Hola, ¿cómo les va? Estaba sin idea de que poner en este espacio hasta que el hambre me dio idea. La empandas siempre han sido mi perdición , yo creo que la mayoría de mis lectores la han comido y preparado.
Espero que les guste este tema, tanto como a mi. Este tema contara con tres entradas y esta hablará sobre las empanadas en forma general.
Una empanada es un
alimento compuesto por un relleno de carne, jamón, pollo, atún u otros
productos, encerrado en una masa elaborada al modo de masa de pan. Es un
alimento que se elabora en casi todos los países del mundo.
Generalmente se prepara con masa de trigo, masa
quebrada, hojaldre, maíz y otros cereales. Con una preparación salada o dulce y
cocida al horno o frita en aceite o grasa. El relleno puede incluir carnes
rojas o blancas, pescado, verduras o fruta. Una vez rellena, la masa puede
pintarse por fuera con huevo batido antes de la cocción. Las empanadas son un
plato tradicional de la mayoría de las cocinas de los países de todo el mundo.
El origen de la empana es incierto, se cree que su su procedencia
persa unos siglos antes de Cristo y que fue llevada a España por los árabes.
Ellos preparaban una especie de empanadilla de trigo rellena con carne de
cordero.
Se cree que pudiera haber sido Grecia la causante de la entrada de la masa de
empanada en el mundo occidental.
La palabra empanada indica
el origen de ese alimento: en la Edad Media de Occidente, se trataba de una
vianda realizada con toscos panes que se rellenaban de carne o vegetales o de
ambas cosas que los pastores o viajeros llevaban con el objeto de ingerirlas en
el campo. Parece ser que esa denominación deriva del latín, in-panis y también
in-panata, aunque su origen es bastante incierto.
Existen un sin números de empanadas, hablare de las importantes
Shawarma
Es un plato originario del Medio
Oriente que consiste en finas láminas de carne de cordero, pollo o ternera asada
en un asador vertical, consumidas en el interior de un pan de pita junto
con vegetales y
otros acompañamientos. Se le considera el padre de las empandas
Gyros
Es la versión griega Shawarma, fue traída a Grecia tras la conquista turca.
Empanada Gallega
La empanada
gallega es una variedad de empanada muy
popular en la cocina gallega y que forma parte de una
de sus identidades.Es
una preparación culinaria que se ofrece en los municipios de Galicia en las
ocasiones de fiesta y romería. Suele prepararse con diversos contenidos en su
interior, todos ellos procedentes de las costas y tierras gallegas. Se suele
servir fría o caliente.
Lajmayin
Es una empanada de origen judío.
Sfiha
Sfiha es un tipo de empanada muy
habitual en los países del Oriente Medio. Suele elaborarse con carne
picada de vacuno o de cordero,
siendo lo más tradicional el empleo de carne de oveja. La carne suele
estar especiada convenientemente (por regla general es la misma que las
empleadas en las dolmas.
Calzone
El calzone es una especialidad de la cocina italiana originaria de Nápoles y Bari, derivando de la pizza napolitana y de la focaccia barese. Elaborada de forma similar a la pizza en un horno pero completamente cerrado por una masa, suele estar relleno de queso (generalmente mozzarella y ricotta, pero algunas variedades contienen parmesano, provolone, o un queso local sustitutivo), carne molida, vegetales, etcétera. La masa sella su contenido, de tal forma que retiene los aromas durante la cocción. Se sirve caliente a veces acompañado con una simple salsa de tomate o una salsa marinara (es una salsa de tomate elaborada con albahaca) o incluso una salsa boloñesa.
Empanadas Argentinas
Junto con el asado es una de las comidas que más les gusta a los argentinos. Tienen muchas variedades yo pongo espata foto la famosa empanda tucumana conocida como matahambre.
Es una de las más conocidas de toda la Argentina se suele reconocer a
los del norte del
país como las más sabrosas y en particular destaca entre ellas la
Empanada Tucumana, oriunda de la provincia de Tucumán,
donde se realiza la Fiesta Nacional de la Empanada, en
la ciudad de Famaillá. Entre sus características más importantes, que le
dan el sabor único se encuentra:
Las únicas variedades son: carne, mondongo, gallina o pollo. Las de mondongo y gallina son las más originales.
Preferentemente deben ser cocinadas en horno de barro (a la temperatura que un papel introducido en el horno arde espontáneamente), fritas en grasa de pella (En una olla´e´fierro: olla de hierro fundido) o en defecto de estas posibilidades fritas con una parte de grasa en pella y aceite u horneadas en horno hogareño de gas en ese orden de preferencia.
Las únicas variedades son: carne, mondongo, gallina o pollo. Las de mondongo y gallina son las más originales.
Preferentemente deben ser cocinadas en horno de barro (a la temperatura que un papel introducido en el horno arde espontáneamente), fritas en grasa de pella (En una olla´e´fierro: olla de hierro fundido) o en defecto de estas posibilidades fritas con una parte de grasa en pella y aceite u horneadas en horno hogareño de gas en ese orden de preferencia.
Empanadas de Pino
La empanada más popular en Chile es la empanda de Pino. Es jugosa con un relleno de carne molida de res sofrita
con cebolla
blanca finamente picada, condimentado, entre otros aliños, con ají
de color y comino, aceituna negra,
un cuarto de huevo duro y opcionalmente una o dos pasas de uva. Esta
versión es conocida como la típica empanada de horno chilena.
Empanadas de cornualles
Son muy populares los Cornish
pasties, unas empanadas saladas típicas de la región de Cornualles. Se elaboran
envolviendo en una fina masa una mezcla de carne de vaca, papa, nabos col y
cebolla. En el siglo XIX, emigrantes mineros de Cornualles llevaron los Cornish
pastiesa Australia, Estados Unidos.
Aunque hay muchas empanadas en todas las regiones ya no tengo mucho tiempo. Me despido, y les deseo una linda semana .
La otra semana les hablare de las empanadas de mi país.
La otra semana les hablare de las empanadas de mi país.
17 comentarios:
mmm me encanta la empanada, y me has dado unas ganas tremendas de comer calzone. Un besazo.
Hola amiga, y bien ricas que tienen que estar todas, aunque solamente he probado la gallega y las arepas, que es similar creo, aunque no me acuerdo bien.
Las demás tienen también muy buena pinta.
Un abrazo.
Me has dejado boquiabierto con la variedad de empanadas que hay por el Mundo...Todas deliciosas y llenas de Personalidad propia.
Muy buen Post, completo y documentado.
Abrazos y besos.
Por dios Citu, qué hambre!!
Vaya pinta tienen todas esas empanadas que has colgado, yo empezaría por la primera y acabaría por la última.
Besos y feliz semana!!
¡Qué rico, Citu! Me ha dado hambre con tantas delicias.
Algunas de ellas las he probado y son deliciosas.
Un entrada muy original y apetitosa :)
Asado, pizza y empanadas, glup, glup! que apetito me ha dado tu deliciosa entrada, amiguita mia!
siempre es un placer pasar por tu casita a ver con que preciosidades nos sorprendes.
Un beso.
•✰ •✰ •✰ •✰ •✰ •✰
Tan ricas que son las empanadas y desconocía su origen, me encanta prepararlas en casa, ponerles rellenos variados para ir inventando y así. Muchas gracias por esta entrada tan completa, Citu, de lujo.
Besos.
An an..cada hes que vengo aca me delicio con estos sabores...
Un besito amiga linda.
Hola Citu, buenas noches,
mmmm quien me mando venir a ésta hora? =D
mmmm con la lija que tengo =(
me encantó la entrada de hoy,
luego vendré por el plato principal, que despues de esto no sé si aún tenga hambre!
Luego te mando imagenes de mis empanadas por face, amaso como los dioses =D
pero el sabor te lo tendrás que imaginar ...
te deseo un bonito martes
besos y abrazos
Hola Citu, muy buena entrada. No sabia que existiera tantas empanadas, tienen todas muy buena pinta.
Besitos Y Que Tengas Un Feliz Martes.
No tengo costumbre de comer empanadas pero viendo estas que se les ve con tan buena pinta me entra ganas de comerme una, feliz dia, un abrazo.
Es una de mis comidas favoritas y voy probando distintas variedades. Me pirran las empanadas, sobre todo la Gallega, claro :-)
Besos
Hola Citu,me encantan las empanadas y a ésta hora más,ya ley el final de ese relato y me encanta.
Citu yo se que tendrás éxito y serás una escritora especial.
Un beso y cuídate
Pues yo creo que me quedo con la gallega aunque no me importaría hincarle el diente a cualquiera de las otras, jejeje
unos besotesssssssssssssss
Uuummm, qué ricas!!!. Madre mía con lo que me gustan a mi, sobre todo las de pisto y las de atún. La calzone también tiene muy buena pinta. Jolines que hambreeeeeee me ha dado, ja ja ja.
Sabes? Tienes unas uñas preciosas, con lo feas que las tengo yo, ja ja ja. Un abrazoooo.
pero que hambre me ha entrado con leer tu entradaaa!!!
gracias por toda la infoo!! =)
un besoo
Hola Citu: Excelente!!! Que entrada más completita y sabrosa!!!! >_<
Te comentaré que si bien no soy de comer muchas empanadas, me gustan las de verdura, la de humita y jamón y queso...tengo que confesar que las tucumanas y santiagueñas son espectaculares ;)
Me gustaría probar las de Chile y bue...las que has puesto todas jajajaja eso sí los calzones lo dejamos como almuezo prque llena mucho =P
Besitos =)
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