el dios de la agricultura, celebrando el solsticio de invierno .
Pero, en el año 354, cuando el obispo romano Liberio ordenó que el 25 de diciembre se celebre la Navidad, se inició la tradición de cenar en esa fecha. Inicialmente, no solo se preparaban los platos para la noche del 24 de diciembre, sino también para los días siguientes hasta el 6 de enero.
Durante la Edad Media en Inglaterra, los banquetes comenzaban a las 10
de la mañana y se prolongaban hasta el día siguiente. Con el descubrimiento de América y su conquista también se empezó a celebrar la navidad con elementos de estas tierras como son el pavo.
La cena de nochebuena es uno de los ritos familiares más especiales. Se
trata de una gran cena donde los mejores manjares se ponen en la mesa.
Entradas, primeros, segundos, terceros platos, postres. Todo un festín en una
noche cuya tradición es reunir a toda o la mayor parte de la familia. Se caracteriza principalmente por costumbres de marcada reunión familiar
y en la mayoría de los casos entroncado con las tradiciones culinarias de cada
país.
A pesar, de eso hay una característica principal que engloba a todas las gastronomías es el
uso de alimentos dulces, generalmente mezclados con cereales molidos: galletas,
pasteles, rollos, etc. Otro denominador común es el mazapán.
Otra característica más o menos extendida es el uso de frutos secos y frutas secas.
Para no aburrirlos, con historia decidí hacer una paseo, sobre la gastronomía de algunos países.
Alemania
Lebkuchen |
Es muy típico
disfrutar en estas épocas de los tradicionales Lebkuchen ( galletas de mazapán con frutos rojos y nueces). Los Welfenspeise un pudin de vainilla, que se ve muy rico
Welfenspeise |
Sin mencionar el tradicional Christstollen ( paneton) típico
de los mercados navideños de Dresde (Striezelmarkt).
En los dulces de esta época se emplea abundante mazapán.
Suele beberse un ponche típico denominado Glühwein, vino especiado.
Glühwein |
Así como el famoso Feuerzangenbowle, es una muy conocida
variante de ponche en Alemania que
se bebe caliente mediante quemado del alcohol de algunos de sus ingredientes.
El Feuerzangenbowle proviene en alemán de
la composición de tres palabras Feuer: Fuego, Zange: Pinzas, Bowle: bebida con frutas (Similar a
la sangría)
Feuerzangenbowle, |
Grünkohlessen |
Este plato está acompañado de ciertas costumbres sociales y juegos muy típicos de invierno.
Italia
Los platillos de la cena navideña de Italia son
deliciosos: pescado, pasta y el singular Arrosto ( lomo de cerdo asado )
Arrostro |
Suele estar acompañado de papas y alcachofas.
Como postre, el rico pannettone.
Se trata de una especie de pastel o pan dulce,
relleno de frutas y pasas. En ciertas zonas del país, incluso se le añaden trozos
de chocolate.
En Roma, la capital los vegetales fritos
son tradicionales en Navidad. Asimismo, en otra regiones de Italia se suele
comer unas típicas tartinas con ensalada de pescado. La pasta de Navidad se
acompaña con una salsa, casi siempre de tomates, con mariscos como las almejas.
Panforte |
Pandoro |
Ecuador
Ceviche |
Aunque también se ha vuelto costumbre el pavo
En ciertas regiones se come cuy, en especial entre la población indígena
y como postre generalmente pristiños, bueñuelos, natilla
Quería poner más comida tradicional de otros países, pero entre que me dio hambre y me tienta una torta navideña
Me despido deseándoles un feriado genial
10 comentarios:
¡Menos mal que se acabó el mundo y, de esta manera, disfrutamos de tu deliciosa Entrada!
Un abrazo.
Desde luego que el mundo no se ha acabado, aquí estamos, querida mía y aún mejor, leyendo tan buena entrada. Y yo me vine al trabajo sin tomar un buen desayuno...
Me ha encantado todo lo que nos cuentas, no lo sabía. En Perú tenemos muchas costumbres en lo que a comida se refiere para estas fiestas.
Besos.
Hola Citu: Que rico!!!! Si algo aprovecho en estas fechas es a conseguir postres y comidas que en otras épocas no hay en abundancia (como el pan dulce sin nada o con pepas de chocolate, lo que se conoce como la rosca de pascua y otros)
La entrada muy instructiva y por supuesto espectaculares las imágenes!! ;)
Te mando un super abrazo de oso y muchos besos =)
Aquí aun seguimos vivos jeje.
habrá que esperar para ver eso del mundo.
me encanta el post que has hecho.
Toda la comida se ve deliciosa.
Besines
Feliz navidad
Hola Citu, buenas tardes,
mmm que error haber venido tan temprano! =(
con el hambre que tengo! jajajaja
muero por los dulces, ese pannettone, me está llamando! =)
te deseo un bonito dia
felicidades,
ah y si sobra algo me avisas eh! =)
un gran abrazo
Hola amiga!!! Uy que lindas cosas, gracias por toda la info, me abriste el apetito!!! jaja
Que tengas un feliz finde y feliz navidad!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Besote
Roos
como siempre regalandonos buena informacion pero esta vez me dejaste mal ajajaj no he comido y me dio mas hambre de la que ya tengo jajaja saludos
Un beso enorme, Citu! Que delicias, yo estoy comiendo como una desaforada; cada fin de año aumento de peso. Dieta todo enero!
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¡Qué rico! Chauuu dieta, empiezo el 2 de enero jajaja. Muchas gracias por la información,un placer conocer de tu país. Besoteees
Hola Citu, buenas noches,
ya te fuiste de vacaciones? =(
te deseo una muy feliz noche
un fuerte abrazo
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