Hola, ¿cómo les va? Espero que estén descansado y de buen humor por el feriado de semana santa.
No sabía que poner para esta entrada y a riegos de parecer una comelona se me ocurrió poner un poco más de las costumbres de mi país pero en este caso. Les pondré lo que solemos comer en semana santa.
Primero les hablare de la Fanesca
Fanesca
La fanesca junto al locro de papas y a la sopa de bolas de verde es una de mis sopas favoritas . Se la come por semana santa y es uno de los platos típicos de mi país. Aunque por lo que investigue en Colombia también se la come pero llamándola Juanesca.
El origen de este plato es bastante discutido, algunos estudiosos sugieren que
proviene de los incas, otros que fue creado por los primero cristianos, hay
quienes opinan que obedece a que la cosecha de los granos coincide con esta
temporada.
La historia más repetida asegura que la fanesca se concibió
como un plato tradicionalmente indígena. Antes de la Colonia, los pobladores
del actual Ecuador, en agradecimiento a los dioses por la cosecha, realizaban
este caldo preparado con zambo y zapallo y al que le sumaban la mayoría de
granos cultivados por ellos: chocho, haba, choclo, arveja, lenteja, melloco y
fréjol. Dependiendo de la zona o la tradición familiar, algunos la preparaban
con más o menos granos.
Al llegar los conquistadores españoles y la religión
Católica, cuenta esta versión, se cambió el motivo de la celebración para
usarla como ofrenda de agradecimiento a Dios, justo en época de Semana Santa,
donde esta religión recuerda la pasión, muerte y resurrección de Jesucristo. La
tradición llegó hasta la región costera, en donde se le aumentó un ingrediente,
el bacalao, un pescado seco y salado que le da un sabor especial.
Los doce ingredientes de la fanesca |
Para
algunos su significado es religioso, y sus 12 granos simbolizan a los 12
apóstoles y las 12 tribus de Israel; el pescado simboliza a Cristo y a la forma
en que su mensaje nutre a la comunidad cristiana; y finalmente, los aderezos
son la comunidad de no creyentes, que sustentan la vocación evangelizadora de
los cristianos; pero, más allá de esta explicaciones, la Fanesca es
sencillamente sabrosa, un sabor “celestial” .
Para no alargarme les mostrare con que acompañamos la este excepcional plato
Molo de papas
Es el acompañante por excelencia de la fanesca y uno de los platos que según mi papa mejor me salen
El molo es un plato típico ecuatoriano que consiste de puré
de papas mezcladas con un refrito de cebolla, ajo y achiote. Este delicioso
puré de papas se sirve acompañado con queso fresco, huevos duros, cebollita
verde, aguacate y otras guarniciones.
Los postres que suelen acompañar la comida de semana santa son mis favoritos
Arroz con leche
Como ustedes saben es uno de mis postres favoritos y del que nunca me canso.
Dulce de higos
Solo de verlos me da ganas.
Fanesca de dulce
Antes había la tradición de preparar la fanesca de sal y la de dulce,Esta incluye 12 frutas: duraznos, manzanas, peras,
capulí, uvas, uvillas, naranja, claudia, guayaba, tomate de árbol, mora y
frutilla. A estos se suma el huevo y algunas especias como canela, clavo de
olor, azúcar, hierba buena, ishpingo y cedrón.
Con eso me despido deseándoles unas felices pascuas y mandando les un gran abrazo.
17 comentarios:
Menos mal que acabo de comer porque tiene una pinta que debe de estar riquísimo, aquí lo que hacemos es el potaje, y para el café es típico, las torrijas. Un ABRAZO
buen provecho
Hola Citu, buenas tardes,
el perro de la entrada es mas feo que yo =)
ufff me asustó!
mmmm que delicia, me quedo con el molo de papas y con el arroz con leche. pero ponle canela para mi, vale?
sino es incomible jajajaja
Felices pascuas Citu!
me gustó tu conejito =)
un abrazo grande
CUÁNTAS COMIDAS TÍPICAS, HAY DE TODO. ACÁ NO TENEMOS TANTA VARIEDAD Y SOLO COMEMOS PESCADO DE DIFERENTES FORMAS, COMO UNO QUIERA, SOLAMENTE EL VIERNES SANTO, LUEGO YA NO.
FELICES PASCUAS QUERIDA AMIGA.
DESCANSA.
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algunos de esos platos me los conozco y si que los disfruto >u<
espero que los disfrutes y que pases una linda semana santa ^^
besos Citu!!! ^-^
Fíjate, y aquí, solo torrijas. Un besazo.
Buenos dia Citu querida!
me encanto el perro!! adoro...
algunos de los platos ya conocia, otros no jejejej y me da muchos ganas de comerla !
Buen final de semana para ti!
Besito
Jo, qué bien te cuidas Citu :)
En Semana Santa aquí es el Potaje y se hacen rosquillas y buñuelos.
Un saludo.
¡Qué rico! Coincidimos el dulce de higo, el arroz con leche y le sumo el flan casero son para mi una delicia a la que no puedo decir que no.
Muy buena entrada contándonos detalles de la Pascua en tu querido país. Un beso enorme.
Que ganas de ir a comer...ñam ñam.
Saludos
David
Todo tiene muy buena pinta, pero que quedo con la fanesca de la primera foto y el arroz con leche. Un abrazo.
Pero qué buena pinta tiene todo. No me extraña que te de hambre sólo de verlos
Besos
Yo quiero probar fanesca, de postre arroz con leche en l a hermosa compañia de ese perrito tan sonriente.
Un beso y que pases unas Felices Pascuas.
Que buena pinta jeje
Un beso
jajaja me dio hambre que malaaaXD saludoos
jo que malo es llegar por la mañana a un blog nuevo y encontrarse con estas comilonas jajajaj
Hola queria devolverte la visita a mi blog e invitarte a que sigas pasando por alli y te hagas seguidora para no perdernos la pista, si te parece yo ya me quedo por aquí
unos besotes
Wow! Todas las comidas se ven muy ricas!
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