Bienvenidos a mi blog. He creado este por que tengo un montón de historias en mi mente que me gustara compartir. Miles de mundos y personajes siempre me acompañan, decidí, que era hora de hacer que fueran conocidos. Quiero, que sean capaces de expresar y soñar junto a mi. Espero, que les guste mi casa y tendrán una voz aquí. Mi cariño y amistad también.

lunes, 4 de diciembre de 2023

Mundo Bello y rico.

 Hola  ¿Cómo  están?  


Mi ciudad  Quto muy  pronto  va  cumplir   489  años  de  fundación este  6 de  Diciembre. 



Muy  pronto  va  cumplir   489  años  de  fundación este  6 de  Diciembre. 


Ya  otras  veces  les  he mostrado mi bella ciudad.  



Pero una  ciudad  no solo son sus  edificios  y  calles  tambien son   sus tradiciones,  gente  y  sabores.  Hoy les   traigo una  receta  típica  de la  sierra  de mi país  y uno  de mis platos   favoritos. 


Los llapingachos, o yapingachos, son un plato típico ecuatoriano que consiste de tortillas de puré de papa rellenas con queso, que luego se cocinan en sartén o en una parrilla plana hasta que queden doradas por ambos lados. Suele  ser   acompañado  con  chorizo,  fritada  u  hornado.  Aguacate , ensalada  curtida  cebolla  y tomate y huevo  frito. Según  la región en donde se  sirva.

El nombre 'llapingachos' tiene un origen criollo. Proviene de la palabra kichwa "llapina". Se traduce libremente como "triturar hasta obtener una consistencia suave y blanda". El llapingacho ecuatoriano se remonta a la época prehispánica.

Ha sido seleccionado como el segundo mejor plato de papa del mundo, por el sitio web especializado en listas gastronómicas Taste Atlas.

Ahora les  daré  la receta. 

Llapingachos. 


Ingredientes

6 Papas grandes peladas y cortadas en trozos medianos. Si es posible  papa  chola.

2 cucharas de Aceite

½ taza de Cebolla blanca picada finamente

2 cucharillas de Achiote molido

1 taza de Rallado o desmenuzado

1 pizca de Sal

Preparación: 

Hervir las papas con agua y sal hasta que estén suaves. Hacer un puré con las papas.

Paso 2 :Calentar el aceite a temperatura media y sofreír la cebolla y el achiote. Agregar el refrito de cebolla y sal al gusto al puré de papas y mezclar bien. Cubrir la mezcla y dejar reposar a temperatura ambiente durante una hora.

Paso 3 :Formar bolas pequeñas con la mezcla de papas, hacer un agujero en la mitad de cada bola y rellenarlas con el queso. Aplastar las bolas hasta que tengan forma de tortillas gruesas y dejarlas reposar en la refrigeradora durante 30 minutos o hasta que la hora de cocinarlas.

Paso 4 :Cocinar las tortillas en una parrilla plana o una sartén caliente hasta que estén doradas por ambos lados. Servir los llapingachos con huevo frito o salsa de maní o de aguacate o chorizo o  fritada u  hornado o ají criollo

Espero  que  les  haya  gustado esta  receta.  


Les deseo una buena  semana.





84 comentarios:

Verónica Calvo dijo...

Tenía una compañera ecuatoriana y muchas veces nos compartía esta delicia :)

Besos, J.P.

portret π dijo...

pozdrawiam

Loiva dijo...

Olá J.P.

Parabéns a sua cidade, muito linda pelas fotos.
Adorei a receita sobre a culinária local ...
Tenha uma semana repleta de luz
abraços Loiva

Jaime Portela dijo...

Quase 5 séculos de existência, é uma antiga cidade.
Boa semana.
Beijos.

Angie's Recipes dijo...

Those potato cakes look really inviting.

Mário Margaride dijo...

Olá Alex,
É sem dúvida uma data histórica. Não conheço a cidade. Apenas pelas belas imagens que aqui partilhas, mas é de certeza uma bela cidade, com os seus usos e tradições.
Gostei muito.
Votos de uma feliz semana!
Beijinhos.

Mário Margaride

http://poesiaaquiesta.blogspot.com

ellie dijo...

Oh, I believe I could eat potatoes from around the world. Sounds delightful. Thanks for sharing this wonderful recipe. Thanks so much for the post! Thanks for your comments too! Happy Monday❤️❤️❤️❤️


Caitlin&Megan
Ivy's Closet
Ellie

Teresa Isabel Silva dijo...

Tem um aspeto delicioso! Fiquei com água na boca!

Bjxxx
Ontem é só Memória | Facebook | Instagram

Margarita HP dijo...

Me gusta lo que cuentas de tu ciudad y se me ha hecho la boca agua con esas exquisiteces. Besos :D

São dijo...

Que o futuro de Quito seja calmo e com acontecimentos muito felizes.

Infelizmente, nunca estive no teu país.


Beso, boa semana :)

Cláudia dijo...

Your city is beautiful!

And that recipe... Omg! Must be soooo good!

Kisses :)

speedy70 dijo...

Ottimi piatti, buona settimana!!!

abasozora dijo...

Solo mirarlo me hace tragar saliva, es muy tentador querer disfrutarlo inmediatamente.

Campirela_ dijo...

Desde Luego la pinta es buenísima, y fácil de hacer. Vamos acabamos de comer,pero ya me comía yo alguna jaaa.
Gracias, po la receta y ese premio logrado al segundo puesto de papas.
Un buen provecho, besos.

Carlos Augusto Pereyra Martínez dijo...

Encanto gracias por esta nota efemèrica de ña colonial Quito, sus espacios y su comida como esta Llapingachos a base de la papa. Gracias por la receta. In beso
Carlos

TheBeites dijo...

Muy rico
e como sou guloso
vou beber um Tinto
ao que vejo e à bela Cidade de Quito *,~`))))
Bela Semana e belo dia, beijinhos.

https://anjodaesquina.blogs.sapo.pt

Ivana Split dijo...

Your city is beautiful.
Nice recipe, too.
Thank you for sharing.

Beauséant dijo...

Se conoce mejor una ciudad por sus habitantes y sus comidas que por los edificios ;)

ETF dijo...

Se me ha hecho la boca agua, Judit. Voy a intentarlo con los ingredientes que yo pueda tener aquí.
Gracias

Isabel Rescalvo dijo...

¡¡Hola J.P!!
Muchísimas Felicidades por el día de creación de tu ciudad. Y vaya plato típico rico que nos compartes, se ve realmente delicioso y no es muy complicado de hacer. Gracias por compartirnos la receta. Besitos.

AMALIA dijo...

Muchas gracias por esta buena receta.
Sin duda, debe de estar exquisita.
Un beso.
Feliz semana.

Tatiana Aguilera dijo...

Felicidades por esos casi cinco siglos de historia y, el plato se ve muy apetecible.

Abrazos J.P.

Radiomuzykant - ka dijo...

Tu ciudad es realmente bonita. Me encanta la receta, me gustaría probarla. Que tengas una buena semana.

Serena Miles dijo...

hola
me encantaría visitar tu ciudad, me apetece mucho pero me pilla muy lejos. Muchas felicidades por ese cumpleaños, en nada os plantáis con 500 años
Besotessssssssss

Manuel dijo...

Es una ciudad que por su belleza no se cansa uno de verla, así que pon imágenes de ellas, cada vez que quieras.
Gracias por la receta, y si encuentro el achiote por aquí, este fin de semana las hago y voy a sorprender a la familia con tan ricas tortillitas.
Besos.

Greg dijo...

It looks like such a beautiful city! And fabulous recipe too. I want to try that.

Pantherka dijo...

Beautiful anniversary of your city.
The recipe looks great.
Greetings.

Flávio Cruz dijo...

Confesso: não sei se vou conseguir preparar. Mas a aparência é ótima! Meu abraço, JP; boa semana.

Brian's Home Blog dijo...

Your city looks very pretty and the food looks terrific!

Locas del romance dijo...

Hola
Me apunto esa receta, que pintaza que tiene
Un bes💕

Giorgio dijo...

Those typical dishes of your country look delicious and well balanced.

Kisses!

Miss Bridgerton dijo...

Hola,
Que buena pinta, has abierto mi apetito, que ganas de comer este manjar
Besos desde Promesas de Amor, nos leemos.

Francisco dijo...

Muitos Parabéns pelos quase meio milénio de existência :)

Gostei muito da sugestão

Besos

Tomás B dijo...

Quizás hubiera algún asentamiento anterior a la fundación por los españoles de la actual ciudad.
Un plato que parece ser un alimento bastante completo y sabroso.

Saludos.

Fá menor dijo...

Meus parabéns!
Cada terra com seu uso...

Boa semana!

Diana dijo...

Felicidad, paz y buena salud para todos los residentes!
Creo que este tipo de comida es deliciosa y no es difícil de preparar. racias por la receta!
Te mando un beso.

Luiz Gomes dijo...

Boa tarde de segunda-feira JPA. PARABÉNS QUITO pelo seu aniversário.

Ирина Полещенко dijo...

Judith, I wish your beautiful city a Happy Birthday!

Miguel Pina dijo...

Quito es una ciudad preciosa y hacen que este mundo sea realmente bello :). Por supuesto he probado los llapingachos tanto en tu país, como en algún restaurante ecuatoriano de mi ciudad. Muy ricos!
Un beso J.P. y feliz comienzo de semana.

Hada de las Rosas dijo...

Tu mundo es bello y muy rico, felicidades Citu!
Besos

mar dijo...

Hola, que buena pinta tiene esa receta!, me gustaría probarla, aunque hay algún ingrediente como el achiote que aquí no sé si lo encontraré. Un abrazo y feliz semana.

MRENEYOO dijo...

Selamat hari jadi kota yang indah...makanan yang lezat, wow ada resepnya juga 👍

DUlCE dijo...

Se ve un plato muy apetitoso y contundente además. Seguro se comerá muchos en las fiestas del aniversario de Quito.

Besos dulces y dulce semana Judith.

Jose Ramon Santana Vazquez dijo...

desde Quito una llama viñedo de ilusión entre tus

ilustraciones tan bellas y animosas para estas fechas

que llegan Alexander , mis deseos de felicidad y paz

unido estimada amiga desde Asturias .jr.

MaB dijo...

Tu ciudad se ve hermosa entre las montañas. El nombre del país proviene del ecuador, ¿verdad? Me encantaría probar la comida local. ¡Se ve delicioso! Te mando un beso! :)

Vicky Cahyagi dijo...

Great article and good blog. Success for your blog ok

Carol @Comfort Spring Station dijo...

Have a great week

Peliş dijo...

Va a ser una bonita celebración. Felicidades. Parece apetitoso en la comida. Disfrute de su comida. Le lancé un beso. 😊

silvia de angelis dijo...

Un paese ricco di tradizione e buoni piatti.
Un caro saluto

Porventura escrevo dijo...

En hora buena para quito

Porventura escrevo dijo...

En hora buena para quito

José maria dijo...

Una ciudad bonita y digna de conocer, y esa receta tiene que estar muy rica.
Feliz semana.
Un abrazo.

Marigem dijo...

Preciosa ciudad, y me apunto la receta, a ver si hago algo al menos comestible.
Feliz martes.

Irma dijo...

Su ciudad Quto es realmente hermosa, hermosa con sus montañas, los Países Bajos son un país llano, sólo en el sur del país hay algunas colinas.
La comida se ve deliciosa.
Os mando un abrazo y os deseo una maravillosa semana.

Carmen Silza dijo...

Que belleza de ciudad y de platos para degustar pero allí, en esa ciudad tan bella. Gracias por compartir la receta y esas imágenes tan hermosas.
Os he tenido abandonados y no os lo merecéis, Alexander, El adiós de Mily me ha dejado desencantada, con mucho dolor, será porque soy más mayor y más sensible, o porque Mily era muy especial, como humana. Poco a poco me voy recomponiéndome.
Un fuerte abrazo.

Yasmina Rosa Wölkchen dijo...

I had a really great time in Nuremberg and at the christmas markets <3

Nice post =) This looks super delicious, I'm super hungry right now :D

maría cristina dijo...

Ese plato está muy tentador, será cuestión de ensayar la receta, gracias Judit, buena semana y feliz aniversario para tu tierra, un abrazo!

Pam Lepletier dijo...

Sua cidade é bonita.
Adorei as comidas.
Beijos!
https://www.pamlepletier.com/

Mirtillo14 dijo...

Grazie ! Ma che bella la tua città e ci hai anche lasciato un'ottima ricetta !! Ciao

Monique Larentis dijo...

Não conheço ainda, mas quero conhecer sua cidade.

www.vivendosentimentos.com.br

Monique Larentis dijo...

quero conhecer sua cidade algum dia

www.vivendosentimentos.com.br

Luiz Gomes dijo...

Bom dia e uma excelente terça-feira JPA.

Tom dijo...

...it's great that Quto will celebrate its 489th anniversary. Have a festive time.

Bill dijo...

I wish your beautiful city a wonderful birthday celebration.

© Piedade Araújo Sol (Pity) dijo...

Boa Tarde JP
Uma postagem muito bonita com fotos da sua cidade que me parece muito bela
A comida deve ser deliciosa.
Obrigada pela visita ao meu blogue.
Uma semana abençoada cheia de saúde.
Um beijo
:)

Olinda Melo dijo...

Olá, J.P.Alexander

Muito obrigada por nos falar da sua cidade
e por trazer uma receita tradicional da sua
culinária.
Tenha uma bela semana.
Beijinhos
Olinda

Catalin dijo...

A beautifully described recipe, with a unique history.

JoAnna dijo...

Tu ciudad es hemosa! Tienes un volcan cerca. El plato de la receta es definitivamente delicioso!
Besos!

Luu Martinez dijo...

Hola!
Que buena tinta tiene. No se si es que tengo hambre xD
Cuan vieja es tu ciudad! Donde yo vivo tiene menos de mi edad xD O sea soy más vieja que mi ciudad XD
Saludos!

Ana Tapadas dijo...

A cidade, que amanhã faz cinco séculos, parece-me interessante e os pratos deliciosos! (Um dia destes experimento a receita, pois gosto de cozinhar.)
Beijinho

Genesis Garcia dijo...

HOLAA
Mañana ya cumple!! :)
SAALUDOSS

Lu dijo...

A menos de 24 hs de haber regresado, empiezo a ponerme al día con los blogs amigos.

¡Qué ricos esos Llapingachos!
Preciosas fotos de tu ciudad y gracias por contarnos algo de su historia.
¡Feliz aniversario!
Que tengas una excelente semana
beso

Ane dijo...

Eu adorei a receita, parece delicioso!
Já estou com fome por aqui!!
beijos! :)

Marisa Cavaleiro dijo...

Parece ser deliciosa essa comida tradicional da tua cidade! Boa semana!

DRACO dijo...

consultando con mi hermana me dice que aquí lo hacen con yuca en lugar de papa y le agregan queso. lo más popular es la papa rellena a la que le agregan huevo, pasas y aceitunas. mi hermana dice que tu receta es rica.

que tengas una muy buena semana. un beso.

Yogi♪♪♪ dijo...

Wow, such an old city but I hear it is beautiful. The food sounds tasty.

El Sentir del Poeta dijo...

Amiga, bella ciudad y esa receta se ve deliciosa, ya me dio ganas de comerla.
Gracias por traernos un poquito de cultura de tu querida ciudad.
Besos y abrazo, que tengas un bello día

Lowcarb team member dijo...

I wish your city a wonderful birthday celebration.

All the best Jan

Maria Rodrigues dijo...

A tua cidade é linda.
Obrigado pela partilha da receita, parece ser deliciosa.
Beijinhos

Morella dijo...

Tiene buena pinta y parece facilita, a lo mejor me animo!
Un besazo J.P!

yessykan dijo...

¡Hola!
Tu ciudad es bella!
Tengo una amiga Ecuatoriana, de la hermosa ciudad de Quito, me ha ensenado fotos y la verdad es impactante la magnífica conservación de toda la estructura colonial de pequeñas calles y edificios coloniales. Me guardo la receta, me gustan los Llapingachos.
Un abrazo!

fanny_dcatqueen dijo...

Unfortunately annatto is quite difficult to find here. But the recipe looks Easy and delicious 🤤

Ana Freire dijo...

Adorei o post, que me deu a conhecer a sua belíssima cidade, sob vários aspetos! Adoro tortilhas... pelo que também vou apontar a receita, para experimentar fazer bem no género, por aqui...
Beijinhos! Bom fim de semana!
Ana

dear anies dijo...

wahhhh... looks like your city is very historic! Congratulations and Happy 489th Birthday!