Hola ¿cómo están? Hoy les traigo dos nuevos panes. Esperó que les guste la entrada. Yo creo que lo mejor de la navidad es compartir lo poco o mucho que se tiene junto a tu seres queridos. Y si podemos tambien dar a los más necesitados.
El primer pan lo puse porque tengo muchos lectores españoles de ley ya lo conocen y lo han saboreado. Tal vez quieran saber algo de su historia. siempre es algo interesante.
Rosca de Reyes.
El primer pan lo puse porque tengo muchos lectores españoles de ley ya lo conocen y lo han saboreado. Tal vez quieran saber algo de su historia. siempre es algo interesante.
Rosca de Reyes.
El origen de este pan parece relacionarse
con las festividades saturnales
romanas. Estas eran fiestas dedicadas al dios Saturno con el objeto
de que el pueblo romano en general pudiera celebrar los días más largos que
empezaban a venir tras el solsticio de invierno. Para estos festejos, se
elaboraban unas tortas redondas con higos, dátiles y miel,
que se repartían por igual entre los plebeyos y esclavos. Ya en el siglo
III, en el interior del dulce se introducía un haba seca, y el
afortunado al que le tocaba era nombrado rey de reyes durante un
corto periodo de tiempo establecido de antemano. Desde los romanos existían
juegos del haba en la península ibérica.
Pero el roscón como se
conoce en nuestros días se originó en Francia, durante la Edad
Media, donde entre las comunidades más pobres se acostumbraba repartir un pan
redondo preparado con dátiles, miel e higos, para celebrar el nacimiento de
Jesús adorado por los 3 Reyes Magos provenientes de Oriente. Dentro de la rosca
se encontraba una haba escondida, y a quien le tocara la rebanada con la haba
era llamado “Rey Haba” y obtenía ciertos privilegios.
Para el siglo XVI esta tradición se extendió a España, que lugar de un pan redondo lo convirtió en una rosca para simbolizar el amor infinito de Cristo de
ahí se trasladó a la Nueva España, con adaptaciones a los ingredientes locales,
además de que sustituye el haba por la figura de un niño.
En la actualidad, en Francia el pan que se come lleva el
nombre de galette des Rois o torta de Reyes, tiene una forma plana y es de
pasta de hojaldre. En España se llama Roscón de Reyes, se hace con agua de
azahar y va decorado con frutos secos, muy similar a la rosca mexicana
La tradición de la partida de la Rosca de Reyes data del
siglo XIV en Francia. La manera de compartirla era un ritual: la primera
rebanada era para aquél que fuera pobre o que llegara sin avisar al hogar. La
siguiente era para los ausentes, es decir, los hombres que estaban en la armada
del Rey y eran enviados a la guerra. Finalmente se compartía entre el resto de
los presentes. Esta tradición se expandió a otros países de Europa y América.
En la actualidad, en Francia, una persona, por lo general un
niño, se esconde bajo la mesa o se le vendan los ojos y al cortar un pedazo de
rosca se le pregunta: "¿Para quién es?", entonces, el elegido
menciona un nombre. Si se tiene suerte, puede encontrarse dentro del pan un
haba o una moneda, lo que significa que esa persona será el Rey o la Reina del
día.
En México la manera de partir la rosca es diferente, pues en
el pan se esconden muñequitos de plástico que simboliza al niño Dios y cada
quién escoge al azar qué pedazo de rosca quiere, decidiendo así su suerte. A
quienes les salen los muñequitos, automáticamente se convierten en madrinas o
padrinos del niño y deben llevarlo a bendecir a la iglesia y festejar el
acontecimiento con tamales y atole el 2 de febrero, Día de la Candelaria.
El segundo pan que voy a nombrar es el Pan de Jamón Venezolano a petición de un amigo muy querido Endrick
Pan de jamón
Es un pan especial relleno de jamón, aceitunas y pasas que
se prepara sobre todo en la época decembrina. Aunque durante el año puede
encontrarse en algunas panaderías, se vuele protagonista en el periodo que va
de octubre a diciembre. Muchos estarán de acuerdo en que un plato navideño
venezolano sin él, está incompleto. Es el acompañante por excelencia de la
hallaca.
Hay algunas discrepancias
acerca de la creación de este pan algunos
dice que se creó en 1890 por Francisco Banchs, de origen catalán . Pero según
investigue El pan con jamón, así lo
llamaban al principio, se inventó en 1905 en la Panadería “Ramella”, que
quedaba en la esquina de Gradillas y originalmente llevaba sólo jamón. Se hacía
con masa de pan sobado que se rellenaba con los restos del jamón de coleto que
se planchaba luego de dejarlo remojando en una preparación que incluía vinos,
clavos, piñas, canela, papelón, etc. Luego, las panaderías de la competencia,
que eran muchas, imitaron esta creación y le fueron agregando pasas y
aceitunas .
Esperó que les haya agradado está entrada y aunque nunca he comido estos panes se ven muy ricos y me gusto saber su historia.
Les deseo una genial semana
14 comentarios:
Me encanta los post con cosas de las culturas. Aquí en España es como lo que he leído de México, se mete en el roscón figuras en un plástico. Suelen esconder 2, un muñequito navideño y una haba seca, al que le salga la haba tiene que pagar el roscon.
Rico!!! la rosca de reyes es la misma que comemos para las pascuas jajaja pero le cambiamos el nombre. Somos re originales :3
Un beso enorme desde Plegarias en la Noche.
El roscón de Reyes, es tradición al menos aquí, que se lo regalen a los niños sus padrinos, suelen contener dos "regalo"s en su interior: una figurita diminuta y una haba ( aunque últimamente el haba creo que se les olvida meterla pues no es señal de buena fortuna jajaja)
El pan de jamón , también lo comemos en Navidad, lo hace una tía venezolana pues allá es tradición
Gracias por la explicación de sus origines
besitos, como no, dulces
:)
Hola amiga, este post hace que se me haga agua la boca, se me antoja un pan de jamón, que delicia. Saludos.
so cool post dear:)
¡Hola! Me ha gustado mucho conocer sobre el origen del Roscón de Reyes. Por aquí se dice que a quien le toca el haba tiene que pagar el rosco el próximo año, así que, en ese caso, no sé si se puede llamar suerte jejeje. Supongo que esto va cambiando de un sitio a otro. También te puede tocar otro premio que suele ser una figurita de un Rey Mago y da suerte durante todo el año. El Pan de Jamón no lo conocía. Tiene muy buena pinta.
Me está encantando esta sección.
Un abrazo :)
Hola preciosa!
Solo he comido el rosco de reyes y me encantan, esta buenísimo.
Genial entrada!
Que tengas un bonito día mi niña.
❀ Fantasy Violet ❀
Besotes! 💋💋
Hola, JP... Conozco muy bien el Roscón de Reyes... el que más me gusta es el que está relleno de nata
Tengo una colección de reyes que me han salido en años sucesivos... si sale el rey te colocan una corona en la cabeza, la corona también va en el interior de la caja, y eres la reina de la fiesta... Si sale el haba debes pagar el roscón
No conocía su historia
El pan de jamón también debe estar muy bueno
Besos
Muchas gracias por su generosa visita es un placer pasar por su blog Saludos
so jummy staff;)
Hola!
No quieras saber qué me ha parecido leer en el título cuando se me ha abierto la entrada xD El pan de jamón me ha dado hambre, perfecto porque es hora de almorzar :p
Un beso y gracias por esta interesante entrada!
We eat King Cake in Mardi Gras in February
A kiss
Si lo he comido, es super delicioso, lo disfruto con una taza de chocolate. Muy buena información.
Es bueno saber las costumbres de otros lugares, se los miran muy apetitosos a los panes. Me agradaría probar el de jamón.
Saludos.
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