Hola ¿cómo están? Ya mismo llega navidad y una de las cosas que siempre me hace ilusión de estas fechas es la comida.
Cuando en la mesa se come el pan dulce siempre retrocedo a mi niñez. Así que decidí por navidad hacer una serie de entradas sobre los panes dulces de navidad alrededor del mundo.
Pan de frutas
Ahora les hablare del pan de frutas en mi país se lo conoce como paneton. Se cree que este pastel es originario de la antigua Roma, época en la que se preparaba con piñones, pasas y granada. En la Edad Media, la receta se modificó añadiendo miel de abeja, especias y fruta en conserva para dar lugar al postre que conocemos. Al inicio, su consumo no tenía relación con la Navidad sino con la cosecha, cuando los campesinos solían prepararlo con frutos secos y consumirlo al año siguiente, lo que les aseguraría una cosecha exitosa.
Durante el siglo XVIII, debido al costo
de los ingredientes, su consumo se restringió para celebraciones como
la Navidad. En el siglo 18 se prohibió el consumo del Fruit Cake en toda
Europa por considerarlo un pan "pecaminosamente rico".
Actualmente es un pan que genera opiniones divididas, amado por algunos y odiado por otros por ser considerado un regalo barato.
Cuando en la mesa se come el pan dulce siempre retrocedo a mi niñez. Así que decidí por navidad hacer una serie de entradas sobre los panes dulces de navidad alrededor del mundo.
Pan de frutas
Ahora les hablare del pan de frutas en mi país se lo conoce como paneton. Se cree que este pastel es originario de la antigua Roma, época en la que se preparaba con piñones, pasas y granada. En la Edad Media, la receta se modificó añadiendo miel de abeja, especias y fruta en conserva para dar lugar al postre que conocemos. Al inicio, su consumo no tenía relación con la Navidad sino con la cosecha, cuando los campesinos solían prepararlo con frutos secos y consumirlo al año siguiente, lo que les aseguraría una cosecha exitosa.
Por lo caro que era producirlo así que se restringió su consumo a
grandes fiestas como bodas o Navidad.
Cuando los ingleses trajeron la receta a América, y gracias al éxito del cultivo de caña, el azúcar bajó sus costos, y el fruit cake se volvió más accesible.
A pesar de esta prohibición, el fruitcake siguió siendo del
gusto popular a través de los siguientes siglos, y hoy en día es muy común
poder comprar hasta vía internet un fruitcake y te llega a tu casa fácilmente y
sin complicaciones. Por cierto, leyendo e investigando, hay gente que baña
sus fruitcakes en licor por mucho tiempo… hasta 25 años…
Ahora en el mercado hay muchas versiones de este clásico y ami siempre me ha gustado este pan.
Pannettone
El panettone o panetone , llamado panetón o pan
dulce en Latinoamérica, es un bollo hecho con una masa de
tipo brioche, pasas, chocolate
o frutas confitadas
Es un postre tradicional de Navidad en Milán
y en toda Italia de donde se origina y
conoce desde al menos el año 1470; también es muy popular en América del
Sur.
Según la leyenda más conocida, el panettone nació
en la corte de Ludovico El Moro, señor de Milán desde 1494 a 1500, en la
Nochebuena. Se cuenta que el Duque celebró la Navidad con una gran cena, llena
de deliciosos platos dignos de la riqueza de la corte milanesa. El postre iba a
ser la natural conclusión de tan lujoso banquete, sin embargo, al momento de
sacarlo del horno, el cocinero se dio cuenta que se había quemado. Hubo un
momento de terror en la cocina de Ludovico, pero afortunadamente un lavaplatos,
llamado Antonio, había pensado utilizar las sobras de los ingredientes para
amasar un pan dulce y llevárselo a su casa. Dada la situación, el joven Antonio
propuso al cocinero servir su pan como postre. Era un pan dulce muy bien
subido, lleno de fruta confitada y mantequilla que fue llevado inmediatamente
al Duque. El inusual postre tuvo un enorme éxito y Ludovico preguntó al
cocinero quién lo había preparado y cuál era su nombre. El cocinero le presentó
al Duque al joven Antonio, quien confesó que ese postre todavía no tenía
nombre. El señor entonces decidió llamarlo Pane de toni, que con los
siglos se convertiría en panettone.
Esperó que les haya gustado esta entrada y les deseo una genial semana
13 comentarios:
claro que me encantó
con lo que me gusta el dulce
Una entrada estupenda, pues aunque en casa siempre se come Pannettone,en Navidad ( tengo un tio italiano :) ] y obviamente es casi de obligado cumplimiento probarlo
el que traes de tu pais es muy similar a uno que desde hace dos años también nos acompaña, elaborado con frutas así de pecaminosas por una prima que es venezolana, tal vez se parece más al que hacéis ahí
un besito dulce y feliz inicio de mes !
Citu, aqui en mi país lo tradicional es el roscón, lo solemos comer en el dia de reyes. Ni que ya hay por todo lados.
Besitos!
Hola, JP... La primera foto que has publicado es el roscón de Reyes que tomamos aquí
El panettone también lo conozco, pero con diferentes ingredientes
De todos modos, a mí no me gusta la Navidad por la comida... Todo lo contrario, detesto las mesas repletas de comida
Besos
Des mi niñez he conocido ese roscón
Que deliciosa entrada, saludos amiga.
omom those look so jummy!
Las tradiciones van cambiando y nosotros con ellas.
Tengo panettone en casa, de frutas. Lo compra mi madre. No sé si caerá el roscón antes de reyes.
Bso
Me encanto esta entrada *-* y hasta me dio hambre :p
Un besito preciosa desde Plegarias en la Noche.
I have never missed panettone on Christmas day!
I also like panetone :)
Nice entry!
have a great day:)
¡Qué rico! Me va a gustar mucho esta sección navideña jejeje. He probado ambos :). Me ha encantado leer el origen de estos dulces, qué curioso.
¡Hola! Me encanta cuando haces entradas informativas. Amo el pan dulce con frutas <3 es de mis favoritos y es una de esas cosas de esta época que me encantan, que lo consigues en todos lados +w+
¡Un abrazo!
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