Buenos días. Espero que estén bien yo ando algo triste y media apática Por lo general cuando me pongo así . Yo contra el mundo termino calmándome con un dulce. Así que les voy a mostrar los dulces típicos que más me gustan. Que como averigüe son también dulces típicos de e muchas regiones de América y España Y les daré una receta.
Uno de mis dulces preferidos es el dulce de leche.
Dulce de leche o Manjar
Cuando era niña el dulce de leche me encantaba recuerdo que mi mamá me lo hacía y yo me lo comía desde la olla.
El manjar, es
un dulce que
corresponde a una variante caramelizada de la leche. Su consumo se
extiende por diversos países americanos, europeos y en aquellos lugares con
minorías de esas nacionalidades. Este producto presenta también algunas
variedades regionales. Es muy utilizado en postres como
los alfajores, helados, pasteles o tortas.
En otros países como
México se le conoce con el nombre de cajeta (si bien éste se refiere
al elaborado con leche de cabra), como arequipe en el Valle del Cauca
(Colombia y Venezuela) y como manjar en
Chile y Ecuador. Se confecciona con leche, azúcar y
esencia de vainilla.
Se cree que su origen es Argentino o Uruguayo
Uruguay argumenta que
el dulce de leche debería considerarse típicamente argentino, como la casi
totalidad del patrimonio cultural . En torno a este hecho se desató una
polémica cuando en abril de 2003 la Secretaría de Cultura de la Nación de
Argentina anunció su intención de declarar patrimonio cultural argentino el asado, las empanadas y
el dulce de leche. En respuesta a este intento, Uruguay elevó un pedido ante la Unesco para
que esos tres productos se consideren, debido a su origen incierto, integrantes
del patrimonio gastronómico del Río de la Plata. El
organismo aún no se ha expedido sobre el tema.
Dulce de higos
Este es uno de mis dulces predilectos, siempre ha sido mi perdición. hubo una época que hasta le robe los higos al vecino para que me los hagan. El duce de higos esta hecho de higos o brevas; esta «fruta» podría
provenir de Asia Occidental, aunque posteriormente se distribuyó por todo el
Mediterráneo. Se sabe que el ser humano ya lo conocía y recolectaba antes del
año 9000 a. C. Los higos pasados o dulce de
higos son uno de esos postres que representan la esencia de nuestros postres:
deliciosos y sencillos, justamente lo ideal para darle ese toque final a una
buena comida. Los higos se cocinan en miel de panela o piloncillo con especias
como canela y clavo de olor, bueno estas últimas son opcionales y depende de su
gusto personal si los agrega o no. El proceso de preparar los higos es un poco
largo, dura casi tres días. Se los acompaña de queso fresco.
Dulce de tomate de árbol
Mi padre le dice, a ese postres de ratones. Este es el tradicional postre quiteño: tomates
de árbol enteros (sin cáscara, pero sí con rabito) y en almíbar. La
imaginación infantil la relacionaba con una bruja pelirroja.
Arroz con leche
Este postre es mi perdición. Yo por lo general detesto el arroz, pero en dulce siempre me puede. El arroz con leche es
un postre típico de la gastronomía de múltiples países hecho cociendo
lentamente el arroz en leche con azúcar. Se
sirve frío o caliente. Se le suele echar canela, vainilla o
cáscara de limón para aromatizarlo
Gatos encerados
este es un postre típico de Manabi, mi abuelita sabía hacérmelo y ahora les doy la receta, espero que les guste.
Receta
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
guineo, 6 unidades
huevo, 2 unidades
aceite para freír, al gusto
queso fresco, 200 gramos
harina de trigo, 1 taza
sal, 1 cucharadita
Canela .
ELABORACIÓN
Bata bien los huevos, agregue la sal y la leche, y siga
batiendo. Añada poco a poco la harina, hasta obtener una crema no muy espesa. Espolvoree canela y vainilla
Pele los guineos, pártalos en dos trozos y corte éstos por la mitad, longitudinalmente.
Coloque una tajada de queso entre dos tajadas de guineo, páselas por el batido y fríalas en abundante aceite caliente. Repita el procedimiento con el resto de las tajadas. Las doramos y retiramos para colocarlos en papel absorbente, servimos de inmediato roseando con canela en polvo y miel de maple. Disfrútalos.
Pele los guineos, pártalos en dos trozos y corte éstos por la mitad, longitudinalmente.
Coloque una tajada de queso entre dos tajadas de guineo, páselas por el batido y fríalas en abundante aceite caliente. Repita el procedimiento con el resto de las tajadas. Las doramos y retiramos para colocarlos en papel absorbente, servimos de inmediato roseando con canela en polvo y miel de maple. Disfrútalos.
Bueno con eso me despido y les deseo una semana genial
28 comentarios:
Qué maravilla, Citu y te cuento que no soy de comer muchos dulces, pero qué tentador se ve todo, tienen una gastronomía maravillosa.
Besos, feliz inicio de semana.
mmmmmmmmmmm creo que ya engordé un par de kilos, jaja, muy buen post amiga, linda semana!!!
Roos
mmm, que pinta tiene todo. Ñam ñam. Un besazo.
Uhmmm, me apunto a los gatos encerrados, al dulce de leche y al arroz con leche :)
Es que los dulces con frutas no me hacen mucho tilín que digamos.
Qué bien os manejáis por ahí con los dulces ¿eh?
Un abrazo.
Citu, esto tiene muy buena pinta, ni que no soy muy amiga del dulce. Pienso hacer “Gatos encerados” gracias por compartir.
Un abrazo.
Qué ricos postres! Me encantan!
que entrada mas deliciosa citu. gracias por compartir estos dulces que tienen una pinta...
besos
¡¡¡Hummmmm!!!¡¡¡Que entrada más dulce y apetitosa!!!
Abrazos y besos.
GRACIAS AMIGA POR PASAR POR MI LUNES AZUL, LOS CONSEJOS POSITIVOS CREO QUE AYUDAN UN POCO EN MOMENTOS EN QUE ESTAMOS A MEDIO CAMINO COMO DIGO YO SIEMPRE.
UN BESO ENORME.
PD YO ME PIERDO POR ESOS DULCES, POR LO GENERAL CUANDO ESTOY TRISTE (SIEMPRE) SUELO COMER ALGUNOS, POR ESO CREO QUE TENGO ALGUN KILO DEMAS.
MMMMMMMMMMMMMMM SON TAN TENTADORES!!!
Todos deliciosos pero que susto cuando lei "Gatos Encerados" jaja la receta despejo todas mis dudas. ;D
Mas alla de la bromita, te envio un besote y feliz comienzo de semana.
Se me hace la boca agua con la carta de dulces que nos presentas.
Está claro que eres muy golosa y que las mujeres de tu familia tienen buena mano con la repostería.
Que suerte!
Buena semana.
Citu Fastuoso labor en esta recetas animo y a seguir adelante la vida es bella. Saludos
holaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!! muy buena entradaa cituu saludos♥
que buena pinta tiene esos dulces, si algun dia voy a tu pais ya se lo que me puedo encontrar allí, saludos.
Puffff, esto no se hace, que tengo un hambre... acabo de llegar de trabajar, imagínate. El dulce de leche me encanta, en Starbucks tienen una tarta de dulce de leche, siempre que voy me la pido. Un abrazo, me voy a cenar.
Hola Citu, buenas tardes,
mmmm que rico, muero por el dulce de leche (ah, y es argentino, debo reconocerlo aunque me pese)
eso si, aquí no pidas dulce de cajeta, pues no es tan dulce =)
(es como una mala palabra) jajajaja
Te deseo una gran noche
besos
Uff, me entró un hambre atroz, además, con la pinta que tienen cualquiera se niega a hincar el diente.
Un abrazo.
tienes un blog muy lindo te gustaria seguirnos mutuamente besos desde http://perlitalizardo.blogspot.com/
te sigo besos
Despues de leer el post me entraron ganas de comer arroz con leche.
B E S O S
Estaba yo por decirte que con estos post me matas cuando he visto la receta... con lo que me gusta cocinar.
Te adoro!
A ver qué tal me sale
Besos
¡Ay me has matado! Jajajaj que ricooo
Yo nací en Uruguay y crecí en Argentina, la verdad que lo único que falta que peleen por el dulce de leche por Dios jajaja. Pero es verdad,lo he escuchado. Mientras se pelean lo disfrutamos todos.
Muchas gracias Citu, ¡un a delicia tu post!
Hola maja, tienes un premio :)
http://relatosfantasiaelfos.blogspot.com.es/2013/03/premio-de-elizabeth-urian-este-blog.html
Un abrazo.
Hola Citu: Que entrada más tentadora!!! Con lo que me gusta el dulce de leche ;)
Te dejo un premio en http://freshwoman-bi.blogspot.com.ar/
Besitos =)
Hola Citu, buenas noches,
mira, con solo ver ese dulce de leche en la entrada me agarra la locura! =)
mmm lamento mucho que estes mal,
no te sugiero nada pues tú no bebes =(
te deseo una noche agradable y sin dolor
que descanses
un cálido abrazo
Que maravilla de recetas..!! Gracias..!! Me quedo en este blog..!!!! jijiji Gracias... Saludos.. :)
guapa tienes un regalo en mi blog besooo
woW!! y con lo goloza que soy me encantan los dulces!!
gracias por compartir las recetas preciosa.
un abrazote nena
Publicar un comentario