Algo que siempre recuerdo de mi niñez además de la fanesca e ir a la iglesia es arroz con leche.
El arroz con leche es es un postre típico de la
gastronomía de múltiples países hecho
cociendo lentamente el arroz en leche con azúcar. Se
sirve frío o caliente. Se le suele espolvorear canela, vainilla o
cáscara de limón para aromatizarlo.
A veces se sirve espolvoreado con canela o leche
condensada, aunque en Asturias y Portugal es habitual
servirlo con azúcar quemada con un hierro candente, de modo que la superficie
queda caramelizada y crujiente.
En América
latina es muy tradicional, generalmente
se le agregan pasas y canela. También es común incorporarle yemas de huevo y
vino Oporto. El arroz con leche tiene orígenes muy antiguos en Asia y se ve de
alguna forma u otra a través de Asia, Europa y África. Después, se exportó a
América debido al comercio y población que emigraba al territorio americano.
Hay una variedad de arroz
con leche llamada "arroz emperatriz" en la que se le añaden yemas de huevo y se sirve casi como un budín.
Es un postre tan popular que hasta canción tiene.
Por si lo quieren preparar la receta como se acostumbra en mi país:
Ingredientes
·
1 taza de arroz (~ 7 onzas o ~210 gramos), de
grano corto o mediano
·
6 tazas de leche entera
·
Una pizca de sal
·
1 raja de canela
·
2 rajas de corteza de naranja
·
½ taza de azúcar,
·
½ taza de pasas
·
1 cucharada de mantequilla
·
½ taza de leche condensada, ajuste a su gusto
·
½ cucharadita de esencia de vainilla
·
1 cucharada de ron - opcional
Para
decorar y servir:
Canela en polvo, ralladura
de chocolate, dulce de leche, fruta fresca al gusto
Preparación
·
Lave bien al arroz, al enjuagar cuando el
agua quede clara significa que está bien lavado.
·
Ponga la leche en una olla de tamaño mediano
con la corteza de naranja, canela y una pizca de sal. Haga hervir y añada el
arroz lavado. Cocine a fuego lento durante aproximadamente 1 hora y 15 minutos,
o hasta que el arroz esté tierno y suave. Revuelva de vez en cuando, con más
frecuencia a medida que aumenta el tiempo de cocción.
·
Quite las ramas de canela y la cáscara de
naranja del arroz.
·
Añada el azúcar y las pasas, cocine
durante 15-20 minutos, o hasta que quede bien suave y cremoso. Revuelva con
frecuencia para evitar que se queme.
·
Agregue la mantequilla.
·
Añada la leche condensada, la vainilla y ron
al arroz con leche y revuelva bien. Retire del fuego.
·
El arroz con leche se puede servir caliente o
frío. Decore con canela molida, frutas, dulce de leche, chocolate rallado, etc
Les deseo una buena semana y se me cuidan mucho
24 comentarios:
Gracias por compartir la receta. Intentaré hacerlo esta Semana Santa.
Un abrazo!
Ñam-ñam-ñam y que riquísimo está en todas sus variedades. Es muy goloso.
Gracias por compartir tu receta.
¡¡Feliz S.Santa!!
Te mando muchos besitos.
Hola ^^ me encanta el arroz con leche jjajaja pero aquí no le ponemos pasas ^^
Hola JP... Me encanta el arroz con leche, está riquísimo
Yo lo he probado con canela y limón
La canción me ha gustado mucho
Feliz Semana Santa
Hola corazón, gracias por la receta, no es una tradición que tengamos aquí, pero me encanta este postre ;)
Un besazo.
¡Me encanta!
Que rico esta :)
Qué rico todoooo :O
Te dejo un premio en mi blog ^^
http://katherinathoughts.blogspot.com.es/2015/03/mas-premios-acumulados.html
Un besazoooo :)
Qué ricoooooooooooo!!!. Me encantaaaaaaaaaaaa!!!. Un abrazo.
Hola Citu,pero que buena cara tiene ese arroz con leche!!,Yo lo hago de la misma forma solo que a mi me sobran algunos ingredientes.El mío lleva,arroz,leche,limón,canela azúcar y leche condensada y si se quiere un poquito de nata.
Muchos besos niña y disfruta todo cuanto puedas en ésta semana santa.tqm
Mmmm me encanta el arroz con leche me gusta comerlo bien caliente solo asi me lo como ya frio casi no me gusta jeje pero es una delicia, es casi parecida la receta de tu pais al mio, solo q no le hechamos naranja solo el limón pero todo igual mmm me dio hambre jaja, ahh y la cancion tambien me gusta todavia la canto no creas jaja, saludos y q tengas una linda semana santa!!
El arroz con leche asturiano es una delicia ademas de quemar el azucar se le echa una pizca de anís y esta para chuparse los dedos ejjejej
besotes cuidate
Me agrada que por semana santa te recuerde al arroz con leche, la verdad yo no soy muy fan pero a mi hermana le encanta, saludos y me lo antojaste.
premio premioo http://lacuchulibreria.blogspot.com.es/2015/03/premio-black-wolf-blogger-award.html#more
__cuchus__
Qué rico, es uno de mis postres favoritos sea Semana Santa o cualquier día.
Besos y difruta.
PARECE SUPERFACIL DE HACER...LO INTENTQATERE , ME DA PELIN RESPETO, UNA VEZ SE ME QUEMO
BESOSS
Me encanta el arroz con lecheeee *u* y no solo en semana santa, si no que todo el año :D
genial entrada... ya se me antojo un rico arroz con leche!
Aquí en estas fiestas se toman torrijas :-)
Besos y disfruta las fechas
¡Qué bueno! Gracias por compartir la receta. Me encanta este postre :P. Si me da tiempo, me gustaría intentar hacerlo, siempre he comido el que ha hecho mi abuela jejeje.
Un saludo :)
Ummm, qué rico el arroz con leche, en España también es muy popular, aunque no es típico de Semana Santa, lo comemos todo el año, jeje. La receta es muy parecida, aunque aquí no ponemos mantequilla y en vez de leche condensada se pone leche líquida donde se cuece canela en rama.
Gracias por la receta :)
Besos
Para mi con mucha canela eh =)
un beso grande!!!
¡Hola Citu! Gracias por la nueva receta, no la tenía. Un besote mi reina.
Recordé algunos momentos de mi niñez, gracias por compartir la receta.
Saludos.
Mi abuelo me daba arroz con leche! jaja. Te sigo desde Asociación Blogger, gracias por pasarte por mi blog :D
Besos!
Arroz con leche tambien mi preferido postre! es una delicia, gracias por compartir tu receta.
Un abrazo
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