Hola ¿cómo están? Hoy les traigo mi ultima entrada sobre los alimentos que se parecen a los órganos que curan. Además de darles alguna información sobre ellos les daré alguna receta.
El primer alimento del que hablaré hoy es la naranja.
Y aunque no es de naranjas cuando hice este pastel me enamore.
Torta de mandarina
Y por ultimo
Esperó que les haya gustado esta sección y les haya agradado las recetas que les compartí. Les deseo una genial semana
El primer alimento del que hablaré hoy es la naranja.
Naranja
La naranja dulce tiene su origen
en Extremo Oriente, desde China a la península malaya, aunque hay quien lo
sitúa concretamente en Vietnam. Se relaciona a las naranjas con los frutos
dorados del Jardín de las Hespérides de la mitología griega.
En China está considerada un símbolo
de buena fortuna y se suele consumir el segundo día de la fiesta de Año
Nuevo, y en Vietnam se obsequia con ellas a los recién casados, como un símbolo
de fecundidad.
Su cultivo se extendió por todo
Oriente y los árabes la introdujeron en Europa a través de España, en el siglo
X. El propio Colón, en su segundo viaje, llevó las semillas a América, a la
isla de La Española (Haití).
Este jugoso regalo del invierno
proporciona toda la vitamina C que se necesita al día. Este nutriente
es esencial para la resistencia a las infecciones (no en vano el zumo de
naranja es el recurso natural más utilizado para prevenir resfriados y gripes);
aumenta la absorción del hierro, el calcio y el fósforo y posee propiedades
antioxidantes.
Pero la vitamina C no es el único
componente interesante. La fibra confiere a la naranja propiedades
digestivas y los flavonoides colaboran con las vitaminas en el
refuerzo del sistema inmunitario.
Un compuesto encontrado en la
naranja y en otras frutas cítricas conocido como D-limoneno ha probado ser
efectivo en la prevención del cáncer, tales como cáncer de piel, cáncer de
mama, de pulmón, de boca y de colon. A su vez, el alto contenido de
antioxidantes ayuda a proteger las células de posibles daños de los radicales
libres. A su vez, otro compuesto llamado hesperidina ha probado
ser útil para bajar el colesterol. Su contenido es más abundante en la
cáscara que en la pulpa. Este mismo compuesto, la hesperidina, junto al
magnesio ayudan a bajar la presión alta.
Pastel de naranjaY aunque no es de naranjas cuando hice este pastel me enamore.
Torta de mandarina
Jeginbre
Originario, al parecer, de alguna zona tropical de Extremo
Oriente, el cultivo del jengibre se ha extendido a casi todas las
regiones tropicales del mundo. Se suele aprovechar el rizoma fresco de la
planta, aunque también se puede adquirir en polvo o bien encurtido.
De sabor picante y alimonado, este tallo subterráneo,
estrella de la cocina asiática, no solo aromatiza los guisos de arroz, las
salsas agridulces, los postres y las bebidas frías y calientes, sino que está
considerado un remedio eficaz para el alivio de problemas intestinales,
náuseas, vómitos… aparte de resultar un buen antiinflamatorio y
antiséptico.
Las múltiples virtudes que se atribuyen al jengibre se
deben sobre todo a su riqueza en aceites volátiles.
También posee sustancias fenólicas (denominadas gingeroles,
shoagoles y gingeronas), enzimas proteolíticas, ácido linoleico, vitaminas
(especialmente vitamina B6 y vitamina C) y minerales (calcio, magnesio, fósforo
y potasio).
El jengibre, raíz oriunda del continente asiático, ha
sido utilizado desde la antigüedad como especia y como medicina natural
contra enfermedades del aparato digestivo. Como especia posee un sabor picante
e intenso debido a su alto porcentaje de aceites esenciales y ácidos orgánicos,
que mejora el sabor de carnes, guisos, y diferentes recetas por lo que es
ampliamente utilizado en la gastronomía. De forma tradicional, en el aparato
digestivo, el jengibre se ha usado para tratar afecciones intestinales,
dado que parece ser que, al estimular el páncreas, aumenta la producción de
encimas que favorecen la digestión y evitan la aparición de una serie de
efectos considerados como secundarios que se relacionan con la mala absorción
de los mismos.
Sus gingeroles, principales componentes activos del jengibre
y responsables de su sabor picante, son aceites volátiles con propiedades
antiinflamatorias muy potentes. Personas con artritis reumatoide experimentan
alivio en su dolor e hinchazón y mejorías en su movilidad cuando consumen
jengibre regularmente.
Galletas de Jengibre
Setas
Las setas u hongos comestibles incluyen muchos tipos de
hongos o setas que son recolectados, cultivados y otros que no son cultivados
fácilmente, y que son muy apreciados en la gastronomía. Algunos hongos
comestibles tienen un sabor extremadamente fuerte, como el boleto amargo.
Muy pocos alimentos contienen vitamina D de manera natural.
En consecuencia, muchos alimentos son enriquecidos con esta vitamina.
Fortificado o enriquecido quiere decir que al alimento se le han agregado las
vitaminas. Más que un alimento alto en vitamina D, las setas también
proveen vitamina B5 (ácido pantoténico) y cobre. Los hongos botón blanco,
ligeramente cocinados, proporcionan la mayor cantidad de la vitamina D con 27
IU (7% VD) por porción de 100 gramos, o 7.6 IU (2% VD) por onza.
Sorprendentemente, las versiones secas de setas shiitake son ricas en
vitamina D. Esto puede ser debido al hecho de que estos hongos son expertos
absorbiendo la luz del sol. La seta Shiitake también es rica en vitaminas del
grupo B como la B1 y B2. Asegúrese de adquirir setas que se hayan secado al
sol, no por algún medio artificial, con el fin de extraer los beneficios del
alto contenido en vitamina D.
Hongos rellenos
14 comentarios:
¡Hola!
que interesante me gustan las naranjas y el jengibre, pero el hongo no jajaja rara vez consumo hongo (cuando como pizza) XD
¡Qué buena entrada, Citu! Me encanta la naranja por su color, su sabor, su aroma, su valor nutritivo. Una naranja siempre se come con placer, te llena la boca, su jugo te desborda. A mí me parece una fuente de vida. El pastel que has hecho está tan blando que abre el apetito.
El jengibre no es un producto que use en la cocina, tal vez por su sabor picante que a mí no me va. Aunque tal vez me lo piense por la cantidad de propiedades que tiene.
Las setas solo en temporada, aquí en otoño sobre todo.
Un abrazo y cuídate mucho.
very good post:)
Lo único que suelo comer es la naranja porque tiene muchos beneficios para la salud, yo necesito de todo. Hace mucho tomaba algunas pastillas para proteger los radicales libres.
Muy interesante también el aporte que tiene para prevenir ciertas enfermedades.
Un abrazo querida amiga.
Las naranjas,fruto muy popular y que en estos tiempos se consume bastante.
I also like orange!
Orange cake is my favorite, Yummy!
A kiss
Interesante pero los hongos no me gustan. Saludos amiga.
have a good day:)
El buen comer es uno de los placeres que mas nos gusta.
Unos alimentos buenísimos los que has seleccionado ésta vez, me encantan las naranjas, nunca faltan en casa!
Besos
Holaa, muchas gracias por los concejos y las recetas, uf, a mí no me gustan los champiñones ._. el jengibre ahí vamos :P las otras dos por supuesto que sí :D
¡Besos! :3
Muito interessante as propriedades desses alimentos. Deus é tão perfeito que criou cada coisa com uma função.
Bom fim de semana!
Jovem Jornalista
Instagram
Até mais, Emerson Garcia
Muy buenos alimentos, me encanta el pastel de naranja.
Saludos.
Te diré que esta entrada me ha parecido muy interesante, y seguro que las recetas están muy buenas
La verdad es que naranjas y jengibre no tomo... De los hongos, los que más me gustan son los robellones
Besos
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