La verdad no sabía que poner de entrada y como hace mucho tiempo no hablaba sobre mi país y para las que extrañen ese segmento. decidí poner algo sobre mi tierra.
Hace poco conocí una bebida muy rica y sana, para alguien que solo toma coca cola , es bueno. Se trata de la horchata Para los que tengan sed la puede beber fría o caliente les hablaré sobre la horchata lojana, que es muy diferente a la horchata común que nunca he bebido.
Horchata lojana
Antes de hablar de la horchata que se hace en mi país. En está primera entrada les hablare sobre la horchata tradicional para que las personas como yo conozcan algo sobre ella.
Horchata de chufa
La horchata proviene del latín hordeāta, "de cebada"
Es una bebida refrescante , que
también suele darse de postre preparada con agua ,azúcar y chufas majadas
(o molidas).
Chufa |
Como no tenía idea
que eran las chufas averigüé que son unos pequeños tubérculos con forma de nudos
que proceden de las raíces de la juncia avellanada (Cyperus
esculentus) que se llama así por la forma de su fruto parecido a la avellana.
Crece en los cultivos de hortalizas, en climas
templados y en situaciones bajas. Chufa: también llamada “juncia”; en catalán “xufla”, “jonça” y “xufleta”.
Se cultiva mayoritariamente en Alboraya, uno de los municipios de Valencia.
El fruto se recolecta
en otoño, se limpia y se pone a secar (la chufa pierde 1/3 de su peso). Una vez
seca se comercializa para su consumo.
La recolección debe realizarse en temporada para que las chufas sean frescas y contengan la mínima “palomina”. Las chufas con “palomina”, por la intervención de agentes externos durante la recogida o el almacenaje, presentan un aspecto desvanecido y triste, opaco y rugoso, son excepcionalmente duras, resecas y ennegrecidas.
La recolección debe realizarse en temporada para que las chufas sean frescas y contengan la mínima “palomina”. Las chufas con “palomina”, por la intervención de agentes externos durante la recogida o el almacenaje, presentan un aspecto desvanecido y triste, opaco y rugoso, son excepcionalmente duras, resecas y ennegrecidas.
Su origen es milenario ya en la cultura egipcia se conocía. Se han encontrado vasos que contienen chufas como parte del ajuar funerario de los faraones.
Asimismo, autores persas y árabes de la antigüedad mencionan los beneficios
digestivos y desinfectantes de la chufa, usada entonces como bebida medicinal
por considerársela energética y diurética.
Valencia |
La horchata como las conoces hoy es de origen Valenciano, aunque fueron los árabes quienes la introdujeron a España , y la popularizaron..
Ya se consumía en
el siglo XIII, aunque de forma muy primaria: se bebía el líquido que resultaba
de exprimir el tubérculo. Desde el siglo XVIII se bebe como en la actualidad.
De lo que investigue hay una leyenda acerca de la horchata
Jaime I |
Existe un cuento ambientado en la época de la Reconquista que
explica el nombre que se dio a la bebida. Dice el cuento que una aldeana llevó
al rey de la Corona de Aragón, Jaime I "el Conquistador",
un poco de horchata. Al rey le encandiló el sabor y preguntó qué era aquello.
La chica respondió que era leche de chufa (llet de xufa, en valenciano),
nombre con el que se conocía la bebida. El rey exclamó: "Açò no és llet,
açò és OR, XATA!" es decir "¡Esto no es leche, esto es oro,
chata!". Se originó un juego de palabras entre "or" y
"xata", dando el supuesto origen al vocablo valenciano
"orxata", forma de escribirlo en dicho idioma.
Su consumo se ha
extendido a nivel peninsular, pero se bebe preferentemente en zonas
mediterráneas y en Aragón. En el siglo XVII ya era conocida en toda España y
hasta se exportaba a Italia y Francia.
Con la conquista la horchata fue introducida a América su confección cambio junto a la utilización de otros ingredientes.
En México y Centro América es muy conocida la horchata de arroz
En Argentina a la horchata se le agrega semillas de melón y sandía.
Bueno con eso me despido la otra semana les hablare de como se confecciona la horchata en mi país. Les deseo una genial tarde y se me cuidan
15 comentarios:
Hola, Citu.
A mí me gustan las chufas, pero no tanto la horchata. En Valencia (España) es típica esa bebida.
Un beso muy grande, rebonita.
¡Qué interesante! Curioso, pero pese a vivir más o menos cerca, esta bebida no me resulta familiar, a lo mejor y en las provincias del Norte es más conocida. Tiene una pinta buenísima :)
Besos.
Si te digo que no la he probado nunca en ninguna de sus variedades...
Besos
Lo que más me agrada es que ya estas mejor, el modelo de gafas es muy femenino y elegante.
BIENVENIDA,
Besos muchíiiisimos
tRamos
a interesante :D jiji saludos
Vaya no sabía la historia del nombre, ya aprendía algo hoy. Anda que no he tomado yo horchata en el Levante, y luego embotellada ajjaaj que no es lo mismo.
buen articulo niña
unos besotessssssssssssss
Que interesante amiga!!!
Un beso enorme
TQM
jejeje dicen que la horchata es muy buena a mi me gusta asi a si pero esta bien jejeje , besosss wapa
Hola Citu, buenas tardes,
te diré que voy a ver que onda con esto porque de nombre no me suena en lo mas mínimo! =(
bonita tarde
un beso
Muy interesante para mi que soy valenciana. Un abrazo
Que refrescante la entrada, Citu. Y que gusto saber te encuentras mejor.
Me encanta la horchata, es riquísima!
Besos
Qué curiosa la leyenda del rey Jaume I, no la conocía!!!!! Me ha encantado la entrada y me encanta la horchata bien fresca, por mi pueblo es una de las bebidas típicas en verano!!
Besos!!
Pues tu horchata debe estar para quitar el sentido.
un abrazo
fus
mmm que rica esa horchata jejeje, y que bonito detalle de Yessy, yo también espero que te recuperes guapa. Un besazo.
Hola Citu ! me alegro de volver a verte por aquí , ya se te echaba de menos , si. Yo la horchata que conozco de toda la vida es la de chufas y es mi bebida preferida desde pequeña , para mi dónde se ponga una buena horchata no se pone ninguna otra bebida . Me gusta tanto en verano como en invierno y cuando me tengo que tomar algún medicamento que no sea muy agradable , siempre me lo tomo con horchata . Cuando vaya a Valencia desde luego tengo que probar la auténtica que hacen en Alboraya porque debe ser pura delicia.Y las chufas solas están buenísimas , aquí las venden en las Ferias en unos cucuruchos de papel .
Brindemos con horchata por tu vuelta ¡ CHIN-CHIN ! Un abrazo grande y cuídate mucho.
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