Bueno, ¿como les va? Yo ando con frío, amaneció lloviendo y con sueño. Les traigo la segunda entrada sobre el chocolate. Por el momento me centrare en su historia, que muchos deben saber, pero igual es interesante.
Historia del chocolate
Ha pasado un periodo muy largo , para que disfrutemos del chocolate en bombones, barras y pasteles. Como ustedes, saben el chocolate se produce del cacao, hay muchos estudios que intenta ver cual fue la primera cultura que saboreo, este manjar.
La palabra cacao procede
de la azteca “cacahuatl“. Según la leyenda, el cacao era el árbol más bello del
paraíso de los aztecas, que le atribuían múltiples virtudes, calmar el hambre y
la sed, proporcionar la sabiduría universal y curar las enfermedades.
Se sabe que los
primeros árboles del cacao crecían de forma natural a la sombra de
las selvas tropicales en las cuencas del Amazonas y del Orinoco, hace ya unos
4000 años.
Pero se cree , que la cultura Olmeca que comenzó a cultivar el cacao . Esta
cultura ocupó una extensa zona denominada "área nuclear olmeca". El uso del
cacao en estas culturas era habitual en diversas actividades religiosas
como ofrenda a dioses. Especialmente empleado como bebida medicinal , no
existiendo recetas para consumo personal.
Hun-Hunahpú (dios del maíz) |
Los Olmecas no poseían un sistema de escritura y
poco se sabe de las recetas empeladas en su elaboración. Tras los Olmecas la cultura Izapán expandieron
el conocimiento del cacao hasta la provincia de Soconusco. En algunos de los restos de vasijas
puede verse como el dios gemelo denominado Hun-Hunahpú (dios
del maíz) aparece suspendido de un árbol del cacao, es posible que en las
creencias de este periodo se idealizase en ellos el proceso de elaboración de
la bebida del cacao.
En
el curso de los siglos, la cultura del cacao se extendió a las poblaciones Mayas.
El cacao simbolizaba para los mayas vigor físico y longevidad, lo
usaban como medicina siendo recetado por sus médicos como relajante, como
estimulante y como reconstituyente. La manteca del cacao se usaba
como pomada para curar heridas.
Fueron
los mayas los que crearon un brebaje amargo llamado “chocolha“ hecho de
semillas de cacao, que solo podían consumir nobles y reyes. Se describía
diversas formas de elaborarlo y perfumarlo, más líquido o espeso, con más o
menos espuma, con miel, maíz o chile picante.
De la cultura maya paso a la azteca. El
haba entonces era utilizada como unidad monetaria y como unidad de medida, 400
habas equivalen a un Zontli y 8000 a un Xiquipilli. Al tiempo de las guerras
entre Aztecas, Mayas y Chimimeken, estos últimos utilizaban el haba como impuesto
en las zonas conquistadas.
Quetzalcóatl |
Para estas civilizaciones, el cacao era un símbolo de abundancia que era
empleado en el momento de rituales religiosos dedicados a Quetzalcóatl, Dios
Azteca portador del cacao a los hombres, a Chak Ek Chuah, el santo patrón Maya
del cacao y en el momento de los funerales de las élites, como ofrenda.
La
cultura del cacao continuó extendiéndose a merced de los flujos migratorios en
Meso-América pero el consumo de la bebida quedó como un privilegio reservado
para las clases superiores y para los soldados en el curso de las batallas. Las
virtudes revigorizantes y tónicas del cacao fueron ya conocidas en aquella
época.
Cuando ocurrió el descubrimiento de Ámerica, España también descubrió el chocolate. Es
en 1502, en el momento de una escala en Nicaragua, que Cristóbal Colón entrevé
las habas de cacao a bordo de una piragua indígena pero no le da importancia.
Hernan Cortés |
El verdadero valor de este " Oro moreno " será realmente revelado
sólo por Hernan Cortés que después de haberlo saboreado al lado del emperador
Azteca Montezuma, lo trae a la corte de España en 1528 con los accesorios
necesarios para la fabricación del brebaje.
A
consecuencia de una guerra victoriosa contra las tribus indígenas y la
destrucción de la civilización azteca, él emprende la intensificación de la
cultura del cacao sobre las tierras de la Nueva España con el fin de ejercer un
comercio lucrativo con la Vieja Europa.
Ya en España los
monjes adaptaron el “chocolha“ al paladar Europeo, sustituyendo las especias
utilizadas en América por miel, azúcar y leche. La corte española mantuvo como
secreto de estado, durante un siglo, la preparación de esta bebida y, sólo los
monjes conocían el procedimiento para convertir el fruto del cacao en chocolate
y, la utilizaban sobre todo en cuaresma ya que la iglesia consideraba que no
rompía el ayuno. Aunque piratas Ingleses en el momento del
abordaje de un galeón español no reconocen el haba preciosa y queman el oneroso
cargamento.
Es
en 1585, que el comercio del cacao comienza a desarrollarse sobre la península
Ibérica con un primer cargamento oficial que llega de Nueva España. Las
primeras chocolaterías aparecen donde se puede saborear este néctar.
Pero tuvo que pasar mucho tiempo para que se diera a conocer en resto de Europa, por lo valioso que era.
A
pesar del secretismo, el chocolate llegó a otros países, a Francia uno de los
primeros, gracias a la boda entre la María Teresa de España y Luis XIV el
Rey Sol, ya que esta era muy aficionada a esta bebida.
El
primer libro donde se habla del chocolate, data del 1631 y fue escrito por un
médico cirujano de Écija provincia de Sevilla, donde se hace referencia a otro
libro anterior y, en el que se daba la fórmula para un medicamento hecho
principalmente con chocolate.
En
1644 fue ordenado por la Corte de Madrid y sus alcaldes que,nadie,
ni tienda ni en domicilio ni en parte alguna pueda vender chocolate como bebida para
evitar así que fuese tomado en cualquier sitio y en cualquier momento por la
gente, ya que se había convertido en una bebida muy popular, obligando de esta
manera a ser vendido como pastillas y ser consumido solo en domicilios..
En
1650, el chocolate emerge en Inglaterra en forma de bebida y su llegada
coincide con el té de China y del café de Oriente pero queda un plato reservado
para las clases acomodadas. En 1659, la primera fábrica de chocolate abre sus
puertas en París. En 1720, las chocolaterías italianas son aclamadas por la
calidad de sus productos. Por fin, en 1765, América descubre las virtudes del
cacao.
Así
el chocolate conoce una expansión creciente a través de Europa y el mundo
metamorfoseándose a merced del tiempo.
Las primeras pastillas de chocolate son
inglesas (1674), el primer cacao en polvo es holandés (1828), la tableta es una
creación (1830) británica.
En
Suiza se comenzó a fabricar chocolate a mediados del siglo XIX y
fueron Daniel Peter con años de investigación y, Henry Nestlé quien ideo la
mezcla de leche condensada azucarada con cacao, quienes dieron la fama al
chocolate Suizo.
El chocolate con leche luego a las avellanas marcan la llegada
triunfal de Suiza sobre el mercado del chocolate (1830-1875).
En
1.879 a Rodolphe Lindt se le ocurrió volver a agregar de nuevo la manteca de
cacao procesada a la mezcla, consiguiendo así que el chocolate ofreciera una
textura sólida y cremosa a la vez, y aunque era crujiente se deshacía en la
boca.
El chocolate en tabletas empezó a hacerse realmente popular gracias a las
tropas aliadas durante la Segunda Guerra Mundial, ya que resultaba ser un
alimento muy energético y a la vez era fácil y cómodo de transportar por los
soldados.
La industrialización arrastra la democratización
del chocolate y se vuelve entonces accesible para las masas. El chocolate se
diversifica y vemos aparecer chocolate en los frutos secos, en el licor,
fondante, praliné, forrando, en polvo, en pasta para untar, etc.. Chocolate de
chocolateros o producto de consumo corriente, forma parte en lo sucesivo de
nuestra pirámide alimenticia.
Bueno con esta entrada me despido y les deseo un buen fin de semana
15 comentarios:
Como siempre, Citu, una entrada maravillosa, que he disfrutado de principio a fin, y como si eso fuera poco, me voy además con un conocimiento que no tenía, muchas gracias.
Besos.
El chocolate viene de antiguo y no es de extrañar ya que siendo tan exquisito no podía pasar desapercibido.
Esta claro que nos tenemos que atiborrar a chocolate porque es maravilloso para todo aunque para compensar tendremos que pasar gran parte del día corriendo de una lado a otro para quemar calorías.
Bonita entrada, Citu.
Si no te importa, esta entrada también me la llevo a Documentándonos ^^
Gracias Citu por la información. La verdad que es una pasada cuanta historia encierra el chocolate. Y las imágenes son preciosas. Feliz fin de semana.
Besos.
Me ha encantado esta entrada. ¿Sabes un secreto?. El chocolate es mi droga y sin él no puedo pasar. ja ja ja. Un abrazo.
Ay mi perdición nena!!! Me muero por el chocolate!!!!!!!! Me ha encantado conocer su historia, gracias y feliz finde!!!
Roos
Una entrada preciosa Citu, donde me ha encantado conocer la historia de este dulce que nos apasiona.
Un beso y feliz fin de semana!!
Hola Citu, buenas tardes,
una entrada riquisima!
las ilustraciones me han dejado con la boca abierta.
ah, y el licor de chocolate también curaba las heridas =)
feliz tarde-noche
un cálido abrazo
Muchacha que cuando leo tu entrada me entra un hambre... ffff. Un besazo
jejeej, prefiero unas buenas lentejas
pero muy buena entrada e instructiva.
Un abrazo
Me encantan estas entradas que haces y esta concretamente me recuerda a una de las historias que mas me gustó de tu blog.
Besos
Hola Citu: Otra entrada espectacular!!! Como haces para haerlas tan completas??? Me ha encantado conocer más del chocolate, aunque (a riesgo de perder la vida...)a mi particularmente como ya comenté no me gusta tanto, eso no impide que si me guste aprender jajaja (chicas no me odien, pero prefiero lo salado ;)
Gracias por tu esfuerzo y trabajo al preparar esta hermosa entrada, que pases un buen fin de semana...
Besitos =)
Hola Citu, de nuevo por aqui, creí hacerte dejado un gran pero gran comentario aqui de lo que a sido en mi vida el chocolate, pero creo que no se mando o no se que paso, pero esta entrada en particular me gusto mucho, me remonto a mi infancia, por que el cacao, y el chocolate formaron parte de mi vida fue el sustento de mi familia...
Un gran abrazo nena y feliz noche!! gracias por llevarme a un viaje a mi pasado!!
¡Madre miaa! Se me ha hecho agua la boca. Amo el chocolate, conocí la otra entrada que has hecho y esta es tan maravillosa como la anterior.
¡Gracias por tanta dulzura guapa!
Amiga, te falta hablar del monopolio Belga del chocolate y de lo rico, rico, rico que lo comercializan en Brujas, una ciudad maravillosa que visité hace solo unos meses y de donde me traje varias tabletas de chocolate, aunque lo mío es el café, como bien sabes... el Portugués es mi preferido que es mezcla de Brasil y varias excolonias portuguesas en África. Pero tu entrada... perfecta, te recomiendo una buena taza de chocolate calentito mientras ves la peli Apokalypto... Bss
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