Ahora me centrare en la horchata de mi país.
Horchata lojana
La horchata es una
bebida tradicional de la provincia de Loja, en el sur de mi país.
Loja |
Sin embargo, su fama a trascendido a otras provincias y en países como Estados Unidos a donde,
desde hace 10 años, empezó a exportarse.
Horchata de arroz |
A diferencia de la
horchata de chufa de España y la de arroz de México, está compuesta por 28
hierbas consideradas medicinales que todavía hoy se producen en pequeños
huertos de la provincia austral de Ecuador para abastecer a los mercados
tradicionales de la ciudad.
Valle de Vicabamba |
Las hierbas que forman parte de la horchata, provienen de los valles de Malacatus y Vilcabamba, valles muy conocidos por la longevidad de sus habitantes, hecho que se atribuye a las bondades del clima, ecología del sistema y sus costumbres alimentarias naturales.
Esta infusión produce
una bebida de color rojo y sabor dulce. La horchata se la puede tomar caliente
o fría, en la mañana o en la tarde, pero no puede faltar en la mesa de los
lojanos
Nuestros antepasados
también la conocían como: "agua que cura" o "agua de
remedio". La Horchata Lojana no contienen ni taninos, ni
cafeína; ya que es una mezcla de plantas aromáticas y medicinales que dan como
resultado, bebidas refrescantes que se pueden tomar calientes o frías.
A la horchata se le
atribuyen propiedades medicinales tales como: Diurética, energizante, anti-estress,
tónico cerebral, digestivo, etc. La horchata tiene su propia virtud. Algunas
son muy estimulantes, como las bebidas o infusiones hechas con plantas que
contrarrestan la melancolía y la depresión. Algunas inducen un sueño tranquilo,
o actúan como tranquilizantes para el día; y otras alivian el dolor,
o actúan como digestivos suaves.
Entre las plantas medicinales que contiene la horchata lojana destacamos las siguientes: escancel, cedrón, hierbaluisa, albahaca, toronjil, menta, borraja, flores de malva, manzanilla, llantén, congona, cola de caballo, violeta, shullo, cadillo, malva olorosa, pimpinela, linaza, eneldo, ataco osangorache, etc.
También se usan flores como esencia de rosas, rosas, violetas, begonias, claveles, pena pena,
malva
olorosa y malva blanca. Otras hierbas menos conocidas y más difíciles de
encontrar fuera de Ecuador incluyen cola de caballo, llantén, borraja, linaza,
escancel, ataco, pimpinela, shullo y cucharillo. El escancel y el ataco son las
que le dan el color rojizo a la horchata. En los locales donde venden la
horchata también pueden agregarle extracto líquido de sábila a la horchata.
Bueno espero que les haya gustado está entrada y perdón por ponerla tan tarde. Les deseo una buena tarde y se me cuidan mucho.
16 comentarios:
A la embajadora de la horcha le envio un fuerte abrazo
Juan
Interesante artículo gracias por su visita Saludos
Te cuento, querida amiga, que me vendría fenomenal una bebida como esta, con el calor que tenemos también por aquí. Gracias por contarnos tanto acerca de tu país y costumbres.
Un besote.
Una excelente he informativa entrada. Si dices que la exportan a USA la buscare, ya que me ha entusiasmado tu información.
Un abrazo y cuídate mucho.
Citu, la horchata tiene muy buena pinta. Pero por aquí el tiempo esta muy revuelto y hace mucha lluvia y frío. Preciosa entrada y una excelente información.
Besos.
Hola JP... es muy curiosa la horchata de tu país y tiene muy buenas propiedades
Me ha sorprendido su color
Yo tomo bastante horchata en verano, me encanta muy fría
Muy interesante esta entrada
Besos
La horchata me gusta, y esta la veo que es diferente de la de aquí.Un ABRAZO
Es interesante conocer otras costumbres.
Gracias por la entrada
Un beso
¿La horchata caliente o fría? Para el tiempo que tenemos por aquí una fría por favor, si Citu nos lo propone tiene que ser algo maravilloso.
Un beso
Qué barbaridad, y yo que solo conocía la valenciana :-)
Besos y gracias, aprendo un montón
La horchata de arroz también está muy buena , mi madre la hacía mucho aunque a mi la que me vuelve loquíta es la de Chufas ( la de Valencia) pero la Lojana de tu País también me encantaría probarla , con toda la cantidad de hierbas y plantas que lleva debe estar muy buena tanto fría como caliente , por el color parece más bien como una Infusión muy refrescante , debe saber muy bien.
Un abrazo grande y cuídate mucho.
Tus c ll4omentários a mis fotografias
llegan con todas las frecuras de tus sentimientos
¡Hola Citu! Ante todo mil disculpas que he estado atareada y no he tocado la compu. Quiero decirte que te agradezco el hermoso regalo para mi blog. Lo colgaré en estos días. ¡Muchas gracias! Tengo que ponerme al día con tus entradas fabulosas. Tenme paciencia. Lo de la bebida de tu país me pareció super interesante, desconocía el nombre y el origen. Es un lujo aprender en tu sitio. Te mando un beso enorme mi niña y cuidate.
La horchata si es rica,aqui se hace con leche o en agua pero tabien hay muchos modos de tomarla,a mi me gusta mucho!!!
Hola Citu, muy interesante entrada. Tiene muy buena pinta.
Besitos ♥
No tenía ni idea de nada de esto, y mira que he bebido horchata a veces. Un besazo.
Publicar un comentario