Pechiche
Vitex cymosa, taruma, comúnmente llamada pechiche, es una especie botánica de árbol caducifolio en
la familia de las verbenáceas.
Es endémica de Panamá, Antillas Holandesas,
Venezuela, Brasil, Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú, Argentina,
Paraguay. Aunque está en peligro de
extinción
En mi país por lo
general se encuentra en la costa en especial en provincia
de Manabí y Guayaquil
Su fruto y hojas sirven
de alimento al ave símbolo de la ciudad: El papagayo de Guayaquil.
Además de alimentar a los pájaros se puede hacer un delicioso dulce con sus frutos y un licor muy agradable.
Se cosecha entre septiembre y Octubre, pero en mi país esté en vías de extinción ya que el árbol se lo utiliza para hacer muebles.
Dulce de Pechiche
Ingredientes:
1 libra de pechiche
2 ramas de canela
3 pedazos de panela
2 litros de agua
1 libra de pechiche
2 ramas de canela
3 pedazos de panela
2 litros de agua
Preparación:
Los pechiches se dejan remojando en agua desde la noche anterior. Póngalos en una olla, cúbralos con agua y cocínelos por 30 minutos, luego los saca, los lava y los escurre. Aparte hierva en dos litros de agua la panela y la canela, deje hervir 10 minutos y le agrega los pechiches hasta que el jugo se reduzca y la fruta esté casi deshecha.
Los pechiches se dejan remojando en agua desde la noche anterior. Póngalos en una olla, cúbralos con agua y cocínelos por 30 minutos, luego los saca, los lava y los escurre. Aparte hierva en dos litros de agua la panela y la canela, deje hervir 10 minutos y le agrega los pechiches hasta que el jugo se reduzca y la fruta esté casi deshecha.
Bueno con esta deliciosa receta me despido y les deseo un genial miércoles
16 comentarios:
Este me resulta desconocido, pero con la pinta que tiene me gustaría mucho probarlo; quizá algún día pueda ir por allí.
Un besazo.
No conocía yo este árbol ni el postre que podía prepararse con él.
Me ha gustado mucho conocerlo.
Un fuerte abrazo, Citu.
Es la primera vez que oigo hablar del pechiche.
Gracias por la receta pero yo soy más de salado.
Besos.
Es un hermoso árbol, nosotros no los tenemos aquí, pero su receta suena realmente bien. Muchas gracias por compartir Citu. Que tengas un día maravilloso
A la luz de amor
Tu paais tiene que ser un paraiso para los fotógrafos
Un fuerte abrazo
No conocía este árbol. Es una lástima que este en extinción, haciendo de sus frutos este rico postre, y además que también se alimente este precioso ejemplar. Gracias por compartir estas lindas entradas sobre tu país.
Saludos
Un plato super rico de mi region jejejeje me alegra que te guste porq es muuuuuuy rico :)
Besos mi Citu
Paso a dejarte un saludito.
Abrazos.
Uhmm, ¿se puede probar antes el licor? Jejeje, no soy tanto de dulces pero tiene buena pinta.
Saludetes.
ummm buena receta querida , tiene que estar buena, parecian las cerezas de aqui pero no no es igual,a besos y te me cuidas
Esto tiene que estar muy bueno. Muchísimas gracias por la receta y por darme ánimos también. Un fuerte abrazo.
Tu agildad mental,es muy superior a todas mis fantasias
ah que curioso xd
J.P. Alexander Enhorabuena por su excelente información, Saludos
¡Qué ricooo Citu! Gracias por compartirlo. Un besote grande.
Que ricoo pechiche, aqui en mi país , Perú, en el norte, donde yo vivo - Tumbes,acostumbramos consumirlo en verano,que esa es su temporada, y es un dulce desconocido para el resto de mi país. Saludos...
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