Bienvenidos a mi blog. He creado este por que tengo un montón de historias en mi mente que me gustara compartir. Miles de mundos y personajes siempre me acompañan, decidí, que era hora de hacer que fueran conocidos. Quiero, que sean capaces de expresar y soñar junto a mi. Espero, que les guste mi casa y tendrán una voz aquí. Mi cariño y amistad también.

viernes, 7 de abril de 2023

Comidas Tradicionales de Semana Santa alrededor del mundo. ( Segunda Parte)

 Hola  ¿Cómo están?  Hoy les  traigo la  segunda parte  sobre la  comida  que  se frecuenta   por  Semana  Santa  es  el  turno  de  América. 


 En EE UU  se come. 


 
Por lo general  se  celebra la pascua  con El jamón cocido con glaseado de azúcar moreno es uno de los platos preferidos por los estadounidenses para celebrar las cenas de cena de Pascua, Navidad y Acción de Gracias.


Tambien es muy  común  con  la  búsqueda  de  huevos pascua.

Venezuela se  disfruta pescado salado




La tradición en este país latinoamericano es consumir para esta época el pescado salado o chigûire o capibara, este último es muy característico de la fauna venezolana. Puede preparárselo frito o apanado. Y hay opciones de agregarle papas, una ensalada o porción de arroz.

En  México se disfruta 



Caldo de camarón, Este caldo está elaborado con chile guajillo, zanahorias, papas y tomate. Y hay que agregarle ramas de paico, perejil, ajo y pimienta molida. Tiene un leve sabor picante, sin ser fuerte con el paladar.



La versión mexicana del budín de pan, se disfruta los Viernes Santos. Es muy fácil de hacer, remojando pan en miel de piloncillo con canela y clavo.

Al final se agrega un puñado de pasas, otras frutas secas o incluso queso y dulces. Algunos interpretan simbólicamente este postre, tomando el pan como el cuerpo de Cristo, el almíbar como su sangre, los clavos o pasas como clavos y los palitos de canela como la cruz.

En Colombia se  disfruta 



Mojarra frita o asada Uno de los clásicos en Semana Santa es el pescado llamado mojarra, que puede ser frito o asado. Y puede servirse junto con arroz con coco o ensalada de tomate y lechuga y un par de patacones fritos.



Es uno de los dulces costeños más tradicionales de la costa caribeña colombiana. Se hace a partir de piña y coco rallado los cuales se cocinan, se les agrega azúcar y se revuelve por un rato hasta que espesen en forma de conserva.

En  Argentina se come 



Empanadas de vigilia Es un plato de restricción al consumo de carne vacuna, de cerdo y otro animal de granja. Estas empanadas pueden ser rellenas de carne de pescado, generalmente de atún, aunque otra especie también puede usarse.


La rosca de Pascua es un tipo de pan dulce tradicional  argentino con forma de anillo que se acostumbra preparar en dicha época litúrgica. Su forma de anillo representa la continuidad, la unión y el renacer eterno, que se vincula con la celebración cristiana de la resurrección de Jesucristo el día de Pascua.

En Perú se come 



Patarashca. Este plato característico de la selva peruana puede cocinárselo con varios tipos de carnes; pero la proteína más utilizada es el pescado. La preparación básica consiste en colocar el pescado sobre hojas de bijao y cubrirla, para que se cocine sobre carbón. Los condimentos más utilizados para rellenar el pescado son ajo molido, cebolla, ajíes verdes o dulces, cilantro, pimienta, comino y sal al gusto.



En el norte del país, se consume un dulce  a base de frejol llamado Frejol colado ,  El frejol colado es un postre peruano muy típico de Lima e Ica, especialmente en Chincha y Cañete 

En  Bolivia se  disfruta  



Ají de bacalao.  Este país sudamericano tiene una docena de recetas para preparar en esta Semana Santa, entre ellas están el ají de papalisa, el ají de arvejas, la carbonada o locro de zapallo, el queso humacha, la papa a la huancaína, el arroz con leche y el ají de bacalao. Es este último uno de los de mayor preferencia, otros de los ingredientes para su preparación es ají colorado, rama de hierbabuena, cebolla, ají, sal al gusto, aceite y azúcar. (


El queso humacha o quesumacha es un platillo típico de la gastronomía de Bolivia. Consiste en un queso derretido en ají amarillo, huevos duros picados, choclo desgranado y papa blanca. Es típico de la zona de La Paz y es popular en el occidente del país


En Brasil, comen Paçoca de amendoim

 


Estos dulces de cacahuate se consumen especialmente en São Paulo y el sureste de Brasil. Están elaborados con cacahuate molido, azúcar, sal y, opcionalmente, harina de mandioca.

Estos dulces parecidos al mazapán también son populares durante la Festa Junina, una gran celebración católica que se lleva a cabo en junio.

En Ecuador se disfruta



Esta abundante sopa está hecha de una docena de granos diferentes, legumbres y verduras que varían según la región. Tienen que ser doce ingredientes pues simbolizas a los 12 apóstoles.

Este platillo se acompaña con plátanos fritos, huevos duros y empanadas.


Tambien en mi país  se come  uno de  mis postres favoritos  el  arroz  con leche. 



Les deseo un genial  feriado y   felices pascuas. 





  




79 comentarios:

TheBeites dijo...

Divinais sabores Bonita *,~`)
Bom e belo fim de Semana com alegria
e Páscoa em harmonia.
Beijinhos.

https://anjodaesquina.blogs.sapo.pt

Ирина Полещенко dijo...

Happy Easter, dear Judith! In Russia we celebrate Easter on 16th April this year.

Porventura escrevo dijo...

Uhmmmm
Todo delicioso
🙂

OdnowionaJa dijo...

It is nice to see what people eat for Easter in other countries. :) Have a very nice time, happy Easter. :)))

Giorgio dijo...

What a deliciuos food! I can see there are mainly fish dishes in South America. Yesterday my son came back from Chile, as he had stayed there 10 days since 27 March to 6 April. He went there for job and he said food was really delicious in Northern Chile (mainly fish).

Have a happy Easter!

Bemelë32 dijo...

¡HOLA HOLAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!

Desde luego que me acaba de entrar un hambre importante, pero si me tuviera que quedar con un plato ahora mismo, me quedo con el de Brasil.

¡SE MUUUUUUUUUUUUUY FELIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIZ 💖!

© Piedade Araújo Sol (Pity) dijo...

buen día.
Me encantó el post, y conocer todos estos rituales de Semana Santa.
Hermoso hermoso.
Deseo que tengas una buena Pascua y buena salud.
te dejo un beso
;)

Juan Hernández dijo...

Hola Judith. Menuda recopilación de platos de Semana Santa nos has puesto. Hay muchos ingredientes que desconozco pero como he visto algunos pescados, me encantan, aunque no los que has puesto ya que por aquí son desconocidos, creo que disfrutaría probándolos, aunque creo que será bastante difícil.
Una recopilación de recetas a cada cual más rica y que nos enseña la diversidad de alimentos que existen.
Una entrada estupenda.
Un abrazo.

Nancy Chan dijo...

All the traditional Easter food look good. I would love to try a bit of every dish.

São dijo...

Muito interessante esta tua recolha gastronómica.

Para ti e quem desejares uma Páscoa com saúde e muitas e doces amêndoas .

Besos.

ellie dijo...

Such a lovely foodie post! Thanks so much! Have a beautiful Easter💕🐰🌸🌷🌹🌈

Tatiana Aguilera dijo...

Y faltó mi amado país (Chile). Te contaré que por nuestra larga franja costera tenemos abundancia de pescados y mariscos.
Tradicionalmente se consume la merluza, la merluza austral, la reineta, el congrio, el jurel, como pescados más conocidos. Entre los platos te puedo nombrar: Salmón a la parrilla, a la mantequilla, la horno con jugo de naranja. Fritos de atún con arroz. Reineta o merluza frita con arroz o ensaladas. El delicioso pastel de jaiba, el chupe de camarones chilenos. Empanadas de mariscos. Machas a la parmesana. Chupe de mariscos. Ponche de erizos. Cocimiento de mariscos y varias recetas más con mariscos que son una delicia. Y no olvido que todo se acompaña con nuestros vinos que engrandecen los platos.
Besos J.P.

Lucinalva dijo...

Bom dia, J.P.
Gostei de conhecer as refeições tradicionais, Feliz Páscoa, Jesus vive em nossos corações, um forte abraço.

Piotr Piętowski dijo...

Really interesting post. I think that I could try all of these dishes. :)

All the best for Easter.

Thank you for your comments.

All the best.
https://mozaikarzeczywistosci.blogspot.com/

Christine dijo...

Delicious, Happy Easter!

Angie's Recipes dijo...

So yummy! I like the Mexican dish the most :-) Happy Easter!

Francisco dijo...

Nham Nham Nham

Tudo com bom aspecto :)

Besos e feliz Páscoa

Maria Rodrigues dijo...

É tão interessante ver as diferentes tradições alimentares de cada país.
Querida amiga tenha uma feliz e doce Páscoa
Beijinhos

ETF dijo...

Madre mía, qué trabajo más completo, Judit, por aquí diríamos que "te lo has currado", además, después de leerte me he tenido que ir a la cocina, son una recetas riquísimas. Gracias.
Un abrazo, escritora y cocinera.

Ananka dijo...

Tasty foods. Have a nice Easter :-D

Radiomuzykant - ka dijo...

Ahora estoy hambriento. ;) gracias por mostrarme todos esos platos tradicionales. ¡Felices Pascuas!

Bill dijo...

I wish you a happy Easter.

DUlCE dijo...

A mí también me gusta el arroz con leche y el budín de pan, por otro lado no sabía que el Capibara se comiese.

Besos dulces y dulce fin de semana.

Luján Fraix dijo...

Hola querida amiga.
Cuánta variedad de manjares. Acá nos quedamos con la rosca jaj, es lo único que tengo. Yo soy una persona que no le da mucha importancia a la comida, entonces me da lo mismo.
Pero todo entra por los ojos.
Felices Pascuas!!!
Un abrazo grande.

Kathy Leonia dijo...

so jummy dishes;)

Tomás B dijo...

Que variedad de platos se disfrutan por estas fechas en América aunque alguno como como el arroz con leche se puede consumir todo el año y por cierto también me gusta mucho.

Saludos.

Greg dijo...

Happy Easter!!!

Ane dijo...

Aqui tem muito peixe na sexta-feira santa, a maioria evita carne vermelha neste dia, o peixe pode ser frito ou cozido. No domingo o bacalhau é rei e a sobremesa é o ovo de páscoa.
Ane/De Outro Mundo😊

Loiva dijo...

Olá J.P.!
Que sua Páscoa seja repleta de luz
Abraços Loiva

Thais Terra dijo...

Muchas comidas deliciosas. ¡buena publicación!

https://www.biigthais.com/

Besos ;*

Brian's Home Blog dijo...

Those all look pretty darn good to me too, Happy Easter!

Hada de las Rosas dijo...

⋱ ⋮ ⋰
⋯ 🌝 ⋯¨
.* _Π_____˚ ☁️
/______/~\ ˚
|田田|門|˚. 🙋
*˛╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬*🌺
•** cuantas exquisiteces americanas.
Yo prepare tarta de zapallitos y ensalada de arroz, atun, aceitunas, huevos y algo mas que no recuerdo... ah, si tomate y mayonesa. Una delicia.
Felices Pascuas, Citu! •**•*

DRACO dijo...

sería todo un placer comer todas estas comidas y postres.

que sigas pasando una bonita semana santa llena de paz y de reflexión.

un beso.

Tom dijo...

...yes, han will be on the menu for our Easter dinner. Have a Happy Easter, my friend.

Veronica Lee dijo...

It's interesting to see what people around the world eat for Easter.

Happy Easter, JP 🧡🧡🧡

Siby dijo...

Hola querida amiga, deje mi comentario hace 3 dias y veo
que no salio, me cai de una nube y me dije saludare a mi
bella amiga, gracias por tus saludos.

Besitos dulces
Siby

Jorge M dijo...

Cuántos sabores y texturas nos compartes en esta segunda parte de platillos en estás fechas amiga, gracias por compartir, lindo fin de semana, se feliz

Irma dijo...

Da gusto ver lo que come la gente en Semana Santa en otros países.
La comida se ve deliciosa, no tenemos una costumbre en Pascua, normalmente comemos lo que comemos de lo contrario.
En los Países Bajos se comen muchos huevos, pero nosotros tampoco.
Les deseo una feliz Pascua.
Saludos desde Irma

Virginia dijo...

¡Hola cielo!
Sin duda el que más me ha llamado ha sido el de Brasil jajaja muy dulcera yo.
Gracias por esta ración de cultura.
Un besote enorme.

Nadezda dijo...

J. P. Gracias por mostrarnos diferentes recetas de Semana Santa. En Rusia hacen un pastel con mazapanes y pasas, pintan huevos de diferentes colores. ¡Felices Pascuas!

María Pilar dijo...

Estupendo reportaje con unas imágenes que despiertan el apetito.
¡Feliz domingo, Citu!

portret π dijo...

I wish you happy Easter

ethan dijo...

Qué hambre me ha dado tu entrada, sobre todo a estas horas del mediodía.
Un post muy sabroso!!
Abrazos!

SOL da Esteva dijo...

Rica e deliciosa Ementa. Não fazia nenhuma ideia de tanta variedade.
Obrigado pela mostra.
Santa Páscoa.



Beijos
SOL da Esteva

Pantherka dijo...

Awesome post, pure Easter goodies.
Happy Easter.

Martyna dijo...

Very delicious dishes 😊 Happy Easter 😊

Ricardo Tribin dijo...

Que delicia de platos, muy querida amiga.

Abrazos inmensos

Mirtillo14 dijo...

Buona Pasqua, auguri, auguri!!

Naya_gm dijo...

Hola ^^
Que hambre me ha dado este post!
Gracias por tu entrada, ha sido muy interesante saber mil cosas que no conocía sobre comida
Un abrazo ♥

Lucimar da Silva Moreira dijo...

JP que post mais delicioso, sim amamos paçoca de amendoim, abraços.

Юлия 17-12 dijo...

¡Felices Pascuas y un fuerte abrazo!❤🌞

Carol @Comfort Spring Station dijo...

Happy Easter!

Stefania dijo...

Come si dice "ogni mondo è paese" e in tutto il mondo quando si festeggia non c'è nulla di meglio che farlo con "le gambe sotto il tavolo".

Buona Pasqua

AMALIA dijo...

Qué delicioso todo!!.
Con ese aspecto tan bueno y apetitoso.
Te mando un beso y mis mejores deseos.

speedy70 dijo...

Auguri di buona Pasqua!!!

- R y k @ r d o - dijo...

Doçuras que me deixaram com água na boca

Visitando, vendo, lendo, gostando, elogiando e deixando: cumprimentos poéticos, e também:
.
“” Votos de uma Páscoa muito feliz extensivo a toda a sua família ””…
.

José A. García dijo...

En Argentina cualquier excusa es buena para comer empanadas, no hay dudas de eso.

Saludos,
J.

Genesis Garcia dijo...

HOLAAA
Ayer y hoy comimos pescado, pero para nuestra familia ya no es algo que se haga cada año, solo si nos provoca comemos jaja XD

Erick Adams Foster dijo...

¡Hola!

Me dio risa encontrar el caldo de camarón en tu entrada porque es cierto que acá en méxico se consume mucho por estas fechas, pero yo lo detesto y nunca lo como :p La comida que más me llamó la atención fue la rosca argentina y la venezolana :9

¡Nos leemos!

a.l.ti dijo...

Вкусная подборка. Счастливого времяпровождения!

dear anies dijo...

Vigil Empanadas is looks like our traditional dish/dessert. we call it 'kuih karipap'

Coisas de Feltro dijo...

Passei para te desejar uma Santa Páscoa
Beso

Morella dijo...

En España también se come el arroz con leche pero eso ya en cualquier momento, es un postre estrella! ahora, lo mas típico en estas fechas son las torrijas.
Un besazo J.P!

maría cristina dijo...

Gracias por toda esta información, Judit! Muy Felices Pascuas de Resurrección, un abrazo!

portret π dijo...

Happy Easter

Teresa Isabel Silva dijo...

I hope you have a great easter!

Bjxxx
Ontem é só Memória | Facebook | Instagram | Youtube

Hilly Nicolay dijo...

Here we already eat eggs at Easter.

Greetings.

Luiz Gomes dijo...

Boa tarde de domingo, uma boa Páscoa e bom início de semana.

Luiz Gomes

foodtravelandwine dijo...

Que buena recopilacion!!.......Abrazotes, Marcela

Mica dijo...

It is interesting to see these different traditional foods for easter for each country! Thank you for sharing :)

We don't really have a traditional meal for Easter, it can change year to year, as long as there are lots of chocolate eggs we are happy, haha!

Silent Movie - ©Theda Bara dijo...

Appetizing foods for all tastes and the chocolate that is always welcome to sweeten our lives.
💋 Kisses 💋

Graça Pires dijo...

Fantásticas tradições.
Desejo que a sua Páscoa tenha sido de amor e paz.
Uma boa semana com muita saúde.
Um beijo.

Caderrno de San dijo...

Onde ficam o caruru e vatapá de tradição baiana?
Beijos,

Catalin dijo...

Ham at Easter is totally different from what it is in Europe - lamb.

Cláudia dijo...

I think i would eat some of that dishes... :)

Kisses

Cláudia - eutambemtenhoumblog

Galilea dijo...

Uhmmm deliciosa entrada. Gracias por compartir 🤩👏👏👏

Fá menor dijo...

Tudo muito interessante.
Também apreciomuito o arroz doce.

Beijos.

Mjsalla dijo...

Hola, Menuda recopilación de platos tradicionales de semana santa. Me ha parecido muy interesante. Muchas gracias

Ana Freire dijo...

Uma publicação deliciosa! Adorei percorrer estas saborosas iguarias, que me deram a conhecer tantas das vossas tradições gastronómica, para esta quadra!
Um beijinho, estimando que tenha passado uma Páscoa muito feliz, na companhia dos seus! Tudo de bom!
Ana