Hola ¿Cómo están?
Mi ciudad Quto muy pronto va cumplir 489 años de fundación este 6 de Diciembre.
Muy pronto va cumplir 489 años de fundación este 6 de Diciembre.
Ya otras veces les he mostrado mi bella ciudad.
Pero una ciudad no solo son sus edificios y calles tambien son sus tradiciones, gente y sabores. Hoy les traigo una receta típica de la sierra de mi país y uno de mis platos favoritos.
Los
llapingachos, o yapingachos, son un plato típico ecuatoriano que consiste de
tortillas de puré de papa rellenas con queso, que luego se cocinan en sartén o
en una parrilla plana hasta que queden doradas por ambos lados. Suele ser acompañado con chorizo, fritada u hornado. Aguacate , ensalada curtida cebolla y tomate y huevo frito. Según la región en donde se sirva.
El nombre 'llapingachos' tiene un origen criollo. Proviene de la palabra kichwa "llapina". Se traduce libremente como "triturar hasta obtener una consistencia suave y blanda". El llapingacho ecuatoriano se remonta a la época prehispánica.
Ha sido seleccionado como el segundo mejor plato de papa del mundo, por el sitio web especializado en listas gastronómicas Taste Atlas.
Ahora les daré la receta.
Llapingachos.
Ingredientes
6 Papas grandes peladas y cortadas en trozos medianos. Si es posible papa chola.
2 cucharas de Aceite
½ taza de Cebolla blanca picada finamente
2 cucharillas de Achiote molido
1 taza de Rallado o desmenuzado
1 pizca de Sal
Preparación:
Hervir las
papas con agua y sal hasta que estén suaves. Hacer un puré con las papas.
Paso 2 :Calentar
el aceite a temperatura media y sofreír la cebolla y el achiote. Agregar el
refrito de cebolla y sal al gusto al puré de papas y mezclar bien. Cubrir la
mezcla y dejar reposar a temperatura ambiente durante una hora.
Paso 3 :Formar
bolas pequeñas con la mezcla de papas, hacer un agujero en la mitad de cada
bola y rellenarlas con el queso. Aplastar las bolas hasta que tengan forma de
tortillas gruesas y dejarlas reposar en la refrigeradora durante 30 minutos o
hasta que la hora de cocinarlas.
Paso 4 :Cocinar las tortillas en una parrilla plana o una sartén caliente hasta que estén doradas por ambos lados. Servir los llapingachos con huevo frito o salsa de maní o de aguacate o chorizo o fritada u hornado o ají criollo
Espero que les haya gustado esta receta.
Les deseo una buena semana.
84 comentarios:
Tenía una compañera ecuatoriana y muchas veces nos compartía esta delicia :)
Besos, J.P.
pozdrawiam
Olá J.P.
Parabéns a sua cidade, muito linda pelas fotos.
Adorei a receita sobre a culinária local ...
Tenha uma semana repleta de luz
abraços Loiva
Quase 5 séculos de existência, é uma antiga cidade.
Boa semana.
Beijos.
Those potato cakes look really inviting.
Olá Alex,
É sem dúvida uma data histórica. Não conheço a cidade. Apenas pelas belas imagens que aqui partilhas, mas é de certeza uma bela cidade, com os seus usos e tradições.
Gostei muito.
Votos de uma feliz semana!
Beijinhos.
Mário Margaride
http://poesiaaquiesta.blogspot.com
Oh, I believe I could eat potatoes from around the world. Sounds delightful. Thanks for sharing this wonderful recipe. Thanks so much for the post! Thanks for your comments too! Happy Monday❤️❤️❤️❤️
Caitlin&Megan
Ivy's Closet
Ellie
Tem um aspeto delicioso! Fiquei com água na boca!
Bjxxx
Ontem é só Memória | Facebook | Instagram
Me gusta lo que cuentas de tu ciudad y se me ha hecho la boca agua con esas exquisiteces. Besos :D
Que o futuro de Quito seja calmo e com acontecimentos muito felizes.
Infelizmente, nunca estive no teu país.
Beso, boa semana :)
Your city is beautiful!
And that recipe... Omg! Must be soooo good!
Kisses :)
Ottimi piatti, buona settimana!!!
Solo mirarlo me hace tragar saliva, es muy tentador querer disfrutarlo inmediatamente.
Desde Luego la pinta es buenísima, y fácil de hacer. Vamos acabamos de comer,pero ya me comía yo alguna jaaa.
Gracias, po la receta y ese premio logrado al segundo puesto de papas.
Un buen provecho, besos.
Encanto gracias por esta nota efemèrica de ña colonial Quito, sus espacios y su comida como esta Llapingachos a base de la papa. Gracias por la receta. In beso
Carlos
Muy rico
e como sou guloso
vou beber um Tinto
ao que vejo e à bela Cidade de Quito *,~`))))
Bela Semana e belo dia, beijinhos.
https://anjodaesquina.blogs.sapo.pt
Your city is beautiful.
Nice recipe, too.
Thank you for sharing.
Se conoce mejor una ciudad por sus habitantes y sus comidas que por los edificios ;)
Se me ha hecho la boca agua, Judit. Voy a intentarlo con los ingredientes que yo pueda tener aquí.
Gracias
¡¡Hola J.P!!
Muchísimas Felicidades por el día de creación de tu ciudad. Y vaya plato típico rico que nos compartes, se ve realmente delicioso y no es muy complicado de hacer. Gracias por compartirnos la receta. Besitos.
Muchas gracias por esta buena receta.
Sin duda, debe de estar exquisita.
Un beso.
Feliz semana.
Felicidades por esos casi cinco siglos de historia y, el plato se ve muy apetecible.
Abrazos J.P.
Tu ciudad es realmente bonita. Me encanta la receta, me gustaría probarla. Que tengas una buena semana.
hola
me encantaría visitar tu ciudad, me apetece mucho pero me pilla muy lejos. Muchas felicidades por ese cumpleaños, en nada os plantáis con 500 años
Besotessssssssss
Es una ciudad que por su belleza no se cansa uno de verla, así que pon imágenes de ellas, cada vez que quieras.
Gracias por la receta, y si encuentro el achiote por aquí, este fin de semana las hago y voy a sorprender a la familia con tan ricas tortillitas.
Besos.
It looks like such a beautiful city! And fabulous recipe too. I want to try that.
Beautiful anniversary of your city.
The recipe looks great.
Greetings.
Confesso: não sei se vou conseguir preparar. Mas a aparência é ótima! Meu abraço, JP; boa semana.
Your city looks very pretty and the food looks terrific!
Hola
Me apunto esa receta, que pintaza que tiene
Un bes💕
Those typical dishes of your country look delicious and well balanced.
Kisses!
Hola,
Que buena pinta, has abierto mi apetito, que ganas de comer este manjar
Besos desde Promesas de Amor, nos leemos.
Muitos Parabéns pelos quase meio milénio de existência :)
Gostei muito da sugestão
Besos
Quizás hubiera algún asentamiento anterior a la fundación por los españoles de la actual ciudad.
Un plato que parece ser un alimento bastante completo y sabroso.
Saludos.
Meus parabéns!
Cada terra com seu uso...
Boa semana!
Felicidad, paz y buena salud para todos los residentes!
Creo que este tipo de comida es deliciosa y no es difícil de preparar. racias por la receta!
Te mando un beso.
Boa tarde de segunda-feira JPA. PARABÉNS QUITO pelo seu aniversário.
Judith, I wish your beautiful city a Happy Birthday!
Quito es una ciudad preciosa y hacen que este mundo sea realmente bello :). Por supuesto he probado los llapingachos tanto en tu país, como en algún restaurante ecuatoriano de mi ciudad. Muy ricos!
Un beso J.P. y feliz comienzo de semana.
Tu mundo es bello y muy rico, felicidades Citu!
Besos
Hola, que buena pinta tiene esa receta!, me gustaría probarla, aunque hay algún ingrediente como el achiote que aquí no sé si lo encontraré. Un abrazo y feliz semana.
Selamat hari jadi kota yang indah...makanan yang lezat, wow ada resepnya juga 👍
Se ve un plato muy apetitoso y contundente además. Seguro se comerá muchos en las fiestas del aniversario de Quito.
Besos dulces y dulce semana Judith.
desde Quito una llama viñedo de ilusión entre tus
ilustraciones tan bellas y animosas para estas fechas
que llegan Alexander , mis deseos de felicidad y paz
unido estimada amiga desde Asturias .jr.
Tu ciudad se ve hermosa entre las montañas. El nombre del país proviene del ecuador, ¿verdad? Me encantaría probar la comida local. ¡Se ve delicioso! Te mando un beso! :)
Great article and good blog. Success for your blog ok
Have a great week
Va a ser una bonita celebración. Felicidades. Parece apetitoso en la comida. Disfrute de su comida. Le lancé un beso. 😊
Un paese ricco di tradizione e buoni piatti.
Un caro saluto
En hora buena para quito
En hora buena para quito
Una ciudad bonita y digna de conocer, y esa receta tiene que estar muy rica.
Feliz semana.
Un abrazo.
Preciosa ciudad, y me apunto la receta, a ver si hago algo al menos comestible.
Feliz martes.
Su ciudad Quto es realmente hermosa, hermosa con sus montañas, los Países Bajos son un país llano, sólo en el sur del país hay algunas colinas.
La comida se ve deliciosa.
Os mando un abrazo y os deseo una maravillosa semana.
Que belleza de ciudad y de platos para degustar pero allí, en esa ciudad tan bella. Gracias por compartir la receta y esas imágenes tan hermosas.
Os he tenido abandonados y no os lo merecéis, Alexander, El adiós de Mily me ha dejado desencantada, con mucho dolor, será porque soy más mayor y más sensible, o porque Mily era muy especial, como humana. Poco a poco me voy recomponiéndome.
Un fuerte abrazo.
I had a really great time in Nuremberg and at the christmas markets <3
Nice post =) This looks super delicious, I'm super hungry right now :D
Ese plato está muy tentador, será cuestión de ensayar la receta, gracias Judit, buena semana y feliz aniversario para tu tierra, un abrazo!
Sua cidade é bonita.
Adorei as comidas.
Beijos!
https://www.pamlepletier.com/
Grazie ! Ma che bella la tua città e ci hai anche lasciato un'ottima ricetta !! Ciao
Não conheço ainda, mas quero conhecer sua cidade.
www.vivendosentimentos.com.br
quero conhecer sua cidade algum dia
www.vivendosentimentos.com.br
Bom dia e uma excelente terça-feira JPA.
...it's great that Quto will celebrate its 489th anniversary. Have a festive time.
I wish your beautiful city a wonderful birthday celebration.
Boa Tarde JP
Uma postagem muito bonita com fotos da sua cidade que me parece muito bela
A comida deve ser deliciosa.
Obrigada pela visita ao meu blogue.
Uma semana abençoada cheia de saúde.
Um beijo
:)
Olá, J.P.Alexander
Muito obrigada por nos falar da sua cidade
e por trazer uma receita tradicional da sua
culinária.
Tenha uma bela semana.
Beijinhos
Olinda
A beautifully described recipe, with a unique history.
Tu ciudad es hemosa! Tienes un volcan cerca. El plato de la receta es definitivamente delicioso!
Besos!
Hola!
Que buena tinta tiene. No se si es que tengo hambre xD
Cuan vieja es tu ciudad! Donde yo vivo tiene menos de mi edad xD O sea soy más vieja que mi ciudad XD
Saludos!
A cidade, que amanhã faz cinco séculos, parece-me interessante e os pratos deliciosos! (Um dia destes experimento a receita, pois gosto de cozinhar.)
Beijinho
HOLAA
Mañana ya cumple!! :)
SAALUDOSS
A menos de 24 hs de haber regresado, empiezo a ponerme al día con los blogs amigos.
¡Qué ricos esos Llapingachos!
Preciosas fotos de tu ciudad y gracias por contarnos algo de su historia.
¡Feliz aniversario!
Que tengas una excelente semana
beso
Eu adorei a receita, parece delicioso!
Já estou com fome por aqui!!
beijos! :)
Parece ser deliciosa essa comida tradicional da tua cidade! Boa semana!
consultando con mi hermana me dice que aquí lo hacen con yuca en lugar de papa y le agregan queso. lo más popular es la papa rellena a la que le agregan huevo, pasas y aceitunas. mi hermana dice que tu receta es rica.
que tengas una muy buena semana. un beso.
Wow, such an old city but I hear it is beautiful. The food sounds tasty.
Amiga, bella ciudad y esa receta se ve deliciosa, ya me dio ganas de comerla.
Gracias por traernos un poquito de cultura de tu querida ciudad.
Besos y abrazo, que tengas un bello día
I wish your city a wonderful birthday celebration.
All the best Jan
A tua cidade é linda.
Obrigado pela partilha da receita, parece ser deliciosa.
Beijinhos
Tiene buena pinta y parece facilita, a lo mejor me animo!
Un besazo J.P!
¡Hola!
Tu ciudad es bella!
Tengo una amiga Ecuatoriana, de la hermosa ciudad de Quito, me ha ensenado fotos y la verdad es impactante la magnífica conservación de toda la estructura colonial de pequeñas calles y edificios coloniales. Me guardo la receta, me gustan los Llapingachos.
Un abrazo!
Unfortunately annatto is quite difficult to find here. But the recipe looks Easy and delicious 🤤
Adorei o post, que me deu a conhecer a sua belíssima cidade, sob vários aspetos! Adoro tortilhas... pelo que também vou apontar a receita, para experimentar fazer bem no género, por aqui...
Beijinhos! Bom fim de semana!
Ana
wahhhh... looks like your city is very historic! Congratulations and Happy 489th Birthday!
Publicar un comentario