Bienvenidos a mi blog. He creado este por que tengo un montón de historias en mi mente que me gustara compartir. Miles de mundos y personajes siempre me acompañan, decidí, que era hora de hacer que fueran conocidos. Quiero, que sean capaces de expresar y soñar junto a mi. Espero, que les guste mi casa y tendrán una voz aquí. Mi cariño y amistad también.

lunes, 20 de abril de 2020

Alimentos buenos para el organismo ( Primera parte)

Hola  ¿cómo  están?  Hoy  les traigo una   serie  de  entradas    sobre  alimentos  que son  buenos  para  el organismo  y  se deben consumir  con frecuencia.
Más  ahora que  estamos  con la pandemia  siempre  hay que comer  muchas  verduras y  productos  sanos.
Hay  algunos  alimentos  que  se   parecen  a los órganos   que  sanan aquí algunos  ejemplos.
En  esta primera entrada hablare  de  tres  alimentos y les  contare sobre sus propiedades  y benificios.  Por  ultimo les  daré   algunas  recetas   que pueden hacer con ellos. Esperó que les  agrade este segmento.

Tomate
El tomate (Solanum lycopersicum) salió de América con los españoles, que lo llevaron a Europa y Asia. La palabra deriva del azteca xitomatl: "fruto con ombligo".
El tomate contiene pocas calorías. Cien gramos proporcionan solo 18, ya que la mayor parte de su peso (un 95%) corresponde a agua. Su sabor agridulce es debido a una pequeña cantidad de azúcares simples y a algunos ácidos orgánicos, como el cítrico y el málico, responsables de que resulte apetitoso y digestivo.
En comparación con otras frutas y hortalizas tiene poca fibra (1,8 %) pero las semillas, la pulpa y la piel son suficientes para favorecer el tránsito intestinal.
Destaca por su contenido en el trío de vitaminas antioxidantes C, E y A, esta última en forma del precursor betacaroteno.
Las propiedades del licopeno han llevado a científicos de la Universidad de Cambridge (Reino Unido) a investigar la eficacia de tomar diariamente una píldora de 7 mg (equivalente a dos tomates y medio) en el tratamiento de afecciones cardiacas.
El estudio ha demostrado que el compuesto mejora notablemente la flexibilidad de los vasos sanguíneos y en consecuencia previene recaídas en los enfermos.
El consumo habitual de esta hortaliza puede prevenir el cáncer. Su conclusión es clara: los tomates son la mayor fuente de licopeno, un antioxidante de la familia de los carotenoides que presenta mayor biodisponibilidad (absorción del nutriente en nuestro organismo) tras su cocción y procesamiento. 
Aunaue  para algunas personas  el tomate  en especial en  sal puede  causar acidez  . Es  un  gran alimento
 Acá les  dejó una receta  con salsa de tomate.  Muy  simple pero rica : Una  Pizza  Napolitana. 
Pizza  Napolitana 
Receta  en video 




Nuez 


Nuez" deriva del latín nux. Y el nombre latino del árbol, Juglans, significa "jovins glans", "semilla de Júpiter", que es a su vez la versión latina del griego Theos balanos, es decir, "semilla de Zeus", que es tanto como decir "semilla de Dios".
Aunque existen 21 especies de nogal, las cuatro principales son: la nuez persa o europea (Juglans regia), que tuvo su origen en torno al Mar Caspio, aunque algunos autores creen que procede del Himalaya, China o Japón; y las nueces negra (J. nigra), blanca (J. cinerea) y californiana (J. californica), de origen americano.
La nuez es el fruto seco más saludable gracias a la equilibrada composición de sus grasas. Con solo 25 g de nueces (5 piezas) se satisface el 91% de las necesidades diarias de ácidos grasos omega 3. 
Se trata de uno de los frutos secos con más grasa –el 62% de su peso– pero con unas proporciones de ácidos grasos que la hacen muy saludable.
También aporta proteínas (15%) y presenta un destacable porcentaje de vitamina E, vitaminas del grupo B, y minerales y oligoelementos como fósforo, magnesio, manganeso, cobre, cinc y hierro.
Es muy recomendada para  el buen funcionamiento del  cerebro.  Las sustancias antioxidantes de la nuez retrasan o reducen la severidad de las enfermedades neurodegenerativas, como el Parkinson o el Alzheimer.
Su ácido elágico favorece la eliminación de sustancias cancerígenas y ayuda a bloquear los caminos metabólicos que conducen al desarrollo de células tumorales.
Parece que unas cuantas nueces en la ensalada son suficientes para prevenir la aparición de cálculos biliares.
Producen un efecto saciante y es recomendable incluirlas en regímenes de adelgazamiento que reduzcan la grasa total al evitar los alimentos ricos en grasas saturadas: hay que recordar que la grasa de la nuez no engorda en sí misma, lo que importa es el conjunto de la dieta.
Además la nuez tiene otros efectos positivos en la salud:  
En caso de padecer diabetes de tipo 2 –la relacionada con la alimentación– los efectos positivos sobre los niveles de colesterol son significativos.Por su efecto antiinflamatorio, las nueces ayudan en caso de asma, artritits o enfermedades de la piel como psoriasis.
Para los veganos constituyen una valiosa fuente de omega-3 y de proteína.
Ahora les  dejo un nuevo  video  con cuatro recetas  para  hacer postres  deliciosos   que incluyen  nuez. El último pastel  me encanto.
Postres  con nuez




Apio 



El apio es una de las hierbas mediterráneas más populares, se trata de una planta herbácea bienal que se originó en Europa, y que se puede cultivar fácilmente como hortaliza en huertos familiares para aprovechar sus sabrosas hojas, brotes, raíces y semillas.
No es una hortaliza que destaque por su contenido en macronutrientes. Estos son escasos, así como sus discretas cantidades de vitaminas (principalmente C y B9), si se comparan con las de otras hortalizas.
Tan solo alcanzan cierta importancia el potasio y el magnesio, seguidos de lejos por el calcio o el hierro y ni siquiera es rico en fibra.
Es rico en aceite esencial con selineno, cimol y limoneno y contiene además cumarinas, un glucósido, la apiína, apigenina, vitamina C y sales minerales (hierro, fósforo, manganeso y calcio)
Pero quizás son las propiedades del apio para la salud lo que lo convierten en un super-alimento de nuestros días. Quizás una de las propiedades del apio más importantes es su gran cantidad de vitamina K. La vitamina K ayuda a aumentar la masa ósea mediante la promoción de la actividad osteoblástica en los huesos. También juega un papel importante en pacientes con enfermedad de Alzheimer, limitando el daño neuronal en el cerebro.
Por su contenido en potasio y sodio y la relación entre ellos y el aceite esencial apiol, constituye un buen diurético, y por su capacidad de alcalinizar la sangre estimula la depuración del organismo, eliminando el ácido úrico y otros residuos tóxicos.
Esto, unido a la acción de la apigenina, una sustancia con propiedades vasodilatadoras, lo hace adecuado para prevenir la hipertensión arterial y otros trastornos cardiovasculares.
Por su contenido en potasio y sodio y la relación entre ellos y el aceite esencial apiol, constituye un buen diurético, y por su capacidad de alcalinizar la sangre estimula la depuración del organismo, eliminando el ácido úrico y otros residuos tóxicos.
Esto, unido a la acción de la apigenina, una sustancia con propiedades vasodilatadoras, lo hace adecuado para prevenir la hipertensión arterial y otros trastornos cardiovasculares.

Su contenido en vitamina C y ácido fólico ayuda a normalizar la menstruación, tanto si es excesiva como escasa, ayuda a aliviar los síntomas de la menopausia, limpia la mucosa de los pulmones y remineraliza el organismo. 

Ahora  les  dejó  una  receta de   espagueti  con apio esperó que les  agrade.
Pasta  con apio



 Esperó que les  haya agradado el segmento. Todas  las recetas las  tome del  facebook  y  de  youtube. si quieren  pueden suscribirse  a los  canales  donde  tome las  recetas  Y  las  he probado  varias  veces. 

Les deseo una  genial semana 






11 comentarios:

Kathy Leonia dijo...

omom I want pizza:D

Peengler dijo...

¡Hola!

como me gustaría comer nuez *una vez más* antes unía pasas con almendra *me encanta* y por supuesto, hay que comer saludable :)

JUAN FUENTES dijo...

Comidas muy apetitosas

Nuria Lourdes dijo...

Te felicito por tu excelente entrada Citu. Gracias por la información, ideal para fortalecer nuestro cuerpo y por ende estar mejor de salud.
Un abrazo.🌷

Sandra Figueroa dijo...

Que buen post. Los vídeos muy buenos, no me gusta mucho la cocina pero aveces hago mis experimentos. El apio me encanta y la receta tambien. Saludos amiga.

Mariola dijo...

Me encanta y me parece muy interesante tu post. He tomado nota de varias cositas.

Te envío un abrazo enorme y muchos besos.
Cuídate muchísimo en estos días tan horribles.

Kathy Leonia dijo...

have a good day:)

Mirian Cartagena dijo...

En esta época de crisis aconsejan comer mucho tomate, la nuez es muy importante por los antioxidantes. Gracias por toda la información.
Saludos y quédate en casa.

M. Esther mg dijo...

Hola Citu! Claro que me gusta la sección, con alimentos saludables nos encontraremos mucho mejor!
Besos

Evi Erlinda dijo...

Great picture about the food and benefit :)
A kiss

Yomi MR dijo...

Holaa, muchas gracias por las recomendaciones, sin dudas que estaré echando un ojo a las recetas que pusiste *-*
¡Besos! :3