Hola ¿cómo están? Hoy les traigo una serie de entradas sobre alimentos que son buenos para el organismo y se deben consumir con frecuencia.
Más ahora que estamos con la pandemia siempre hay que comer muchas verduras y productos sanos.
Hay algunos alimentos que se parecen a los órganos que sanan aquí algunos ejemplos.
En esta primera entrada hablare de tres alimentos y les contare sobre sus propiedades y benificios. Por ultimo les daré algunas recetas que pueden hacer con ellos. Esperó que les agrade este segmento.
Más ahora que estamos con la pandemia siempre hay que comer muchas verduras y productos sanos.
En esta primera entrada hablare de tres alimentos y les contare sobre sus propiedades y benificios. Por ultimo les daré algunas recetas que pueden hacer con ellos. Esperó que les agrade este segmento.
Tomate
El tomate (Solanum lycopersicum)
salió de América con los españoles, que lo llevaron a Europa y Asia. La palabra
deriva del azteca xitomatl: "fruto con ombligo".
El tomate contiene pocas
calorías. Cien gramos proporcionan solo 18, ya que la mayor parte de su peso
(un 95%) corresponde a agua. Su sabor agridulce es debido a una pequeña
cantidad de azúcares simples y a algunos ácidos orgánicos, como el cítrico y el
málico, responsables de que resulte apetitoso y digestivo.
En comparación con otras frutas y
hortalizas tiene poca fibra (1,8 %) pero las semillas, la pulpa y la piel son
suficientes para favorecer el tránsito intestinal.
Destaca por su contenido en el
trío de vitaminas antioxidantes C, E y A, esta última en forma del precursor
betacaroteno.
Las propiedades del licopeno han
llevado a científicos de la Universidad de Cambridge (Reino Unido) a investigar
la eficacia de tomar diariamente una píldora de 7 mg (equivalente a dos tomates
y medio) en el tratamiento de afecciones cardiacas.
El estudio ha demostrado que el
compuesto mejora notablemente la flexibilidad de los vasos
sanguíneos y en consecuencia previene recaídas en los enfermos.
El consumo habitual de esta
hortaliza puede prevenir el cáncer. Su conclusión es clara: los tomates
son la mayor fuente de licopeno, un antioxidante de la familia de los
carotenoides que presenta mayor biodisponibilidad (absorción del nutriente en
nuestro organismo) tras su cocción y procesamiento.
Aunaue para algunas personas el tomate en especial en sal puede causar acidez . Es un gran alimento
Acá les dejó una receta con salsa de tomate. Muy simple pero rica : Una Pizza Napolitana.
Pizza Napolitana
Receta en video
Nuez
Nuez" deriva del latín nux. Y el nombre latino del
árbol, Juglans, significa "jovins glans", "semilla de
Júpiter", que es a su vez la versión latina del griego Theos balanos,
es decir, "semilla de Zeus", que es tanto como decir "semilla de
Dios".
Aunque existen 21 especies de nogal, las cuatro principales
son: la nuez persa o europea (Juglans regia), que tuvo su origen en torno al
Mar Caspio, aunque algunos autores creen que procede del Himalaya, China o
Japón; y las nueces negra (J. nigra), blanca (J. cinerea) y
californiana (J. californica), de origen americano.
La nuez es el fruto seco más saludable gracias a la
equilibrada composición de sus grasas. Con solo 25 g de nueces (5 piezas) se
satisface el 91% de las necesidades diarias de ácidos grasos omega
3.
Se trata de uno de los frutos secos con más grasa –el 62% de
su peso– pero con unas proporciones de ácidos grasos que la hacen muy
saludable.
También aporta proteínas (15%) y presenta un
destacable porcentaje de vitamina E, vitaminas del grupo B, y
minerales y oligoelementos como fósforo, magnesio, manganeso, cobre, cinc
y hierro.
Es muy recomendada para
el buen funcionamiento del
cerebro. Las sustancias
antioxidantes de la nuez retrasan o reducen la severidad de las
enfermedades neurodegenerativas, como el Parkinson o el Alzheimer.
Su ácido elágico favorece la eliminación de sustancias
cancerígenas y ayuda a bloquear los caminos metabólicos que conducen al
desarrollo de células tumorales.
Parece que unas cuantas nueces en la ensalada son
suficientes para prevenir la aparición de cálculos biliares.
Producen un efecto saciante y es recomendable incluirlas en
regímenes de adelgazamiento que reduzcan la grasa total al evitar los alimentos
ricos en grasas saturadas: hay que recordar que la grasa de la nuez no engorda
en sí misma, lo que importa es el conjunto de la dieta.
Además la nuez tiene otros efectos positivos en la salud:
En caso de padecer diabetes de tipo 2 –la relacionada con la
alimentación– los efectos positivos sobre los niveles de colesterol son
significativos.Por su efecto antiinflamatorio, las nueces ayudan en
caso de asma, artritits o enfermedades de la piel como psoriasis.
Para los veganos constituyen una valiosa fuente de
omega-3 y de proteína.
Ahora les dejo un nuevo video con cuatro recetas para hacer postres deliciosos que incluyen nuez. El último pastel me encanto.
Postres con nuez
Apio
El apio es una de las hierbas mediterráneas más
populares, se trata de una planta herbácea bienal que se originó en Europa, y
que se puede cultivar fácilmente como hortaliza en huertos familiares para
aprovechar sus sabrosas hojas, brotes, raíces y semillas.
No es una hortaliza que destaque por su contenido en
macronutrientes. Estos son escasos, así como sus discretas cantidades de
vitaminas (principalmente C y B9), si se comparan con las de otras hortalizas.
Tan solo alcanzan cierta importancia el potasio y el
magnesio, seguidos de lejos por el calcio o el hierro y ni siquiera es rico en
fibra.
Es rico en aceite esencial con selineno, cimol y limoneno y
contiene además cumarinas, un glucósido, la apiína, apigenina, vitamina C y
sales minerales (hierro, fósforo, manganeso y calcio)
Pero quizás son las propiedades del apio para la salud
lo que lo convierten en un super-alimento de nuestros días. Quizás una de las
propiedades del apio más importantes es su gran cantidad de vitamina K. La
vitamina K ayuda a aumentar la masa ósea mediante la promoción de la actividad
osteoblástica en los huesos. También juega un papel importante en pacientes con
enfermedad de Alzheimer, limitando el daño neuronal en el cerebro.
Por su contenido en potasio y sodio y la relación entre
ellos y el aceite esencial apiol, constituye un buen diurético, y por
su capacidad de alcalinizar la sangre estimula la depuración del
organismo, eliminando el ácido úrico y otros residuos tóxicos.
Esto, unido a la acción de la apigenina, una sustancia con
propiedades vasodilatadoras, lo hace adecuado para prevenir la hipertensión
arterial y otros trastornos cardiovasculares.
Por su contenido en potasio y sodio y la relación entre
ellos y el aceite esencial apiol, constituye un buen diurético, y por
su capacidad de alcalinizar la sangre estimula la depuración del
organismo, eliminando el ácido úrico y otros residuos tóxicos.
Esto, unido a la acción de la apigenina, una sustancia con
propiedades vasodilatadoras, lo hace adecuado para prevenir la hipertensión
arterial y otros trastornos cardiovasculares.
Su contenido en vitamina C y ácido fólico ayuda a
normalizar la menstruación, tanto si es excesiva como escasa, ayuda a
aliviar los síntomas de la menopausia, limpia la mucosa de los pulmones y
remineraliza el organismo.
Ahora les dejó una receta de espagueti con apio esperó que les agrade.
Pasta con apio
Esperó que les haya agradado el segmento. Todas las recetas las tome del facebook y de youtube. si quieren pueden suscribirse a los canales donde tome las recetas Y las he probado varias veces.
Les deseo una genial semana
11 comentarios:
omom I want pizza:D
¡Hola!
como me gustaría comer nuez *una vez más* antes unía pasas con almendra *me encanta* y por supuesto, hay que comer saludable :)
Comidas muy apetitosas
Te felicito por tu excelente entrada Citu. Gracias por la información, ideal para fortalecer nuestro cuerpo y por ende estar mejor de salud.
Un abrazo.🌷
Que buen post. Los vídeos muy buenos, no me gusta mucho la cocina pero aveces hago mis experimentos. El apio me encanta y la receta tambien. Saludos amiga.
Me encanta y me parece muy interesante tu post. He tomado nota de varias cositas.
Te envío un abrazo enorme y muchos besos.
Cuídate muchísimo en estos días tan horribles.
have a good day:)
En esta época de crisis aconsejan comer mucho tomate, la nuez es muy importante por los antioxidantes. Gracias por toda la información.
Saludos y quédate en casa.
Hola Citu! Claro que me gusta la sección, con alimentos saludables nos encontraremos mucho mejor!
Besos
Great picture about the food and benefit :)
A kiss
Holaa, muchas gracias por las recomendaciones, sin dudas que estaré echando un ojo a las recetas que pusiste *-*
¡Besos! :3
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