Hola ¿cómo esta´n? hoy les voy hablar de una de mis legumbres favoritas Las lentejas
Adoro las lentejas con arroz y un poquito de aceite.
Adoro las lentejas con arroz y un poquito de aceite.
Las lentejas son
las semillas de una planta de la familia fabaceae que crece una vez al año.
Presenta una pequeña vaina cuyo interior guarda como un tesoro las redondeadas lentejas,
tan diminutas como ricas en nutrientes.
Se trata de
una de las legumbres que se conocen desde la Antigüedad. Sus orígenes se retoman en Asia Menor y se cree que en el Neolítico, los
pobladores de la India o Egipto ya sabían que debían plantarlas para cosecharlas. La lenteja en Egipto. Israel y en otras localidades de asía menor era muy apreciada .
Si bien en
época romana se consideraba un alimento para gente humilde. Era el principal alimento de los soldados y su consumo en ocasiones especiales se consideraba de buena suerte. Al llegar a la Edad media este alimento se expandió por todo por toda Europa. Sin embargo, con el paso de los años y la incursión de otros alimentos fue dejada a un lado. En el XVII se consideraban a la lenteja como forraje
para los caballos, impensable para la dieta humana.
A pesar de eso la lenteja no fue del todo eliminada de la cultura popular y sigue siendo considerada una opción para personas humildes
Las lentejas son
un alimento lleno de proteínas. Para aquellas personas que no comen carne,
resultan imprescindibles para que este fundamental nutriente no falte en su
alimentación.
De todos es
conocido que la lenteja es una fuente natural de hierro. El
hierro es muy importante para nuestro sistema inmunitario. No sólo previene la
anemia y combate el cansancio, también ayuda a que nuestra piel,
nuestras uñas o nuestro cabello tengan mejor salud.
Otro mineral
que encontramos en la lenteja es el magnesio, beneficioso para
nuestro sistema nervioso. También interviene en nuestro sistema circulatorio,
ayudando a la regularización del ritmo cardíaco. Y más minerales
tenemos en este agradecido alimento: el sodio y el potasio necesarios
para el sistema cardiovascular; el fósforo que nos ayuda a tener huesos más
fuertes y también a cuidar de nuestra memoria; el zinc, con su poder
antioxidante, que además, resulta ideal para las embarazadas; o el calcio, de
tanta importancia en cualquier dieta, que ayuda al sistema nervioso, al
muscular, a nuestras hormonas y a la formación de huesos y dientes.
Pero las
propiedades de la lenteja van más allá, pues también encontramos en
ella importantes vitaminas. Tenemos varias del grupo B (B2, B3, B6 y B9),
fundamentales para la correcta producción tanto de glóbulos rojos como de las
células. La falta de este nutriente puede derivar en problemas de anemia, en
cansancio e incluso en la formación de piedras en el riñón. También encontramos
las vitaminas A y E, maravillosos
antioxidantes de los que ya hemos hablado en más de una ocasión, perfectos para
luchar contra las enfermedades degenerativas.
Tampoco
podemos olvidar que la lenteja es muy rica en fibra, por lo que
ayuda a regular y favorecer nuestras digestiones. Por último, tenemos que
mencionar que las lentejas son un alimento muy importante para las personas
que sufren diabetes. Pues las legumbres, en general, tienen la capacidad
de metabolizar sus hidratos de carbono de forma que pasan poco a poco a la
sangre.
Existen
muchas variedades de lentejas.
Lenteja
beluga: de color negro, son empleadas para ensaladas o recetas con cuscús.
Lenteja
pardina: se usa en la cocina mediterránea, su tiempo de cocción es menor que el
de otras variedades.
Lenteja
verdina: de un ligero tono verde y tamaño pequeño, es la variedad que se usa en
Sudamérica.
Lenteja roja:
se compran peladas. Su color adquiere un tono amarillento al cocerla. Son
perfectas para purés.
En mi país es un alimento para las personas humildes y es muy común . En las próximas entradas les daré alguna receta con este rico ingrediente.
Les deseo una buen día y les mando un beso
17 comentarios:
Mira qué casualidad que las vamos a comer hoy en casa. El día salió fresquito y apetecen. Con un poco de arroz, que también me gusta ponérselo, entre otras cosillas.
Un beso
Hola guapa!
Me encanta las lentejas, hoy precisamente las he comido. Besotes
Hola, JP... Me encantan las lentejas
Yo conozco la variedad pardina... Sí, las lentejas pardinas son las que como
También me gustan con un puñado de arroz... arroz vaporizado, que no se pase
Y no puede faltar el chorizo de pueblo
También cebolla y ajo picado, unas hojas de laurel, costilla y un chorro de aceite de oliva
Besos
Me gustan las lentejas. Con arroz nnca las he comido, pero las voy a probar.
Un beso, Citu
Hola! No sabía yo que había tantas variedades de lentejas, siempre como las mismas, jejeje. Mira que de pequeña no me gustaban pero ahora en invierno es de mis comidas favoritas.
Besos!
Amiga escritora,la decritud y la vejez son sintomas que nos llegaran a todos.
Actualmente ya los conozco
Un fuerte abrazo
Hola Citu cariño , nosotros en mi casa las comemos mucho tanto con arroz y solas , ya que están muy buenas , en mi casa somos de comer mucha legumbre ; te deseo una feliz semana , besos de flor .
Hola. Tiempo sin pasar por aquí.
Las lentejas no son mi legumbre favorita, si puedo la evito de todas las formas posibles.
Con tu entrada aprendi más sobre las lentejas, mira que no sabía que existieran tantos tipos y toda su historia.
Nos vemos!
Las lentejas son deliciosas y muchas gracias por la información sobre valor nutritivo. Quedan muy bien en las menestras.
Saludos.
¡Hola! ¡Cuánta información! Y aunque son muy buenas, es una de esas pocas comidas que no me gustan XD
¡Un abrazo!
A mí me recomiendan comer lentejas porque soy anémica desde que tenía 20 años. Me gustan y suelo comerlas. Interesante tu información y muy útil.
Un beso grande.
Holaaaaaaaaaa!
Aunque no me gustan, me ha gustado conocer un poco más de ellas.
Un besito, nos leemos^^
Las lentejas,bién guisadas es un plato muy nutritivo
!Las adoro!
Una entrada muy completa, J.P. No conocia algunas de estas variedades. Gracias por compartir.
Besines
Gracias, por tan excelentes entrada Saludos
Hola nena! Me encantan las lentejas, en ensalada con huevo y tomates frescos y también en guisados. No tenía tanta información sobre ellas,así que muchas gracias por tomarte el trabajo. Un post muy nutritivo. Besotes reina.
¡Qué buenas las lentejas! Me ha gustado leer sobre ellas. No sabía que había varios tipos, siempre he comido las marroncitas. Me ha acordado del refrán este de las lentejas... ¿cómo era? "lentejas, quien quiera que las coma y quien no las deja" o algo así.
Un abrazo :)
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