Hola ¿Cómo están? Está semana en el mundo cristiano se celebra la Semana Santa o semana mayor.
Para mucho es esta semana sirve para reflexion. Otros van a la iglesia. Hay personas que salen de vacaciones. En esta semana en varios países del mundo hay comida especial para celebrar al semana santa y sobre todo la pascua.
Las comidas tradicionales de Semana Santa y Pascua juegan un papel importante en la mayoría de los países de raíces judeocristianas.
En esta primera parte les hablare de la región de Europa. Estos son algunos de sus platos
En Rusia se endulzan la vida con Pasjá
Este postre tradicional es una especie de mousse cremosito elaborado con queso de granja fresco -también llamado tvorog- que se mezcla con yemas de huevo, mantequilla, azúcar, vainilla, crema espesa, nuez moscada, ralladura de cítricos y brandy.
Se corona con frutas frescas, secas o confitadas y se sirve con un pan tradicional de Pascua llamado Kulich,
Grecia les gusta de los Tsourekis
Este es un pan dulce parecido a un pan brioche que a menudo se trenza alrededor de huevos de Pascua de color rojo brillante. Su sabor aromático proviene de la resina recolectada del lentisco mediterráneo.
También lleva mahlepi, una especia hecha de las semillas de las cerezas, un toque de anís, ralladura de naranja o canela. Algunas variaciones de tsoureki son comunes en Armenia, Turquía y cualquier país con una gran comunidad griega.
En Italia disfrutan de la Torta Pascualina
La torta pascualina tiene su origen en la región de Liguria, específicamente en Génova. Se trata de una masa salada, hojaldrada, rellena de verduras, huevo y prescinsêua (una mezcla entre yogur y queso ricotta). Además, la costumbre italiana es regalarse huevos de Pascua. Ahora se dan huevos de chocolate, sin embargo, obsequiar huevos reales, decorados con todo tipo de diseños o inscripciones se relaciona con la celebración de la Pascua desde la Edad Media. Este pastel salado y escamoso está relleno con una mezcla de acelgas, ricota y queso parmesano, unida con yemas de huevo y aromatizada con ralladura de limón y nuez moscada.
En algunas regiones, las acelgas se sustituyen con alcachofas o espinacas. En Argentina tambien se suele comer en en semana santa.
En Francia se acostumbra El Cordero asado con frijoles flageolet
Entre las comidas tradicionales de Semana Santa y Pascua, el cordero tiene un lugar especial que se remonta a las antiguas tradiciones de judíos conversos.
En Francia, le gigot d’agneau, está sazonada con ajo y romero y se acompaña con con frijoles flageolet y en algunos lugares de Francia se lo acompaña con judías verdes.
En Portugal disfrutan del Folar
Este pan puede ser dulce o salado según la región. Al igual que el tsoureki, uno o más huevos cocidos se hornean arriba de un pan dorado.
En el norte, el pan a veces se rellena con carnes como jamón y linguiça, una salchicha de cerdo ahumada local.
En España comen Buñuelos de bacalao
Antes se degustaba esta receta el viernes de Cuaresma y durante toda la Semana Santa por la prohibición de comer carne. Desde mediados del siglo XIX los españoles acudían a la Puerta del Sol a comerlos. Se prepara de manera sencilla. Se utiliza bacalao en trozos, perejil, huevos, harina y aceite de oliva para freír. Como resultado tendrás una masa dorada y con textura crujiente.
Por supuesto, la gastronomía tradicional es muy variada. Por ejemplo, están las Torrijas, toda una institución, que no son más que rebanadas de pan rehogadas en leche o vino, con especias y rebozadas en huevo que luego se fríen en la sartén con aceite de oliva.
En Alemania disfrutan Cordero de Pascua
En Alemania se come carne de cordero el domingo de Pascua. Esta costumbre se remonta a la tradición judía con motivo de la fiesta de Pessah, la Pascua judía. En el cristianismo el cordero es el símbolo del sacrificio de Jesucristo.
Como en muchos otros países, a los alemanes les encanta comer cordero en Semana Santa.
El Osterlamm (Cordero de Pascua) es un plato dulce muy típico y que se prepara con algunas variaciones en función de la zona del país. En Alemania, además, también aprovechan estos días para tomar el ‘brunch’ con la familia y con amigos.
En este caso, además de platos tradicionales de Pascua como el Hefezop (un tipo de ‘brioche’) y los huevos duros decorados. también incorporan recetas más modernas que incluyen todo tipo de tortillas.
En Reino Unido disfrutan del Cordero asado de primavera
Es común en Semana Santa comer Cordero asado de primavera. Es una carne tradicional que siempre encuentra un hueco en las comidas o cenas de Pascua.
Los fans del chocolate no se pueden perder los Crème Egg Brownies. Estos cremosos huevos de chocolate se cortan por la mitad y se hornean en una masa de chocolate de manera que el relleno cremoso se derrame y derrita sobre el pastel.
En Croacia se disfruta de Pinca
Durante las vacaciones de Semana Santa en Croacia también se
estila comer jamón hervido, cebollas tiernas y rábanos. Un plato muy
típico es el pan Pinca, muy parecido al dulce alemán Hefezopf.
En Polonia se disfruta del Mazurek
Polonia es también un país bastante católico, así que la Semana Santa es una festividad importante. Aquí se comen platos como el ‘Pasha’ –que es muy parecido al ‘Pas’cha’ ruso– y el ‘Mazurek’. Este último es un pastel delgado con una base de masa fina y una segunda capa hecha con otra masa diferente y más rica (hay varias versiones de este tipo de pastel hechas con muchos tipos de ingredientes). Encima del pastel se añaden mermelada y chocolate, pero como hay tantos tipos de ‘Mazurek’ se puede ser muy creativo.
Esperó que está entrada haya sido de su agrado. La segunda parte la disfrutaran este viernes en lugar de mi novela .
Les mando un abrazo y buena semana santa.
81 comentarios:
Boa Semana com alegria
que seja Santa e em harmonia
de bom dia Primaveril bonita ´,~`)
Beijinhos.
https://anjodaesquina.blogs.sapo.pt
Muy interesante y muy trabajado este recorrido por la gastronómica Semana Santa.
Te mando un beso y te deseo que tengas muy bonita semana.
oh my God whyyyyyy soooo tempting!!!!👍👍👍
p/s https://aniesandyou.blogspot.com/2023/04/top-5-for-march-2023.html?m=1 🤭😉👍💪
So interesting!
I like to see this kind of posts, because i love to cook :D
Kisses
Muito interessante esta tua mostra de comida de Páscoa.
Devo dizer que não aprecio folares.
Para ti, uma excelente Semana Santa .
Abraço :)
Pues había varias que no conocía, las torrijas sin duda mi favorito, jajaja. Un beso
¡Hola corazón!
Preveo que me va a entrar mucho hambre leyendo estas entradas xD
Sin duda yo tiro más por el dulce.
Un besote enorme.
Quién pudiera probarlo todo
Saludos y buena semana
Olá Alex,
Eu como não crente, não valorizo o lado religioso, espiritual. Todavia, tal como no Natal, é motivo para reunião e convívio familiar.
Excelente sugestões de iguarias aqui nos deixas.
Deixo os meus votos de uma feliz semana!
Beijinhos.
Mário Margaride
http://poesiaaquiesta.blogspot.com
Very yummy! Lamb for me please :-)
Todo muy bien presentado y muy rico, gracias Judit.
Abrazo y feliz semana santa.
Gracias por todas estas exquisiteces y sus recetas, Judit! Tenemos para elegir a qué país recordar cocinando sus comidas y postres, un abrazo y Muy Buena Semana Santa!
Muito interessante.
Gostei de saber das diferentes receitas que há nesses países.
Boa semana santa, minha amiga Judit.
Um abraço.
Judit, me has abierto el apetito, tanta cantidad de nuevos platos y tan apetitosos lo han conseguido. Hay algunos cuya elaboración parece complicada, pero hay otros que no tanto y a ello me voy ameter ahora mismo.
Gracias.
Un abrazo y feliz lunes, escritora.
And its all deliciose!
Bjxxx
Ontem é só Memória | Facebook | Instagram | Youtube
¡Hola! Qué entrada tan completa. Desconocía algunos de estas comidas tradicionales, pero las probaría todas je, je, je. Sí, en España ahora es tiempo de bacalao y torrijas. Las torrijas están deliciosas. ¡Qué hambre me ha entrado al leer este artículo! Je, je, je.
Un abrazo :)
...I hope that you will have a blessed Easter Week.
Blessed Easter!
Interesting Easter meals. Always chocolate over here haha! Hugs x
Todo esto se ve delicioso.
No comemos nada especial con Semana Santa, solo lo que siempre estamos acostumbrados a comer.
Saludos desde Irma
in poland we eat a lot of egs:)
Post molto interessante.
Un cordiale saluto!
Una buena muestra de menús de estas fechas y como veo el cordero como recuerdo de la Pascua Judía que es quizás la precursora de estas fiestas cristianas.
El cordero que supongo se consume es aquel que comenzó a comer alimentos además de la leche materna que tiene un peso de entre 12 y 15 kilos en vivo.
Saludos.
Olá, Alexandra,
no Brasil, como toda a América do Sul, segundo penso,
a Páscoa é um feriado Religioso comemorado por toda
a população. É um feriado em que as pessoas se reúnem em família,
e se presenteiam com chocolates.
Parabéns pela excelente postagem sobre a Páscoa,
Uma boa semana!
Beijo
J.P. não esquecer o vatapá e o caruru, que chamamos de comida baiana, acompanhado de galinha de xinxin. E o tradicional feijão de leite (leite de coco. Imperdíveis.
Beijo,
Hello, Alexander!
Thank you for mentioning the Italian torta pasqualina :-) ... it's a well known Italian Easter tradition.
Have a nice week!
Very nice and interesting reading how other countries celebrate their traditons when it involves food.
Sí, Mazurek es un pastel típico de Pascua. También comemos una sopa especial llamada borsch blanco, es deliciosa. Y por supuesto muchos huevos. :)
QUE HAMBRE ME HA DADO ESTA ENTRADA
Yo estoy deseando sacar un ratito para prepararme unas torrijas
Besos ♥
Mmmmm que buena pinta tiene todo eso que nos muestras, pero me quedo con los dulce, era que no ;)
Besos dulces y dulce semana santa.
hola
que bueno todo, aqui en España las torrijas... que están buenísimas y me encantan
besotessssssssssssssss
Your post is great.
The lamb is great and I would also like Torta Pascualina :-)
Muy interesante. besos
Olá J.P.!
Adorei conhecer um pouco sobre dessa riqueza culinária.
Aqui temos o peixe como tradição
Tenha uma semana iluminada e uma Páscoa abençoada.
Abraços Loiva
Buenas tardes, Judit. Lindo trabajo el que has hecho, hablando de la gastronomía de media Europa. Como me has abierto el apetito, ahora mismo me voy a comer una torrija que en estas fechas nunca faltan en casa.
Un beso.
Caramba, JP! A verdade, amiga, é que me deixaste com água na boca, diante de tantas delícias! Meu abraço, boa semana.
Hola, ha sido un recorrido por la gatronomía típica de diferentes países muy instructiva, pero si me tengo que quedar con alguno sería con los buñuelos de bacalao y las torrijas, por algo soy española y, encima, están riquísimas.
Besos desde Promesas de Amor, nos leemos.
Mmmm.. ¡ qué rico! tiene todo una pinta buenísima.
Además de las torrijas y los buñuelos en España o mejor dicho, en Galicia y Castilla león, al norte de España, también son muy típicas por estas fechas la leche frita que es una especie de natillas espesas que se rebozan en huevo, se fríen y luego se espolvorean con azúcar y canela y las flores, que es una masa dulce hojardrada muy ligera a la que se le da forma de flor, tb se fríe y se espolvorea con azúcar, en fin, como tú dices hay muchísimas recetas y todas buenísimas.
Muchas gracias por abrinos el apetito.
Un beso JP y feliz Semana Santa!
Un fuerte abrazo desde Andalucia
Thank you for this very interesting read.
Yes, Roast Lamb is popular for Easter in our house :)
All the best Jan
JP quantas delicias, gostei muito de conhecer abraços.
Uma Páscoa Feliz :)
Beso
Qué preparaciones, qué sabores... Se me hace agua la boca... Alguna receta te vamos a copiar.
Abrazo hasta vos, J.P.
Olá, J.P. Alexander
Apreciei as receitas de Páscoa que nos trouxe,
referentes à Europa. E gostei muito de encontrar
aqui a de Folares.
Boa semana.
Beijo
Olinda
That was really, really interesting and I enjoyed reading about Easter in your part of the world.
Muy bueno este post. Los alimentos se ven deliciosos.
https://www.biigthais.com/
Besos ;*
So delicious post, so cool. Have a great week
Kisses
www.pimentadeacucar.com
So delicious post, have a great week
Kisses
www.pimentadeacucar.com
Que tal, Escri!
que exquisiteces del mundo, me da mucho antojo de comerme tooodoo!
Te deseo una feliz Semana Santa y a comer muchos huevos de chocolate y la infaltable tarta pascualina de rigor. Besos!
me ha agradado enterarme sobre los diversos platos y postres que se consumen en algunos países.
aquí en lima durante la semana santa se trata de no comer carne y de consumir el bacalao noruego; o, en su defecto, cualquier tipo de pescado preparado al gusto de cada quien.
un beso.
suculento post Alexander has puesto de las delicisosa manjares
que se comen en estas fechas con sus ilustrcioes dan ganas de comerselos ...gracias por compartir , imaginacio, calor y amistad
desde mi rincon Alexander , una sonnora felcitacion y el deseo de que pases muy feliz semana santa , tu amigo . jr.
Thank you, Judith! It's very tasty! This year in Russia we celebrate Easter on 16th April.
Very delicious!😊
It's fascinating to see all the different meals that are part of the celebration. I want to try more Greek food in particular.
Cuánto conocimiento amiga, mucho pan y cordero, se me antojo el pasjá.
Te mando un abrazo
Un guia muy completo y delicioso
🙂
Interesante recorrido gastronómico. Las torrijas están muy ricas Judit 😋 para chuparse los dedos.
Buena semana.
Un abrazo.
Wow, so many different kinds of foods. Nice! I didn't know the different treats. Just brunch here..and an easter egg hunt after or before church.
Thanks so much!
Caitlin&Megan
Ivy&Ellie
Carefully Listening
Ellie
The Book Group
Holly&Stevie
Cherry Blossoms
Better Left Unsaid
Deliciosos platillos. Feliz semana santa.Besos
I hope you have a great day!
Bjxxx
Ontem é só Memória | Facebook | Instagram | Youtube
Magnífico recorrido!!.
Todo tiene un estupendo aspecto.
Muy interesante.
Te mando un beso.
Ottimi piatti della tradizione!
Muitíssimo interessante! Gostei muito do "post".
Beijo
Madre míaaaaa!!!! Qué buena pintaaaaa!!!
Todo tiene que estar bueno, pero como los buñuelos y las torrijas.... no me puedo imaginar algo tan rico.
Feliz Semana Santa y un abrazooooo.
Uma volta ao mundo através da gastronomia.
Um abraço e boa semana.
Andarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
Livros-Autografados
In Greek, eggs are put raw in bread and baked on the hearth.
Interesting and different foods.
Happy Easter!
É verdade. Aqui em Portugal comemos o Folar. É uma tradição muito antiga.
Besos
Ya me dio hambre 😋😋😋 jaja
Un besote desde Plegarias en la Noche
Adorei este teu post! Foi muito bom saber sobre as comidas de páscoa em vários países!Deu água na boca em ver tanta coisa gostosa!
😘🌺
Beijos nas bochechas!
Happy Easter!
It is amazing all the different ways that people celebrate Easter all over the world.
Wowww amiga hermosa, con todos esos platos, que lucen
tan deliciosos, me dio un hambre, de esos que han dejado
de comer por siglos y resucita de pronto, mirando
esas maravillas, wowww, aqui tratando de retornar
de a poquitos a ver si puedo, al menos visitandolos,
sin escribir todavia, besitos y gracias por tus mensajes
para ver como estaba, te dejo todo mi carino como siempre.
Besitos dulces
Siby
Un trabajo de investigación exhaustivo el tuyo, Citu, sobre comidas típicas de la Semana Santa. Las imágenes las hacen tan apetecibles que te dan ganas de probarlas todas.
Te mando un beso y feliz semana.
Uma publicação super interessante mostrando as diferentes comidas habituais da Pascoa, consoante o seu país.
Eu adoro folar, amanhã já vou comprar.
Beijinhos
Tudo muito bom!
Feliz Páscoa com muitas bênçãos!
Beijos.
Wow, everything looks delicious!
Kisses, Paola.
Expressyourself
My Instagram
Hola
¡Qué hambre me has dado!
un bes💕
Querida amiga, que tengas una muy feliz Fiesta de Pascua. Abrazos
☘️🌷 🤍🌿🌿🐇☘️☘️🐣🌿🌸🕊️☘️
Adorei este post, que percorreu tantos doces e pratos tradicionais, para esta quadra festiva, muitos dos quais, eu não conhecia ainda!
Fantástico trabalho de pesquisa! Parabéns! Beijinhos, estimando que tenha passado uma deliciosa Páscoa, recheada de bons momentos!
Ana
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