Bienvenidos a mi blog. He creado este por que tengo un montón de historias en mi mente que me gustara compartir. Miles de mundos y personajes siempre me acompañan, decidí, que era hora de hacer que fueran conocidos. Quiero, que sean capaces de expresar y soñar junto a mi. Espero, que les guste mi casa y tendrán una voz aquí. Mi cariño y amistad también.

lunes, 22 de noviembre de 2021

Receta del Lunes. Pristiños con miel.

 Hola ¿cómo estás? Hoy les   traigo un postre  típico  de mi país. Por lo  general se  lo come en las navidades.    



Los pristiños consisten básicamente en una masa delgada frita de harina de trigo, mantequilla, huevos, vainilla, azúcar, sal, polvo de hornear y agua, que posee un ligero sabor a anís, la cual se acompaña con miel de panela. 

Son el postre navideño por excelencia, nunca faltan en la mesa de los ecuatorianos de esta región del país,  junto con el conocido canelazo quiteño, licor rico y fuerte que se usa para combatir el frío de estas fechas.

La palabra pristiño es un vocablo propio de la expresión de los ecuatorianos, de hecho aún no consta en el Diccionario de la lengua española (RAE). La palabra pristiño se origina del pestiño, dulce navideño o de semana santa típico de Andalucía y de otras zonas de España

También se los conoce como “frutas de sartén”, que son elaboraciones culinarias de fritura en aceite hirviendo en una sartén.

Aquí les  dejo un  video de cómo  hacer  pristiños. 


Les deseo una  genial semana  y les  cuento  que esta  será mi última  entrega  de recetas.  Tal  vez ,  tome el  espacio  el otro año.





91 comentarios:

Angie's Recipes dijo...

Now that looks really tempting!

Tine de Jong dijo...

Esto también fue lo que no sé. se ve delicioso gracias por compartirlo conmigo y tus amigos. Ten un buen dia.

Maty Marín. Viviendo. dijo...

Gracias por este postre que se ve delicioso! Te dejo un beso también, siempre agradecida.

Cazadora de libross dijo...

¡Hola! Aunque no me gusta mucho la miel tiene una pinta increible. Muchas gracias por este post. Nos leemos prontito :)

Pandora dijo...

¡Hola, J.P. Alexander!,
Muchas gracias por compartir este dulce con nosotr@s ^^. Tiene muy buena pinta.
Yo conozco los pestiños y me encantan :D
Un besito de tinta :)

retazosmios dijo...

Pues tiene muy buena pinta aparte de sus ingredientes. Pena de estar tan lejos para probarles.
Un gran abrazo Alexander.

Mário Margaride dijo...

Olá, amiga Alex.
Receita muito apelativa. Pelo aspeto é de certeza deliciosa.
Excelente partilha!

Votos de uma excelente semana!
Beijinhos!

Mário Margaride

http://poesiaaquiesta.blogspot.com

Tom dijo...

...it looks like a sweet treat.

" R y k @ r d o " dijo...

Acredito que seja uma sobremesa deliciosa que até faça a diabetes se rir, lol.
.
Um dia feliz … abraço
.
Pensamentos e Devaneios Poéticos
.

Tayane Ribeiro dijo...

Nunca lo he probado, pero parece delicioso.
besos
https://www.dearlytay.com.br/

A. dijo...

Mira que me haces la boca agua con este tipo de dulces!
Besitos

Carlos Augusto Pereyra Martínez dijo...

Vaya si me encantan los postres. Una belleza de receta. Un abrazo. Carlos

Flor dijo...

Hola Citu , cariño que receta más rica
es como las torrijas , me apunto la receta y para
navidades lo hare , a ver si me salen tan ricas como a ti
Te deseo una feliz semana , besos de flor.
Me alegro mucho de volver a leerte.

TheBeites dijo...

Delícias para uma bela Semana
que desejo com alegria
bela tarde de aqui dos Calhaus da Serra da Estrela
já muito fria
mas sem Neve ´. `)

https://anjodaesquina.blogs.sapo.pt
TheBeites

Bill dijo...

Looks sweet and delicious.

Lu dijo...

Hola J.P.
Arranco por el final porque quiero decirte que me apena que no sigas publicando estas recetas tradicionales.
Ojalá algún día retomes esta "sabrosa" costumbre.

En cuanto a los pristiños no los conocía ni había oído de ellos hasta tu publicación.
¡Tienen buena pinta! Creo que deben ser muy muy ricos.

Abrazo va

Serena Miles dijo...

hola
¡que buenos! como me gustaria probarlos... me llevo la receta y a ver que tal me salen
Besotesssssssssssssssss

mariarosa dijo...

Muy rico lo que se ve, gracias por la receta.

Un abrazo.

O Árabe dijo...

Aqui no Brasil, o doce típico dessa época chama-se "rabanada", ou "fatia de parida", e é feito com pão. Mas esse aí parece delicioso! Meu abraço, amiga; boa semana.

VALERIAAA dijo...

¡Holaaa! Uff, qué delicioso. Me apunto la receta! ♥♥

Pantherka dijo...

It looks really good.

Fantástico mundo de libros dijo...

racias por mostrarnos postres típicos! Yo no lo conocía pero me lo apunto.

Un saludo

carlos perrotti dijo...

Le voy a pasar el video a mi esposa así las hace para navidad...

Abrazo agradecido, J.P.

Marisa Cavaleiro dijo...

Obrigada por partilhares a culinária do teu país, nós por cá temos também algo parecido que chamamos de sonhos!
xoxo

marisasclosetblog.com

Woman Today dijo...

I have never tried such a goodie. I am sure it is very delicious, thanks for talking about it with us.

Lucimar da Silva Moreira dijo...

Delicia de sobremesa fiquei babando aqui, adorei a sugestão bjs.

Yogi♪♪♪ dijo...

Pristinos look very good. While growing up in New Mexico our neighbors would make sopapillas which are vaguely similar but flavored completely differently.

I hope that you have a great week!!

LOBEZNA dijo...

Madre mía Citu, ya la hemos liao con los postres. Yo intentando quitarme los 10 kilazos que he cogido y tu dando pistas sobre este fantástico postre. Te voy a sortear, ja ja ja.
Un abrazoooo.

Catalin dijo...

I have never eaten, but it looks very appetizing.

estelita dijo...

que ricos!!! me encantan esos platos tipicos! Yo al ser de familia brasilera paso gran parte de mi vida cocinando sabores que me evocan distintos momentos en mi amado Brasil. La pandemia me arranco de mi amado pais, pero los sabores de nuestra tierra nos mantienen cerca a recuerdos y lugares. Eso me inspiro tu entrada! Bueno, nada, feliz de volver a escribir mi blog y a visitar mis blogs favoritos. Te espero, besos

LadyIsabella dijo...

Hola, muchas gracias por la receta, tiene muy buena pinta.
Besos desde Promesas de Amor, nos leemos.

Tiffany dijo...

Pero que rico y dulce se ve eso *-* hay que ir a Ecuador para probarlo jejeje

Un besote amiga desde Plegarias en la Noche.

Fá menor dijo...

Gostei de conhecer mais esta iguaria tradicional do teu país.

Beijinhos.

JUAN FUENTES dijo...

Un buen postre siempre es bien recibido.

Auroratris dijo...

Qué buena pinta tienen. No los he probado pero ya me están gustando. Gracias por mostrar, bonita.

Mil besitos y feliz noche ♥

Kinga K. dijo...

Buena receta ❤

Emilio Muñoz dijo...

Buenas noches, Alex (España).

Debe estar bien bueno el pristiño, del que hablas. Especialmente para un goloso como yo. Aunque con el tiempo voy siendo menos goloso.

Te deseo una maravillosa semana!!! Qué sea todo bonito en tu vida!!!

Un beso y un abrazo enorme.

Giancarlo dijo...

Buon martedi.

Juliana Ferreira dijo...

So delicious

Kisses
www.pimentadeacucar.com

Lua Singular dijo...

Oi querida,
Nunca comi, não sei fazer.
Deve ser muito bom
Beijos
Lua Singular

Hada de las Rosas dijo...

Que tal, Citu!
pero que delicioso se ve este postre..mmmm! ya llegan las fiestas y estamos empezando a probar todo tipo de delicias, que hermosa epoca!
Muchos besos ◦◦,`°.✽✦✽.◦.✽✦✽.°`,◦◦

Greg dijo...

Thank you for sharing the link! I'd like to try these. :)

Christine dijo...

Delicious

Ирина Полещенко dijo...

¡Gracias, Alexander! ¡Qué postre tan interesante tiene Ecuador!

Black Knight dijo...

I have never eaten it, but it looks delicious.
Thanks for sharing.

Tesorera de libros dijo...

Hola!! Tengo claro que con lo que me gusta la miel este plato me gustará!

Nancy Chan dijo...

This Christmas dessert looks good and yummy. Have a great day.

Majo Dutra dijo...

Estimada amiga, me gustó mucho tu receta de pristiños.
Tenemos unas frituras similares pero no son tan elaboradas ni aromatizadas.
El video me encantó.
Un advenimiento muy feliz. Besos
~~~~~

São dijo...

DEve ser delicioso. Aqui temos um doce de Natal semelhante.

Os ecrãs dos computadores deveriam ser interactivos, pois assim seria possível provar as iguarias que nos são apresentadas.

Também é interessante a informação que dás no texto.

Te abraço , boa semana :)

Seveth dijo...

¡Hola!
Pues la verdad es que tiene una pinta estupenda, me encantaría probarlo.
¡Un besito!

Anónimo dijo...

Ciasto trochę jak polskie chrusty, ale my chrusty jemy w czasie karnawału, na święta u nas tradycyjnie jest tylko makowiec. chętnie bym spróbował pristinios.
Życzę smacznego ;)

babYpose dijo...

Wow Ecuadorian desserts, looks delicious. Tbanks for sharing. Love to know worldwide cuisines.

Maria Rodrigues dijo...

Que aspecto delicioso, deve ser fantástico.
Beijinhos

José Luis Asensi dijo...

Una receta muy acorde a la época del año. Habrá que probarla.Ya tomé nota,gracias por compartir.
Un beso.

samarkanda dijo...

Hola.
Como bien dices, en España tenemos los pestiños pero la elaboración es diferente. Estos no tienen mala pinta, habrá que probarlos.
Un saludo.

Janet Gaspar dijo...

Uff se ve muy rico y yo con hambre 🤤

ellie dijo...

Oh, so yummy! Beautiful post!

Fatyma Silva dijo...

¡Muchas gracias por mostrarnos algunas de las costumbres de su país!
Me encantó la receta que estoy pensando en hacer.
* ¡Gracias por felicitar el cumpleaños de mi hijo!

Que tengas una buena continuación de la semana.
Te mando un beso.

Carmen Silza dijo...

Mmmmmmm!!! que pinta tiene eso, por mi tierra también se hacen.
Feliz día Alexander.
Abrazo

Irene M dijo...

Hola!

No conocía este postre pero tiene pintaza! Encima si dices que es típico navideño, pues perfecto para estas fechas ;)

Besos!

Mirtillo14 dijo...

Devono essere molto buoni. Grazie per il link. Saluti.

Enrique TF dijo...

Pristiños ecuatorianos con miel de panela, rico, rico. Por aquí, en el levante español, se hacen cosas parecidas, pero no sé si tienen ese maravilloso aspecto que ofrece tu receta.
Un abrazo, Judit, escritora y cocinera de alto nivel.

Ash Tailor dijo...

¡Hola, hola! ¡Que buena pinta tiene! Estoy por probar a hacerlos aunque solo sea por probarlos, tiene que estar super rico^^

¡Nos leemos!

XX ASH XX

Unknown dijo...

This recipe looks delicious!
Kisses, Paola.

Expressyourself


My Instagram

Las Locuras de Ahyde dijo...

Hola! tiene una pinta deliciosa, tiene que esta super buenos. Besos

Mela dijo...

Hola, JP... Un postre delicioso para Navidad
Pues espero que el año que viene nos muestres más recetas
Besos

Manuel dijo...

Gracias por compartir tan deliciosa receta, que al visionar el vídeo compruebo que tienen mucho parecido con los pestiños que hacemos en Sevilla.
Una pena que sea la última entrada de cocina, pero de todas formas nos dejas con ella un buen sabor de boca, para mucho tiempo.
Un beso, amiga.

Kathy Leonia dijo...

looks so jummy!

Martyna dijo...

This looks very delicious 😊

JUAN FUENTES dijo...

Tu mentalidad te ayuda a continuar con tus historias..

DRACO dijo...

como mi hermana es oriunda del norte del perú en el departamento de la libertad, le pregunté si conocía el término pristiño, y me dijo que no.

la mayoría de los ingredientes que mencionas son la base de muchos dulces conocidos, pero supongo que es justamente el agua con ligero sabor a anís y la miel de panela, los que le deben dar su toque de sabor característico.

sería interesante hacerla y probarla.

un beso.

Luiz Gomes dijo...

Boa noite JPA. Parabéns pela receita.

Yomi MR dijo...

Holaa, qué genial se ven estos postres, voy a tener que checar qué tal :D
Besos :3

eli mendez dijo...

Nunca habia escuchado acerca de esta receta y creo que por aqui no se hacen...pero parecen deliciosos y no tan dificiles de hacer..Asi es que en cualquier momento aunque no sea Navidad me pongo manos a la obra. Gracias Judith, que tengas una excelente noche.

Mica dijo...

I haven't tried these before, thank you so much for sharing! :)

Hope that your week is going well! Another rainy spring one here!

Away From The Blue | Handbag Gift Guide

Lua Singular dijo...

Oi querida,
Adoro doces
Se sobrar, mande pra mim.kkk
Brincadeirinha
Bjs
Lua Singular

Tais Luso de Carvalho dijo...

Tenho vontade de provar esse doce, não imagino como fica, mas acho que uma delícia!
Uma ótima semana pra você,
beijo daqui do Brasil.

Fatyma Silva dijo...

Gracias y te deseo uam feliz noche!
Te mando um beso.

Vicky Cahyagi dijo...

Delicious food. Have a nice day

Jyoti dijo...

I have not eaten this but it looks so delicious. Wonderful Post! Have a great day!
Rampdiary | Fineartandyou | Beautyandfashionfreaks 

Sandra Figueroa dijo...

Se ven deliciosos, por aca en estas fechas tenemos los BUÑIELOS, que son algo parecido, saludos amiga.

Veronica Lee dijo...

I've not heard of this but it looks divine!

Yummm!

Mary-chan dijo...

¡Hola! ^^
Pues fíjate que casualidad, porque en España tenemos unos dulces parecidos que se llaman pestiños, y también van recubiertos con miel :)
Besos!

Tomás B dijo...

En la zona de España donde vivo hay un postre parecido que llamamos Orejuela se comen solas con azúcar o con miel de abeja.

Saludos.

Simple Girl dijo...

Looks good :)

Ananka dijo...

It sounds good, I like such sweets :-D

Ivana Split dijo...

che delicioso!

solfirmino dijo...

Adoro comidas de Natal! Um beijo

Galilea dijo...

Ay, madre! Esto es tentador. ¡Que rico!

Hilly Nicolay dijo...

I've been looking for what panela means, I assume it's brown sugar here?
I think this recipe is so delicious.

Hilly Nicolay dijo...

I've been looking for what panela means, I assume it's brown sugar here?
I think this recipe is so delicious.