Bienvenidos a mi blog. He creado este por que tengo un montón de historias en mi mente que me gustara compartir. Miles de mundos y personajes siempre me acompañan, decidí, que era hora de hacer que fueran conocidos. Quiero, que sean capaces de expresar y soñar junto a mi. Espero, que les guste mi casa y tendrán una voz aquí. Mi cariño y amistad también.

lunes, 11 de abril de 2022

Fanesca

 Hola ¿cómo  están?  Estamos  en semana santa que es celebrada por la mayoría  de  católicos  en el mundo.  Hay muchas  tradiciones como el domingo de  ramos  y  el vía  crucis.



En  esta semana   la mayoría  de  católicos  no comemos  carne  y  se comen  platos  a base  de pescado.  



En mi país lo tradicional  es  comer la  Fanesca. También  un plato que se lo come  en Colombia en la  región de  Nariño. Muchas  familias  se unen a  su elaboración ya  que es  un plato  un  poco complicado y largo de preparar pero muy rico. 

 Este guiso está compuesto por 12 granos, leche de bacalao y sus acompañantes, que varían, al igual que su preparación, según la región o ciudad en la que se elabore. Existe una serie de creencias y leyendas que dan pistas sobre sus orígenes. Una sostiene que un chef francés fue traído por los españoles para que creara un plato "pesado" que sirviera como penitencia en Semana Santa o que una mujer llamada Juana inventó el plato en un monasterio de Quito y por esa razón al principio fue llamado Juanesca en Ecuador, nombre que aún se conserva en Colombia. Sin embargo, un estudio realizado por el grupo “Rescate de los sabores tradicionales del Ecuador”, sostiene que los orígenes de este plato ecuatoriano se remontan a etapas prehispánicas.



La  fanesca a sus inicios llevaba el nombre quichua de “uchucuta” que significa granos tiernos cocidos con ají y hierbas. Llevaba arvejas, habas, mellocos, choclo, fréjol, zapallo y sambo. De esta manera, se aprovechaba la temporada de cosecha de granos tiernos, la misma que daba comienzo desde el mes de febrero con los festejos del Pawkar Raymi. Se cree que posiblemente la “Uchucuta” era acompañada con carne de cuy silvestre.

Libros como: “La fanesca quiteña” de Carlos Gallardo de la Puente, señalan que esta festividad coincide con las celebraciones del Mushuk Nina (fiesta del Fuego Nuevo) y del Paukar Raimy (fiesta del florecimiento), donde nuestros ancestros festejaban la cosecha y el nacimiento de los granos tiernos.

Durante la colonia fue común que los españoles hicieran uso de símbolos indígenas para combinarlos con creencias católicas, logrando así un sincretismo cultural y religioso. Este plato no estuvo exento de la influencia hispánica, por lo que el ritual de Semana Santa

Con el paso del tiempo, esta preparación tomó el nombre de “Fanesca” y se le otorgó un simbolismo cristiano. La preparación está hecha en base de doce granos que representan a los apóstoles y las tribus de Israel, mientras que el bacalao representa a Jesucristo; otros en cambio relacionan a cada uno de los ingredientes con diferentes personajes de la fe católica. 



La preparación de este plato varía según los gustos y las regiones de nuestro país; esto se debe a las riquezas características de cada territorio. Por ejemplo: en la ciudad de Quito se lo cocina con leche de bacalao, huevo duro, bolas de masa y queso, sin dejar atrás los acompañantes de la fanesca como lo son: el incomparable molo (puré de papas), arroz con leche y los higos con queso.

En la provincia de El Oro la fanesca cambia de nombre, allá se la conoce como “Marinera”, ya que su materia prima está basada en los frutos del mar, todo tipo de mariscos rebosan el plato, lleva palmito y se acompaña con distintas variedades de ajíes que tiene esta región costera.

En la provincia del Guayas hay personas que prefieren licuar los chochos y usar granos secos (lenteja y garbanzo). En Esmeradas se reemplaza al bacalao por curtido de concha, es cocinado con leche de coco y camarones.

En  fin  aquí les dejo un video  donde  pueden  ver la  receta.  si se animan a prepararla.


Les deseo una  genial  semana. 





90 comentarios:

Francisco Manuel Carrajola Oliveira dijo...

Muito interessante e pratos deliciosos para esta Páscoa.
Um abraço e boa semana.

Andarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
O prazer dos livros

Campirela_ dijo...

Que lindo es que sigan esas tradiciones donde la comida en esta Semana Santa va unida al no consumo de carne.
Aquí en España es muy típico comer el Viernes Santo el potaje de bacalao con garbanzos y albóndigas de pan con ajo y perejil, por cierto buenísimo ajaj, y las Torrijas como dulce y postre primordial.
Un besote grande y muy feliz Semana Santa.

Marigem dijo...

Hola.
Muchas gracias por la informmación, qué interesante.
Muy feliz semana.

Graça Pires dijo...

Boas sugestões de pratos que substituem a carne. Obrigada pelas dicas.
Uma boa semana santa.
Muita saúde.
Um beijo.

Tinta en las olas dijo...

Genial semana para ti también, nos dejas un plato que tiene una pinta estupenda. Un abrazo.

" R y k @ r d o " dijo...

Eu nesta semana como carne e peixe em igual forma que em todas as outras semanas do ano.
Porquê? Porque sempre assim fiz.
.
Cumprimentos poéticos
.
Pensamentos e Devaneios Poéticos
.

Irene M dijo...

¡Hoooola!

Madre mía que buena pinta :D
Nunca había oído hablar de la Fanesca pero ahora quiero probarla, gracias por compartir esta receta tradicional de las fechas!

Diana dijo...

Gracias por esta información sobre "Fanesca"! Realmente disfruto aprendiendo sobre las tradiciones de la gente! Me gustan especialmente las leyendas!
Gracias. Te deseo una Semana Santa tranquila!
Para mí, como ortodoxo, la Semana Santa comienza el 18 de abril.
Te mando un beso.

Ирина Полещенко dijo...

In 2022 in Russia we celebrate Palm Sunday on 17th April and Easter on 24th April.

maría cristina dijo...

Gracias Judit por todo lo que nos contás sobre la Fanesca y sus recetas y su historia, un abrazo y Muy Buena Semana Santa!

ellie dijo...

Thank you so much for the lovely post. Here is just the weekly fish fries on Friday during Lent. I usually don't go. They are very crowded. Recently, they have also had meatless pasta feast too.

Thank you so much for giving us the interesting history of this dish.

Angie's Recipes dijo...

Fanesca is new to me. It surely looks delicious and very interesting too.

ETF dijo...

Historia y arte culinario, Judit. Me entró hambre de ver y hasta "oler" su sabor.
Soy gran amante de las tradiciones, de todo lo antiguo, de la historia, de todo aquello que se pueda contar sobre nuestros orígenes, por eso me gustó tu texto de hoy y por todo el lujo de detalles que ofrece.
Un abrazo fuerte, Judit.

Fatyma Silva dijo...

Boas sugestões que substitui bem a carne.
Eu gosto de pratos a base de peixes e bacalhau.

A você e família votos de uma feliz semana Santa.

Beijinhos

Tom dijo...

...enjoy your Easter Week!

Jaime Portela dijo...

Uma receita que parecer ser deliciosa.
Boa semana, amiga J.P.
Beijo.

zaratustra dijo...

obrigado pelas receitas e uma Feliz Páscoa

Laura. M dijo...

El potaje es tradicción comer por aquí en Semana Santa. Buena receta.
Tiene grabanzos, alubias, espinacas y bacalao.
Buen lunes.
Un abrazo.

Mário Margaride dijo...

Olá, Alex.
Trouxeste aqui todos esses rituais e tradições da Páscoa, especialmente para os católicos.
Eu como não crente, como de tudo, carne peixe, etc...e especialmente as doçarias...

Votos de uma excelente semana.

Beijinhos!

Mário Margaride

http://poesiaaquiesta.blogspot.com

Jacqui Murray--Writer-Teacher dijo...

That was interesting to read. And the food looks scrumptious.

Lu dijo...

Buen díaaaaaa!
Me quedo con el nombre quichua “Uchucuta” y con el simbolismo que le daban los pueblos originarios.
Interesante toda la historia que nos cuentas de esa comida tradicional. Nunca antes había escuchado sobre ella.
Si tengo que elegir para degustar...¡elijo la "Marinera"!

¡Muy buena esta entrada Citu! gracias por compartir las tradiciones de tu país.
Abrazo, buena semana y que tengas un feliz domingo de pascua!

Fá menor dijo...

Cada terra com seus usos e costumes!

Uma santa e feliz Semana Santa!

beijos.

Virginia dijo...

¡Hola!
No conocía esa receta.
yo la verdad es que en Semana Santa respecto a comida no llevo ninguna tradición la verdad.
Un besote enorme.

Christine dijo...

Delicious!

Carmen Silza dijo...

Ya estoy de vuelta amiga
Yo no como carne, soy vegetariana, y veo esos platos y se me cae la baba. Buena pinta.
Un beso Alexander.

Bill dijo...

The Easter dishes are interesting and sound delicious. Have a nice week!

Emilio Muñoz dijo...

Qué interesante, Alex!!!

Siemrpe es interesante indagar de dónde proviene todo aquello que forma parte de nuestra cultura. En este caso de vuestra cultura culinaria.

Dan ganas de probarlo... :)

Un abrazo enorme, amiga!!!

portret π dijo...

Amazing

TheBeites dijo...

Boa Semana
belo dia
que os sabores fazem água na boca ´.~`)

Beijinhos.

https://anjodaesquina.blogs.sapo.pt

( Neve no blog )

DUlCE dijo...

Curioso como tradiciones aborígenes alejadas de lo cristiano terminan siendo asociada a festividades cristianas. No conocía ese plato, lo último que mencionas me suena parecido a una sopa marinera.

Un beso dulce y dulce semana.

Kathy Leonia dijo...

so jummy dishes;)

cuantocuento,castelo dijo...

Interesante. Como cambian las tradiciones de un lugar a otro. Tiene que estar bueno este plato. Abrazo de Lunes.

Locas del romance dijo...

Hola
Feliz semana santa para ti también, debo decirte que el plato tinee una pintaza
un bes💕

Serena Miles dijo...

hola
aqui mi suegra siempre cumple la cuaresma, asi que me apunto esta receta y se la comento jjj
Besotesssssssssssssss

Teresa Isabel Silva dijo...

Seams really good!

Bjxxx
Ontem é só Memória | Facebook | Instagram | Youtube

Magalí Téllez dijo...

Woo interesantísimo! No lo conocía a este plato!

LadyIsabella dijo...

Hola, muy interesante la entrada, feliz semana para tí también.
Besos desde Promesas de Amor, nos leemos.

Majo Dutra dijo...

¡Jesucristo!
¡Esta sopa levanta cualquier muerto! ¡Es una sopa de fiesta!
Por aquí, esta semana se come bien, pero sobrio...
Me gusto saber la receta... Muy interesante!
El mes de nuestras cosechas es septiembre...
Que tengas una Semana Santa a tu gusto. Un beso, Ju.
~~~~~~~~~~~~~

Rocío G. Tizón dijo...

Muy buenos platos. Pásalo bien en Semana Santa.
Un abrazo y feliz día.

S4kuya dijo...

Hola j.p!
Se ve un riquísimo platillo :D

O Árabe dijo...

Belo post, amiga! Gostei de saber as origens do prato, que parece ser uma delícia! Meu abraço, boa semana.

carlos perrotti dijo...

Excelente receta y recordatorio, J.P.

Abrazo hasta vos.

Radiomuzykant - ka dijo...

Muy interesante. :) Saludas. :)

Marisa Cavaleiro dijo...

Obrigada por partilhares as tuas tradições pascais!
xoxo

marisasclosetblog.com

Tomás B dijo...

Aquí también tenemos platos típicos de Semana Santa con el bacalao como ingrediente principal.
Entre los ingredientes vi los altramuces desamargados y que llamas "chochos" como se hace en mi zona.

Saludos.

BookLover dijo...

Holaa!! Qué buena e interesante tu entrada, gracias por compartirla.

Blessings!!

Teresa dijo...

Una interesante receta. Por mi pueblo la comida típica es el potaje de garbanzos, arroz y bacalao, y tortilla de patata. Besos.

Coisas de Feltro dijo...

Interesante. Cada país tiene sus costumbres y la gastronomía también es cultura.
beso
Coisas de Feltro

Mary-chan dijo...

¡Hola! ^^
Yo no soy muy fan del pescado, así que lo de no comer carne en Semana Santa no me hace mucha gracia 😅.
Besos!

Brian's Home Blog dijo...

Such a wonderful post and many wonderful traditions.

Hada de las Rosas dijo...

Hummm!! cuantas exquisiteces para Semana Santa, son comidas muy especiales que yo desconocia por completo. Gracias por compartirlas.
Besos

DRACO dijo...

después de ver el video de la preparación, si yo le pidiera a mi hermana que me preparara este, a todas luces, apetitoso plato, ella me diría:

"-tú, como siempre, me haces trabajar."

no sabía nada de la fanesca y me ha agradado mucho saber de ella debido tanto por lo gastronómico así como todo lo cultural que hay detrás de ella.

un beso.

Greg dijo...

So nice to learn about other traditions. Happy Easter!

Carol @Comfort Spring Station dijo...

Fascinating history you shared - thank you

Sandra Figueroa dijo...

No conocía este guiso, se ve delicioso. Saludos amiga, que tengas lindo dia.

Sunika (Asuncion Artal) dijo...

No conocía este plato y me ha parecido muy interesante la historia y me apunto la receta. Un beso

Porventura escrevo dijo...

Excelentes sugestões.
Que eu n conhecia
😊

Venus dijo...

interesting dish

Tesorera de libros dijo...

Holaa! Me ha encantado la reseña y conocer un poco más de las costumbre

Paula Alonso dijo...

¡Hola! No había oído hablar de la fanesca, pero tiene muy buena pinta, seguro que está riquísima :) Aquí en España la tradición es no comer carne los viernes de Cuaresma e hincharse a torrijas, un dulce muy típico, toda la Semana Santa jajaja

Gracias por la entrada y un abrazo ❤️

Loiva dijo...

Olá J.P.!

No Brasil, a tradição é comer peixe.
Suas dicas são maravilhosas
Tenha uma semana iluminada.
Abraços Loiva

Jani dijo...

Tiene muy buena pinta

São dijo...

Deve ser delicioso.

Todas as religiões se interligam.

Desejo-te um doce Páscoa em companhia de quem amas.

Besos

Auroratris dijo...

Muchas gracias, bonita. Tiene mi buena pinta y más a estas horas.

Mil besitos para ti ❤️ y Feliz Semana Santa

Thais Terra dijo...

¡Esta receta se ve deliciosa! Esta publicación es muy buena.

https://www.biigthais.com/

Besos ;*

Yogi♪♪♪ dijo...

I learned something new because of you. This is fascinating. In my native New Mexico I learned that the Spainish incorporated indigenous practices into Christianity as well.

Pantherka dijo...

It looks very good and very tasty.

Camila Faria dijo...

Que maravilha! A fanesca parece ser um prato delicioso, adoraria experimentar um dia. Por aqui também comemoramos a Páscoa, sempre com comidinhas gostosas (e ovos de chocolate para as crianças). :)

Feliz Páscoa!
Não Me Mande Flores

Lucimar da Silva Moreira dijo...

Aqui no Brasil são se come carne mais peixe, maravilhoso post que você trouxe bjs.

Catalin dijo...

The photos look very attractive. I think the taste of the food is up to par.

Anete dijo...

Feliz Semana Santa, transbordante da vida de Cristo!
Bonitos pratos, certamente bem gostosos...
O meu abraço

portret π dijo...

❤❤❤❤❤ you are amazing person

Teresa Isabel Silva dijo...

I hope you have a great easter time!

Bjxxx
Ontem é só Memória | Facebook | Instagram | Youtube

María dijo...

Exquisito guiso. A mi me encanta el bacalao.

Felices dias.

Besos.

Luiz Gomes dijo...

Boa JPA. Confesso que não sou muito fã de bacalhau. Grande abraço carioca.

Express Yourself by Paola Lauretano dijo...

Everything looks delicious!
Kisses, Paola.

Expressyourself


My Instagram

Locura por los libros dijo...

¡Hola! No tenía idea de esta tradición ecuatoriana. Estudié gastronomía y nos enseñaron muchas recetas típicas de otros países pero jamás había escuchado de este platillo.
Gracias por compartirlo :)

Un saludo grande.

Ane dijo...

Uau! O prato parece muito apetitoso!
Fiquei com vontade de experimentar!

Ane😊
De Outro Mundo

dear anies dijo...

Wow, there are a variety of delicious foods to enjoy at this festival. This is new information for me. thanks for sharing.

hanna dijo...

Hola! Que lindo conocer las tradiciones de cada lugar, esos platos se ven muy ricos,y la celebración en cada hogar es buena para acercarse al amor y la unión. Te dejo un beso enorme y buena semana santa.

Nancy Chan dijo...

Interesting and delicious looking food.

Maria Rodrigues dijo...

Uma receita tradicional bem interessante e de certeza muito deliciosa.
Beijinhos

Loiva dijo...

Olá J.P.!

Muito bom aprender um pouco mais sobre seu país,
Desejo-lhe uma Páscoa repleta de luz...
Abraços Loiva

Loiva dijo...

Olá J.P.!

Muito interessante aprender mais um pouco sobre seu país.
Desejo-lhe uma Páscoa repleta de luz.
Abraços Loiva

AMALIA dijo...

Gracias por tan buena receta e información.
Seguro que está riquísima.
Un beso.

Mª José Sánchez dijo...

Me parece importante conservar las tradiciones de cada lugar y compartirlas con orgullo con los demás. En mi casa para Semana Santa eran tradicionales las torrijas, dulce hecho con pan más bien duro mojado en leche y huevo, para luego freirlo y espolvorearlo con azúcar. Así lo hacía mi madre.
Saludos

Ana Freire dijo...

Confesso que não conhecia este prato, que deve ser uma delícia!...
Um dia irei experimentar fazer! Adorei a sugestão! Beijinhos! Feliz Páscoa!
Ana

El Aventurero de Papel (Ana Granger) dijo...

Hola JP!! Una entrada muy interesante y unas recetas estupendas. Besos!!

Galilea dijo...

Qué sabrosas tradiciones. Me encanta 👏🏼👏🏼👏🏼

hanna dijo...

Que lindas tradiciones, gracias por compartirlo. Espero hayas pa a do una bonita y bendecida semana santa y Pascua. Un bbeso grande