Bienvenidos a mi blog. He creado este por que tengo un montón de historias en mi mente que me gustara compartir. Miles de mundos y personajes siempre me acompañan, decidí, que era hora de hacer que fueran conocidos. Quiero, que sean capaces de expresar y soñar junto a mi. Espero, que les guste mi casa y tendrán una voz aquí. Mi cariño y amistad también.

lunes, 15 de noviembre de 2021

Receta del Lunes. Tamal de pollo.

 Hola  ¿cómo  están?    Hoy  les traigo una nueva  receta tamales especiales  que se comen  por  lo  general en  diciembre  por las  fiestas  de mi ciudad    y  en  especial por  navidad. Como en muchos países  latinoamericanos   es uno de los  platos más  representativos. 

Tamal  de pollo 



Este exquisito  alimento es legado por los indígenas que gobernaron la meso América y suramericana- Su sabor y elaboración aún continúa siendo orgullo de las nuevas generaciones.

El tamal está registrado desde el 5000 AC, posiblemente 7000 AC en la historia precolombina. A medida que las tribus guerreras de las culturas azteca, maya e incaica crecían, la demanda de preparar el nixtamal (maíz) en sí se convirtió en un proceso tan abrumador. Así surgió la necesidad de tener un producto alimenticio sostenible  portátil. Este requerimiento exigía la creatividad de las mujeres…. de ahí nació el tamal.

Los tamales podían ser hechos por adelantado y empaquetados, para ser calentados según se necesitara. Se cocinaban al vapor, se asaban en el comal (parrilla) sobre el fuego, o se ponían directamente sobre las brasas para calentarlos, o se comían fríos. No  hay registro de  la cultura  que lo creó.  Pero su uso   se  desarrolló  por  gran parte de   América. 

 Las más utilizadas eran las cáscaras de maíz, achira,   hojas de plátano y las de aguacate.

A lo largo de los milenios, las variedades se redujeron a las más comunes, que ahora son el chile rojo y verde, el pollo, el cerdo, la carne de vaca, el dulce, el chile, el queso y, últimamente, las verduras. También cambió la forma en que se hacían los tamales todos los días.

Con una preparación tan intensiva en trabajo y tiempo, los tamales se convirtieron en comida de vacaciones, hecha para ocasiones especiales. Esta tradición se ha  mantenido  durante miles de años.

Aquí les dejo  un video  para  su preparación.  Si no  tienen  hojas  de  achira pueden utilizar   hojas de banano. 




Les  deseo una  genial  semana. 





82 comentarios:

The Exclusive Beauty Diary dijo...

These look very delicious.

Tine de Jong dijo...

Gracias por su saludo y besos en 1 de mis sitios web, pero este plato se ve sabroso también y gracias por publicar con el video junto con él. No estoy celebrando las fiestas este año y estoy seguro de que usted sabe la razón. Pero te daré con mis comentarios y mis saludos y un beso de vuelta aquí.

Ivana Split dijo...

Just seeing this dish makes me hungry. Great to read this and learn more about this dish.

babYpose dijo...

Chicken Tamale looks delicious, corn based meal are in the healthy category. Love to know how it started til in become festive meal. Have a lovely day.

Graça Pires dijo...

Devem ser deliciosos esses tamales de frango. E tão antiga a receita. Obrigada.
Uma boa semana com muita saúde.
Um beijo.

Mário Margaride dijo...

Olá amiga!
Devem ser deliciosos esses legumes utilizados pelos antigos indígenas.
Ótima partilha aqui nos deixas!
Votos de uma excelente semana com muita saúde.
Beijinhos!

Mário Margaride

http://poesiaaquiesta.blogspot.com

Mirtillo14 dijo...

Ciao !!! Questo tamal de pollo deve essere buonissimo e ti ringrazio per la ricetta . Ciao e buona settimana.

Venus dijo...

Interesting recipe

José Antonio Sánchez Rumí dijo...

Pues me encanta, eso de conocer otras recetas, otra forma de cocinar, nuevos alimentos siempre es tan enriquecedor.
Muchas gracias por compartir.
Feliz semana.
Un Abrazo.

maría cristina dijo...

Gracias por la receta, Judit, habrá que poner manos a la obra, un abrazo!

samarkanda dijo...

Hola.
Tiene su labor la receta pero habrá que probarla. Gracias por compartila.
Un saludo.

Cazadora de libross dijo...

¡Hola! La verdad que tiene muy buena pinta y solo viendo la foto me ha entrado un hambre que no veas ajajajaja. Me la llevo apuntada para intentar hacerla en navidades que tengo un poquito más de tiempo para ponerme a ser una mini chef jejejeje Un saludo :)

Angie's Recipes dijo...

They look so inviting! I have never had a tamale and am dying to give this a try!

José Luis Asensi dijo...

Estas recetas tuyas me abren el apetito. Me encanta, como dije en una anterior entrada todo lo que tenga que ver con el maíz y cómo no,la carne y las olivas. Se ve delicioso.
Besos.

Unknown dijo...

Thanks for sharing, look delicious!
Kisses, Paola.

Expressyourself


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Lu dijo...

Hola J.P.
Otra excelente receta que heredamos de nuestros ancestros es la que hoy nos traes.
La de tamal de pollo que muestra el vídeo está ¡de chuparse los dedos! pero para mi...
¡Sin pasas de uva porfa! jaja

beso , buena semana y
¡Gracias por compartir recetario de comidas tradicionales!

A. dijo...

Que pintaza más deliciosa tiene..se me hace la boca agua!

Feliz semana guapa

carlos perrotti dijo...

Qué buenas ideas culinarias tienes, J.P.

Abrazo grande!!

TheBeites dijo...

De aspecto delicioso
este bocadilho de outros tempos
que proporcina
muitos e belos momentos ´.~`)

Boa e bela Semana com alegria Citu, beijinhos.

https://anjodaesquina.blogs.sapo.pt

mar dijo...

Hola, nunca lo he probado pero tiene una pinta estupenda. Un abrazo.

Christine dijo...

Delicious!

DUlCE dijo...

Se ve apetitoso, nunca lo he probado.

Un beso dulce y dulce semana.

Auroratris dijo...

Tiene muy buena pinta y lo más llamativo es el conjunto de ingredientes que lo forman. Gracias por compartir esta receta y su nacimiento.

Mil besitos para ti, bonita ♥

Catalin dijo...

A beautiful, delicious result.

Black Knight dijo...

Thanks for sharing all these interesting recipes.
Have a good week ahead.

Serena Miles dijo...

hola
que hambre que me ha entrado, me llevo la receta apuntada
Gracias por la reseña
Besotessssssssssssss

Lucimar da Silva Moreira dijo...

Nossa que delicia fiquei babando aqui, o aspecto está muito bom, já quero experimentar bjs.
http://www.lucimarmoreira.com/

Marisa Cavaleiro dijo...

Obrigada por partilhares a culinária do teu país! Acredito que seja uma delícia!
xoxo

marisasclosetblog.com

Fá menor dijo...

Cada canto do mundo tem as suas comidas tradicionais, cada uma mais diferente de outra conforme a distância que separa. Bem interessante!
Beijos e boa semana!

Pantherka dijo...

The food looks amazing, it must be a great treat.

Tesorera de libros dijo...

La semana pasada te decía que iba a intentarlo, y que tus entradas me alimentaban. Pues esta me alimenta, pero lo de intentarlo bueno... Ya le veo más complicación no se como quedará esto jejeje
Nos leemos

ETF dijo...

Una verdadera obra de arte. Iba viendo el vídeo mientras iba cogiendo hambre.
Magnífica sección, Judit. Gracias. Cocina, arte e historia.
Un abrazo de lunes.

Bill dijo...

They look delicious, thanks for sharing.

Kathy Leonia dijo...

i am hungry now:D

Anónimo dijo...

U nas w Polsce też mamy takie dania jedzone tylko na Wigilię. Ten przepis jest mi nieznany, ale jestem pewien, że na pewno by mi smakował.

mariarosa dijo...

Muy interesante, no se puede negar que en America del Sur, cada país tiene su tamal diferente.

No conocía los de pollo.

Saludos Judit.

Teresa Isabel Silva dijo...

Great Post dear!

Bjxxx
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Maria Rodrigues dijo...

Que aspecto delicioso, obrigado pela partilha.
Beijinhos

JUAN FUENTES dijo...

Una buena comida,siempre es un placer.

Majo Dutra dijo...

Disfruté de conocer y ver. Gracias.
Es interesante comer pollo con masa de doce ...
Para nosotros, es diferente y exótico...
Que tengas una buena semana, Judith. Besos.
~~~~~~

Tomás B dijo...

Una receta de largo recorrido ya que como nos dices es de unos 9000 años.

Saludos.

DRACO dijo...

a mi hermana mayor, a quien tengo a mi lado, le pregunté sobre qué hojas lleva el tamal que se prepara aquí en lima. y me dice que más que las hojas de plátano (banano), le gustan las hojas de choclo.

nosotros no conocemos las hojas de achira. ella se pregunta cómo será el sabor del tamal, utilizándolas.

un beso.

S4kuya dijo...

Hola J.P!
No sabía como se preparaba ese platillo porque no es originario de aquí, pero se ve delicioso así que lo voy a intentar :D espero encontrar todos los ingredientes.

BookLover dijo...

Holaa!! qué rico se ve!! gracias por la entrada.

Blessings!!

Fatyma Silva dijo...


Quero tentar fazer esse prato, acho que deve ser saboroso.

Tenha continuação de boa semana.

Beijos

Sandra Cox dijo...

The creation of food, medicine, clothes, etc. always surprises me.
Thanks for sharing.

Jacqui Murray--Writer-Teacher dijo...

5,000 BC! I had no idea. I do love them.

Fiaris dijo...

Gracias por todo,cariños.

VALERIAAA dijo...

¡Holaaa! Faa, ya me entraron ganas de un tamal. ♥ ♥

ellie dijo...

Awesome! Thanks so much!

Ирина Полещенко dijo...

It's an excellent recipe! Thank you very much!

Sandra Figueroa dijo...

Me encantan los tamales, aqui en mi casa hacemos seguido y en estas fiestas que pronto llegan no deben faltar, además recalentados saben también deliciosas.... Ya se me hizo agua la boca.... Saludos amiga.

Greg dijo...

Oh my gosh these sound so good!!!

Liya Pransiska dijo...

Thank you for nice information
Please visit our website.. . .

Marigem dijo...

Hola.
Hemo scomprado harina para hacer tamales así que tomo buena nota.
Feliz día.

Las Locuras de Ahyde dijo...

Hola! muchas gracias por la receta, tiene muy buena pinta. Besos

Delicadezas da Mãe Natureza dijo...

Não conhecia este prato mas parece ser muito bom!
Gratidão pelas visitas ao meu blog.
Abraço

retazosmios dijo...

Pues tiene una pinta estupenda y seguro debe de estar exquisita.
Gracias por compartir esa receta.
Un fuerte abrazo.

Thais Terra dijo...

¡Se ve delicioso!

https://www.biigthais.com/

Besos ;*

Nancy Chan dijo...

Interesting food and recipe. Have a wonderful day.

O Árabe dijo...

Gostei! Não só da receitas, mas também de conhecer a história dos tamales. Meu abraço, amiga; boa semana!

Mela dijo...

Hola, JP... Esta receta también debe ser deliciosa
Muchas gracias por compartirla
Besos

Jani dijo...

Muchas gracias!!!

Luiz Gomes dijo...

Boa tarde JPA. A receita parece ser maravilhosa.

Teresa Isabel Silva dijo...

So great!

Bjxxx
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Miss Bridgerton dijo...

Hola,
Que pinta más buena tiene, además disfrutó cocinando y me encanta descubrir recetas nuevas.
Besos desde Promesas de Amor, nos leemos.

Martyna dijo...

This looks very delicious 😊

Mava dijo...

¡Hola, Citu!
Nosotros en Venezuela comemos "la hallaca" que se parece mucho a esta receta que nos traes hoy :)
Gracias por compartir su preparación ;)
Un besote.

hanna dijo...

Que bueno conocer otras formas de cocinar , otras recetas, el pollo es muy versatil y me gusta preparado de todas formas, esta receta esta genial!! Besos y linda semana para ti

JUAN FUENTES dijo...

Eres una escritora muy culta y divertida,te gustan todos los temas.Te felicito...

Libros y Risas dijo...

Hola!! me estoy aventurando en el mundo culinario y aunque me sale menos mal que antes si que me apunto está receta pues se ve deliciosa.

Juliana Ferreira dijo...

So delicious post

Kisses
www.pimentadeacucar.com

Hada de las Rosas dijo...

Que tal Citu!
ya llegan las fiestas y yo sin conocer todavia los tamales tampoco, los voy a probar si o si muy pronto!
Besote

Veronica Lee dijo...

Tantalizing!

I've never had a tamale and would love to give this a try!

Giancarlo dijo...

L'immagine è bella, sono certo che sia buono.
Buon mercoledi.

Tom dijo...

...I LOVE tamales.

Theresa Mahoney dijo...

Tamales are a favorite of my family. We eat them all the time. Yours look incredible!

Galilea dijo...

Qué rico se ve. Gracias por compartir la receta y por la estupenda explicación.
Besicos.

Hilly Nicolay dijo...

Looks good.

regards

Morella dijo...

Oight, me veo haciendo esta receta pero ya!!
Un besazo J.P

Lowcarb team member dijo...

Many thanks for sharing these details and recipe ... looks good.

All the best Jan

Carol Besada dijo...

Wow!
Tantos años!!!!!
Lo cierto es que cuando algo resulta, persiste.
Sl2!