En mi país el mes y en especial en Quito el mes de Agosto es dedicado a la cultura
y uno de los actos de celebración se da en el centro que venden dulces típicos de mi tierra y mi tía como vive cerca del centro de la cuidad siempre me los trae y como soy una golosa de ahí mi dolores de muelas. Les muestro mis dulces preferidos. Muchos de ellos también son tradicionales en varias parte de España y América
Dulce de Guayaba
Es un dulce tradicional no solo en mi país, sino también en Colombia y Perú. El
bocadillo es una pasta o conserva resultante de la mezcla de guayabas maduras y
azúcar, la cual mediante cocción logra una contextura dura y un color rojo
brillante. El producto tradicional tiene forma de bloquecitos con dos bandas
delgadas de pasta clara, elaboradas con guayaba blanca, y una banda gruesa
central de pasta roja, elaborada con guayaba roja.
Higos confitados
Los higos confitados vienen desde la tradición Española y hasta desde más antes . Según averigüe la tradición de confitar fruta es muy vieja. La
conservación por medio de la utilización del azúcar (miel de palma y miel) ya
era conocida en las antiguas culturas de China y la Mesopotamia. A menudo era
el único método de conservación conocido: Los antiguos romanos preservaban el
pescado sumergido en miel. Sin embargo, se considera como verdaderos
precursores del confitado moderno a los árabes, que ya servían cítricos y rosas
confitadas en el momento principal de sus banquetes. Con la dominación árabe de
partes del sur de Europa, la fruta confitada inició su camino hacia Occidente.
Los primeros documentos que reseñan el uso de frutas confitadas en Europa se
remontan al siglo XVI. En esa época, la frutas confitadas tenían un tratamiento
similar al de las especias. En Italia, se convierten en el ingrediente clave de
algunos de los más famosos dulces de su tradición culinaria: entre ellos, el Panettone Milanés y
la Cassata
Siciliana.
Hostias
Aunque se lo utilizan más en la iglesia y a la hora de comunión me acuerdo que en mi niñez, se le ponía manjar de leche arequipe de mora o dulce de guayaba. La hostia (latín:
'hostia', "oblación") es un trozo de pan ácimo (sin
levadura), de harina de trigo con forma circular que se ofrece en la Eucaristía o Misa cristiana y
católica como ofrenda o sacrificio incruento. Su origen estaría en la matzá, pan sin
levadura que en el judaísmo se elabora y consume para la festividad de Pésaj(Pascua).
Suspiros
Los tradicionales suspiros de los que no encontré más que recetas .
Quesadillas
No confundir con las mexicanas. Este como casi todos son postres traídos de España que se adecuaron a la a América. Por lo general se hacen con harina y huevo.
Manizados y las colaciones
Conjunto de dulces, frutas y otros alimentos con que se
agasaja a los invitados. Son principalmente de hechos de azúcar y maní.
Bueno con esto me despido y les deseo una linda semana
14 comentarios:
Ohhh me encantaría poder visitar tu pais.
Yo soy golosa tambien y muchos de esos dulces los como por aqui.
Un besote y cuidate
Semejantes delicias que no conozco! solo se de la fruta confitada, que me gusta bastante; y me llamo la atencion ademas el tema de las hostias comidas como postre, sí que es una noticia nueva y original para mi. Esto es lo lindo nunca dejo de aprender en el inabarcable, gigantesco y maravilloso mundo de internet.
Un abrazo grande y feliz comienzo de semana.
Ay Citu que ganas de probar esos dulces tan ricos, que bueno seguir aprendiendo de tu país. ¡Excelente guapa!
Hola Citu! Que interesante lo del mes de la cultura, yo no sé si acá en Argentina existe pero voy a investigar. Aunque reconozco que no me atren mucho los dulces, me gustaría probar el dulce de guayaba, pues cuando fuí a Paraguay probé la fruta y me encantó. Espero estés mejorcita con el tema de la muela, te mando un besote y también te deseo una linda semana. Bsts =)
Yo quiero una bandeja de suspiros y otra de quesadillas, bueno si me mandas alguna más , no te la voy a despreciar, jajajaja.
Que rico, Citu.
Mil besos y que tengas un buen día
Ay!! que ricura!!! quiero todo!!!!!!!!!!!!
Roos
Hola Citu, buenas y dulces noches!
te leí con el babero puesto...
muero por lo dulce!
ahora me retiro antojado =(
buen descanso
(y nada de dulces para tí, al menos por estos días!)
besitos
yo con los dulces tengo un problema y es que no puedo tomar lácteos. Eso se traduce en que no puedo tomar muchas de las cosas que suelen ofrecerse de postre.
Besos
Que delicia, en mi país se les llama merengues a los suspiros y a mí me encantan, y las hostias aquí se llaman obleas y las venden a la salida de las iglesias o en los parques. Me dio hambre!!!
¿pero, Citu! Tu quieres que nos pongamos redondas como pelotas, jajajjaja.
Que rico todo lo que presentas, el primer dulce diría que son granadas, vosotros las llamáis guayabas,lo cierto es que no lo he visto por aquí y es pena porque debe de estar delicioso, los últimos me parecen turrones aunque no estoy segura.
Tenéis una gastronomía muy rica y variada y me encanta ir conociéndola contigo.
Besos, guapa.
Hola Citu,
gracias por preguntar, yo ya estoy curado, creo! como va tu muelita?
que tengas una hermosa noche y un bonito miércoles!
me llevo un suspiro y te dejo dos besitos
hasta mañana!
Que ricos los dulces... me he levantado con hambre.
Saludos y un abrazo.
Hola Citu,tu entrada está para comérsela,me encanto .
Un beso!!!!
Hola Citu, buenas noches,
no me voy a cansar de decirtelo, es talento lo que tienes!
como te acuerdas de tantos personajes, quien dijo o que hicieron el capitulo anterior o en los primeros? mmmm que cabecita!
asombrado!
que descanses!
feliz jueves
besitos
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