Bienvenidos a mi blog. He creado este por que tengo un montón de historias en mi mente que me gustara compartir. Miles de mundos y personajes siempre me acompañan, decidí, que era hora de hacer que fueran conocidos. Quiero, que sean capaces de expresar y soñar junto a mi. Espero, que les guste mi casa y tendrán una voz aquí. Mi cariño y amistad también.

lunes, 8 de noviembre de 2021

Receta del Lunes. Humitas

 Hola  ¿cómo están?  Hoy  le  traigo un  plato que me  gusta  mucho.  Las  humitas.



La humita o huminta (del quechua: humint'a) es una comida basada en el maíz que se consume en el área andina: Chile, Perú, Argentina, Bolivia, Ecuador y el sur de Colombia.

Según las enciclopedias de historia universal las humitas son un platillo amerindio que también tiene presencia en Venezuela, Colombia, Perú, Bolivia, Argentina, Chile y hasta Centroamérica, y por tanto forma parte de sus menús tradicionales. Sin embargo, a pesar de que la humita es degustada en el cono sur y en Centroamérica es conocida con diversos nombres.

Humita se deriva de la lengua quechua Humint’a, variante regional del quichua que se habla en el vecino Perú, sur del Ecuador y noroeste de Argentina. En la provincia Argentina de Corrientes se lo conoce con la voz guaraní de "mbutacá". En Paraguay se lo conoce con el nombre guaraní de ka'i ku'a, cuyo significado en español es «cintura de mono» y se lo nombra así por la forma de atar que deja una semejanza con la cintura del mono. Los guaraníes lo consumían habitualmente, y todavía forma parte de la gastronomía de algunos pueblos paraguayos.

En Venezuela se la denomina hallaca, hallaquita o bollo; en Bolivia como huminta, en Perú humita y en Centroamérica se lo llama tamal. A pesar de que en Ecuador lleva el nombre de humita, en el sur del país también se la conoce como “chumal”.

Este platillo, cuya preparación es a base de granos de choclo triturados a los que se le agrega una fritura de cebolla, tomate, ají, leche, pimentón y queso, es una herencia gastronómica de los antepasados del continente americano que datan de la época precolombina (antes de la llegada de Cristóbal Colón).

No se debe confundir los tamales mexicanos con las humitas porque no son lo mismo, su diferencia radica en que las humitas están preparadas con maíz fresco molido y los tamales con harina de maíz. Consiste básicamente en una pasta o masa de maíz levemente aliñada, envuelta y finalmente cocida o tostada en las propias hojas de una mazorca de maíz.

En Ecuador su preparación es de maíz molido fresco (choclo tierno) con cebolla, huevo, leche, manteca de cerdo y especias que varían según la región o según la tradición de cada familia en la Sierra. En algunos lugares de esta región también se le llama choclotanda y chumal, palabra de posible origen cañari.  Se envuelve la masa (de maíz molido fresco) en hojas de maíz y se cocina al vapor. Se le agrega queso a la mezcla. Es tan tradicional este plato en el territorio ecuatoriano, que se diseñaron ollas exclusivamente para su elaboración. Las humitas pueden ser de sal o de dulce.

Aquí les dejó este  video que nos  muestra cómo preparar este rico plato.


Les  doy un consejo  si la masa de las humitas  se siente un poco liquida se pone un poco  de harina de maíz.   

Les deseo  una  genial semana.






87 comentarios:

Beites dijo...

Deliciosas e apetitosas Citu, miam miam miam schlurp schlurp ´,`)

Bom dia
boa semana com alegria e saúde, beijinhos.

Rajani Rehana dijo...

Mind blowing blog

Black Knight dijo...

Interesting story.
Thank you for sharing the recipe of such delicious dish.
Have a good week.

The Exclusive Beauty Diary dijo...

This look very interesting. Thank you for sharing.

Angie's Recipes dijo...

Have never had one...it sure looks really tasty.

maría cristina dijo...

Gracias por la receta y por toda la información, Judit! Acá comemos empanadas de humita y son muy ricas! Un abrazo!

retazosmios dijo...

Pues tiene muy buena pinta, lastimas que estemos tan lejos amiga.
Buen provecho y feliz semana.
Un gran abrazo.

Marigem dijo...

Muchísimas gracias por a recet ay la información. Yo lo conozco como Tamal, y es un manjar, la verdad.
Feliz día.

" R y k @ r d o " dijo...

Gosto de milho cozinhado. Sou fâ.
.
Cumprimentos … um dia feliz.
.
Pensamentos e Devaneios Poéticos
.

Delicadezas da Mãe Natureza dijo...

Amo milho!
Obrigada por sua presença e comentário.
Abraço

Tom dijo...

...something new that I would like to try,

Maria Rodrigues dijo...

Que aspecto delicioso 😋 obrigado pela partilha.
Boa semana
Beijinhos

A. dijo...

Delicioso y apetitoso para estas horas Judith!

Besitos

mar dijo...

Hola, tienen pinta de estar riquísimas, no me importaria probarlas, aunque algunos Ingredientes, como las hojas de maíz frescas no se si las encontraré por aquí. Besos.

Loiva dijo...

Olá J.P.!

Aqui no Brasil,principalmente na região centro-oeste
esta iguaria chamamos de Pamonha
Tem ela doce, de sal, com pequi um fruto do serrado, com gueroba que e uma palmeira amarga
com linguiça, com queijo, enfim o que a imaginação permitir...
Desejo-lhe uma semana de muita luz
Abraços Loiva

ellie dijo...

I only know of tamales and they are so good at Christmas here.

Cherry Blossoms dijo...

Interesting. Never had them.

Ivy's Closet dijo...

I wonder what they taste like. I can only think of tamales when I see these...which I like fresh.

Caitlin'nMegan dijo...

Thanks for mentioning this dish.

babYpose dijo...

An authentically prepared from scratch and wrapped in the corn husk/leaves, it looks tasty. Interesting history of the food. Thank you.

Anónimo dijo...

Jeszcze nigdy czegoś podobnego nie jadłem. Smacznego. ;)

The Velvet Runway dijo...

This looks and sounds delicious! Thanks for sharing the video of how to prepare it!
Julia x

https://www.thevelvetrunway.com/

Lu dijo...

Hola hola JP
Genial la info que compartes hoy, ya te he dicho que me encanta el rescate de las tradiciones y el poner en valor lo ancestral.
Es muy muy sabrosa la humita, yo la he degustado las veces que he viajado a la región del NOA, así como la presentas, en chala.
En mi país también se hace humita para rellenar empanadas o simplemente se come la pasta (en estos casos preparada en olla)
Así la preparo yo, en la cacerola. Queda rica pero no logro el punto de sabor que tiene la pasta en el NOA. ¿Será por la cocción no es en la chala o solo será que no soy buena preparándola? jaja

Abrazo y que tengas una bonita semana

Bill dijo...

Looks good, I will have to try it. thanks for sharing.

Natàlia ~ yo leo Novela dijo...

Gracias por el consejillo.

Besos,.

Mela dijo...

Hola, JP... Por lo que nos has contado y por el vídeo que he visto, las humitas deben estar deliciosas
A ver si encuentro un restaurante ecuatoriano por aquí, y puedo probarlas
Besos y feliz semana

VALERIAAA dijo...

Ayy, como amo las humitas jaja. Aquí más las comemos en abril más o menos, pero se puede preparar en cualquier momento. Me encantan, las saladas en especial jaja.
Besoss ♥

BookLover dijo...

Holaa!! muy interesante tu entrada, gracias por compartirla.

Blessings!!

Tomás B dijo...

Una receta con mucha historia la que nos dejas, nos dices que en alguna parte les llaman tamales lo que me hizo recortar ese nombre pero tal como nos dices pueden ser los mexicanos.
Ahora me sería difícil encontrar hojas frescas de maíz ya que la que siembran aquí ya esta cosechada o seca aquellas que quedan sin cosechar.

Saludos.

Carlos Augusto Pereyra Martínez dijo...

Cierto, hay una diferencia abismal entre la hallaca y el tamal. Un abrazo. Carlos

Pantherka dijo...

That must be goodness, it looks tempting.

carlos perrotti dijo...

Amo las humitas y tamales... Afortunadamente en mi barrio tenemos gente del Norte argentino que las hace y periódicamente las consumimos.

Abrazo grande, J.P.

Rocío G. Tizón dijo...

¡Qué buenísima pinta! Me encanta el olor de maíz cuando se tuesta.
Un beso, Citu. Feliz semana.

Lucimar da Silva Moreira dijo...

J.P que delicia, gosto de tudo que tenha milho fiquei babando aqui, bjs.
http://www.lucimarmoreira.com/

Irene M dijo...

¡Holaaaa!

Me gusta este plato, gracias por compartir la receta :)

O Árabe dijo...

Caramba, J.P.: parece uma delícia! Meu abraço, amiga; boa semana.

Serena Miles dijo...

hola
que hambre que me has dado, me llevo las recetas bien apuntadas
Besotesssssssssssssss

Sunika (Asuncion Artal) dijo...

No conocía la receta así que me lo apunto para intentarlo porque pinta riquísimmo.

Marisa Cavaleiro dijo...

Deve ser uma delícia!
xoxo

marisasclosetblog.com

bread&salt dijo...

İ havent seen a dish from Aztec! Looks so different and new. I am sure that it must be delicious.

ETF dijo...

Vaya, Judit, eres una caja de buenas sorpresas. Multifacética.
Cada día me sorprendes más y más, con tu enorme capacidad creativa.
Una magnífica sección, me guste o no las humitas que parece que sí me van a gustar.
Un abrazo, imaginativa y creativa, escritora.

LadyIsabella dijo...

Hola, muy rica la receta, muchas gracias por compartirla.
Besos desde Promesas de Ammor, nos leemos.

Teresa Isabel Silva dijo...

Great Post!

Bjxxx
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Kathy Leonia dijo...

i am hungry now;)

Tesorera de libros dijo...

Ai madre! Menos mal que ya va a ser hora de cenar, porque tus recetas siempre me dan mucha hambre! Me la llevo anotada sin duda.
Nos leemosss

Tiffany dijo...

AMOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!! y con mucho queso *-* en el Norte argentino la comemos mucho cuando estamos en semana santa, hay una cantidad enorme por todos lados de choclo y zapallo jajaja. Excelente amiga que lo hayas compartido esta receta que es de lo más deliciosa *-*

Un besote desde Plegarias en la Noche.

Saruski dijo...

Nunca lo he probado pero me encantaría.

JUAN FUENTES dijo...

El comer es uno de los grandes placeres que podemos disfrutar.

Sandra Cox dijo...

Oh yum. This sounds delicious.

Yomi MR dijo...

Holaa, pues me han recordado a los famosos y maravillosos tamales de México ja, ja, ja, solo no sé si la consistencia será la misma, pero acá se hace de maíz, que creo que es lo mismo :P
Besos :3

Simple Girl dijo...

Must be delicious!
a: Thanks :)

Mary-chan dijo...

¡Hola! ^^
Gracias por hablarnos de estos platos tan desconocidos para mucha gente.
Un beso!

Juliana Ferreira dijo...

I love this, in Brazil calling pamonha

Kisses
www.pimentadeacucar.com

Hada de las Rosas dijo...

Hola Citu, buenas noches!
voy a tener que probar este plato, recien me entero de él, jaja gracias por compartir.
Besis y buen inicio de semana.

Greg dijo...

Hmmm these sound good!

DUlCE dijo...

Me encantan las humitas, con un poco de azúcar espolvoreada.

Un beso dulce y dulce semana.

Christine dijo...

Looks so good.

José Antonio Sánchez Rumí dijo...

No conocía este alimento, todos los días se aprende algo y algo con una pinta buenísima como decimos por aquí.
Feliz semana.
Un Abrazo

Coisas de Feltro dijo...

Me gustaría probarlo. Tengo mucha curiosidad por conocer América del Sur, en su forma más nativa.
Beso
Coisas de Feltro

Morella dijo...

No las he comido en mi vida y ya me has dado ganas. Esto no se hace, a estas horas que llego de trabajar con un hambre que me comía hasta las paredes...ays...
Un besazo J.P

Thais Terra dijo...

¡Me suena delicioso!

https://www.biigthais.com/

Besos ;*

Nancy Chan dijo...

Looks good but I have never tasted one. It does reminds me of something we have here that is made with mashed bananas.

Fatyma Silva dijo...

Este prato é muito gostoso!
Aqui no meu país chamamos de "Pamonha".
Super, super deliciosa!

Tenha um bom dia

Beijos.

Tayane Ribeiro dijo...

Yo amo eso. Aquí en Brasil lo llamamos pamonha, y aquí en mi estado siempre hay alguien en la calle vendiéndolo.
También hay algunas variaciones, poniendo relleno de queso o salchicha, está delicioso.
besos
https://www.dearlytay.com.br/

samarkanda dijo...

Hola.
No había oído nunca hablar de las humitas y me ha gustado lo que nos cuentas sobre ellas.
Un saludo.

Ana Freire dijo...

Que sugestão fantástica! Deve ser super delicioso! Não conhecia este prato... e agora quando eu vir milho no supermercado, não me esquecei desta fantástica receita! Beijinhos! Feliz semana!
Ana

Giancarlo dijo...

Buona serata.

AMALIA dijo...

Parece un plato delicioso.
Gracias por compartirlo.
Feliz semana.
Un beso.

Las Locuras de Ahyde dijo...

Hola! que interesante, gracias por la receta. Besos

Teresa Isabel Silva dijo...

Great post!

Bjxxx
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JUAN FUENTES dijo...

Tus entradas a mi blog es de agradecer por tu seguimiento.

Express Yourself by Paola Lauretano dijo...

This recipe looks delicious!
Kisses, Paola.

Expressyourself


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NatureFootstep dijo...

lol, this is something I might try, I like corn :)

DRACO dijo...

hace como dos meses comí humita y ya le estoy diciendo a mi hermana para comer nuevamente. es delicioso.

un beso.

Yogi♪♪♪ dijo...

I learned something new today because of you and I thank you for that!!

mariarosa dijo...

En el norte Argentino se la presenta a la mesa de casi todas sus provincias. La he comido en la provincia de Jujuy y es riquísima.

mariarosa

Ivana Split dijo...

very interesting to know about the history of this dish. Thanks for sharing.

Veronica Lee dijo...

I've never had one but it looks delish.

Happy Wednesday!

Theresa Mahoney dijo...

I've never had this before but would love to try it some day!

Luu Martinez dijo...

Hola!
Soy Argentina y nunca probé las humitas T.T desde que me intoxiqué con unas empanadas de choclo, le tengo reseño a cualquier cosa con ese tipo de relleno. Pero algún día lo probaré :3
Saludos!

Grace dijo...

J.P.Alexander; son riquísimos!
Haces bien en traerlo al Blog y recordarnos este bocado tan tradicional.
Buena la información que has compartido, Muchas gracias!
Te saludo con los mejores deseos, desde la tierra "de los Chivitos".

Majo Dutra dijo...

Aún no lo he probado, pero me gustan mucho las preparaciones con granos de maíz frescos.
¡Deben ser deliciosas!
¡Envia una! : )) Besos
~~~
ser

M.A. Álvarez dijo...

¡Hola! Muy buen post. Me encanta conocer sobre las gastronomía de distintos lugares del mundo y me gustaría mucho probar este plato. Por suerte, hoy en día podemos encontrar las recetas en vídeo y prepararlas. Me lo apunto.
Un abrazo :)

Jorge M dijo...

Yo no conocía las humitas se ven deliciosas, gracias por compartir algo de la gastronomía del sur del continente.

Lowcarb team member dijo...

Thank you for the information and video :)

All the best Jan

Fá menor dijo...

Hmmm... Parece muito bom!

Beijinhos.

José Luis Asensi dijo...

Me encanta todo lo que está hecho de maíz y esa receta se ve muy sabrosa y buena. creo que el inconveniente aquí, sería conseguir ese maíz fresco. Tomo nota.
Besos.