Hola, ¿ Como les va? Espero que que hayan pasado un hermoso fin de semana y ahora para comenzar la semana les traigo algunos dulces para que la comienza cargados de energía
Espumilla
Aunque es uno de los postres que mi hermana odia. El merengue o espumilla siempre han sido una tentación, se puede hacer con varios frutas como guayaba o mora. Entre los dulces más
deliciosos de la cocina ecuatoriana está la espumilla, ideal como postre. El Merengue es
un tipo de postre,
hecho con clara de huevo batida
y azúcar,
preferiblemente glasé, a los que se le puede añadir aromatizantes, como
vainilla, coco, almendras...
Son muy ligeros y dulces. Así hechos suelen ser usados como relleno de tartas o
pasteles.
Come y bebe
El come y bebe es una
ensalada de frutas ecuatoriana, que tal como lo indica su nombre se puede comer
y beber. Esta deliciosa y jugosa ensalada de frutas se prepara con papaya,
bananos o guineos maduros, piña y jugo de naranja. Las frutas se pican en cubitos
pequeñitos y se le pone suficiente jugo de naranja para la ensalada de frutas
se la pueda tomar como una bebida. También se puede servir esta ensalada de
frutas como postre. La receta básica para el come y bebe siempre debe llevar
papaya, banano y jugo de naranja. A mi me gusta que tenga babaco y piña también.
Morocho
El morocho dulce,
también simplemente conocido como morocho, es una bebida espesa que se prepara
con maíz morocho partido, leche, canela, azúcar o panela, y pasas. Es uno de mis postres favoritos y es una de las comidas típicas ecuatorianas, y por lo general se lo compra en
los puestos de comida callejeros o en los mercados. La consistencia del morocho
es similar a un batido espeso y se lo puede comer con cuchara. A primera vista
esta bebida se parece mucho al conocido postre arroz con leche, y el proceso de
preparación es muy parecido. El morocho tiene el mismo delicioso sabor a leche
y canela que tiene el arroz con leche, pero el maíz le da su propio sabor a
esta bebida. El morocho se puede comer como desayuno, también es un excelente
tentempié para las tardes, y hasta se puede servir como postre. El morocho se
prepara cocinando el maíz a fuego lento con la leche y la canela hasta que el
maíz quede suave.
Pastel de tres leches
Este pastel es uno de mis predilectos, por lo general puedes comprarlo aunque gracias a Nestlé ahora, vende un mezcla y es muy fácil de hacer . El pastel
de tres leches, es un bizcocho en algunas recetas, una mantequilla
pastel empapado en tres tipos de leche : leche
evaporada , leche condensada , y leche
entera .
Cuando la mantequilla no
se utiliza, el tres leches es un pastel muy ligero, con muchas
burbujas de aire. Esta textura distinta es por eso que no tiene una
consistencia húmeda, a pesar de estar empapado en una mezcla de tres tipos de
leche. Este pastel es muy
popular en muchas partes de América
Latina .
Quimbolitos
Aunque yo prefiero las humitas y el tamal lojano. Los quimbolitos son el postre preferido de mi papa. Los quimbolitos son pasteles, propios del Ecuador y
del sur de Colombia,
especialmente en San Juan de Pasto, elaborados con harina de maíz,
mantequilla, huevo, queso, uvas pasas, en ciertos casos llevan pedazos de
chocolate, cocidos al vapor envueltos en hojas de achira. Los puristas
insisten en que no deben llevar polvo de hornear.
El nombre es un quichuísmo pero
de de etimología desconocida.
Son similares a los tamales, a las humitas o
choclotandas y representan uno de los platos más característicos y populares de
la región como postre o como acompañante de una taza de café
Son muy fáciles de hacer y les voy a dar la receta
Receta
da para 16 quimbolitos
Ingredientes:
1 1/2 taza de margarina vegetal.
1/2 cucharadita de ralladura de limón.
1 1/2 taza de azúcar.
9 yemas de huevo.
400 g de queso fresco sin sal rallado.
4 cucharaditas de aguardiente anisado.
1 1/3 de taza de harina de maíz.
1 1/3 de taza de harina de trigo.
9 claras de huevo batidas a punto de nieve con 1/3 de taza de azúcar.
1 1/2 taza de pasas o uvilla (physalis, uchuva) deshidratada.
1 cucharadita de polvo de hornear.
1 cucharadita de esencia de vainilla.
Hojas de achira (achera, sagú, capacho, biri).
Preparación:
Batir la margarina y añadir alternadamente y poco a poco, el azúcar y las
yemas. Batir hasta obtener una consistencia cremosa.
Cernir las harinas y el polvo de hornear.
Agregar luego el queso, el anisado, la ralladura de limón y las pasas. Batir
hasta obtener una mezcla homogénea.
Por último, añadir las claras en punto de nieve con el azúcar y continuar
batiendo hasta que todo esté incorporado.
Colocar dos cucharadas de la mezcla sobre una hoja de achira y envolver
cuidadosamente, asegurándose que la mezcla no se salga.
Cocer en una olla tamalera durante 30 minutos.
Con esta receta me despido de este tema, aunque hay muchos postres de los que no he hablado. Pero, voy adquirir una fama de golosa y luego van a salir rodando de mi blog. Les deseo una dulce semana y que les vaya muy bien. Por cierto si desean ver algunas d e las recetas de los postres que he nombrado me avisan.
11 comentarios:
Hola Citu: Pero que tentadores se ven estos dulces!!!! Me ha interesado el dulce que le gusta a tu papá el quimbolito, me voy a copiar la receta a ver si me sale >_<
Besitos =)
MY GOD!!! amo la torta de tres leches!!!! *o* Y ya quiero probar el morochito!
xDDD Hiciste que me dieran ganas de comer todo eso! voy a probar la receta, soy adicta a los postres y sus derivados xD
Saludos ^^ que rica entrada
Menuda pinta tienen!!
Hmmmm
Me encanta el dulce
Besos
TQM
Citu gracias por enseñarnos tanta cosa de tu país. Todo tiene muy buena pinta. Aquí en España, ahora es la época de las torrijas, es típico de semana santa, también es dulce.
Un abrazo.
Hmmmmm me facina conocer las tradiciones de otros países Citu. , unos ya conocia pero con otro nombre.... Es lindo estos! Te digo por mi esperencia próprio.... Muy Buena tu entrada, con cuidado leo mejor tu receta haber si me sale igual jejejejeje, besitoooo Citu
Hola, Citu, nosotros tenemos muchos dulces también, y veo allí las humitas que me encanta prepararlas, aunque te confieso que mi debilidad son las ensaladas de frutas, que son una delicia.
Gracias por mostrarnos estos postres de tu tierra tan linda.
Besos y feliz semana.
Hola Citu, buenos dias,
mmmm la enamorada de las letras ultimamente está enamorada de los dulces...
lo cual es contagioso =(
Te deseo una hermosa semana
un cálido abrazo
Que ricos se ven ñam ñam.
Oh!! por Dios me ha dado un hambre tremendaaaa!! jajajajaa quieroooo :D
besos enormes citu :)
RBC.
ufff amiga, esos postres tienen una pinta mmmmmm
me los comia todos jeje
besitos cuidate
Hola Citu, disculpa que este comentario sea un comentario extra, si gustas lo puedes eliminar, pero es por lo siguiente:
Voy a hacer un videín de blogueros un poco así de broma donde estará incluida las imágenes de nuestro perfil (me incluyo), no digo exactamente de que va, por que quiero que sea sorpresa, mi pregunta es:
Me autorizas incluir la foto de tu perfil en el video?
Cualquier detalle me comentas y con mucho gusto.
Besotes.
RBC.
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